杰出公民 杰出公民 8.4分

死于沼泽的火烈鸟

赵野
由于三班倒的工作(宝宝命苦啊),我感觉自己好久都没正儿八经看过电影了,上次看马男波杰克都是某个遥远的下午了。前两天翻豆瓣,看到好几篇有关电影《杰出公民》的热门推荐文章,点进一瞧,尼玛,大叔好帅啊,尤其发际线,简直跟我的一模一样(本人芳龄24)。下班后立马用某雷下载了下来,看完发现外国的故乡和中国的故乡也没差多少嘛,一个是各种各样的奇葩思想道德绑架,一个是各种各样的花式逼婚逼嫁。这我就放心了,本以为就我们生活在水深火热之中,没料到天下故乡一般黑,顿时冷静了不少,仿佛吃了八斤冰镇无籽西瓜。不过话说回来,阿根廷人自黑起来简直不留底线,把自己黑的油光发亮。
       好吧,废话少扯,言归正传,下面讲讲我的观影体会。电影分了五小节:邀请函—萨拉斯—艾琳—火山—狩猎,前因后果,步步深入。

一、邀请函
        主人公丹尼尔·曼托瓦尼是...

一、邀请函
        主人公丹尼尔·曼托瓦尼是一位定居西班牙巴塞罗那的阿根廷作家,由于不小心获得了诺贝尔文学奖而声名大噪,作者遥远的故乡阿根廷萨拉斯也觉得老脸增光,萨拉斯市长向丹尼尔发邀请函,决定授予他“杰出公民”称号。纳尼?你说你当初在诺贝尔颁奖典礼上一脸正义的说:

现在老家那面给你个小小的光荣称号你咋就答应了呢。你明知家有虎,却偏向故乡行,对不起,大叔,你这是自己作死啊。
       不过换个角度,大叔想当初离家的时候风华正茂,热情满腔,觉得自己的家乡思想太落后了,作风太腐败了,一个一个刻薄自私,虚情假意,交浅言深,臭不要脸。当时丹尼尔最伟大的愿望就是逃离家乡,来缓解这种内外的不对称(没办法呀,改变不了家乡,也不能改变自己,只好出走西班牙)。然后丹尼尔好好学习,天天向上,终于甩了女友,抛下老爹,逃离殖民地,来到西班牙。此后的40年丹尼尔都没回过家,老爸去世时连葬礼都没去参加。现在有一个绝好的机会摆在面前,一方面可以回去看看自己生活了20多年的故乡(毕竟自己小说中的很多角色素材都来源于家乡),给爹妈上柱香,见见老情人;另一方面,说不定家乡早就改革开放了,可以借此机会摒弃偏见,建立对家乡的新认知。借坡下驴,过了这个坡就到不了这一站了。

二、萨拉斯
       萨拉斯,之前从没听过的地方,自然不能和祖国的北上广深比(老实说,连我家县城都不如),但这可是诺贝尔奖得主的老家,那和山东高密的地位是一样一样的。不过那自然环境还是很广阔秀丽的。

丹尼尔在前往萨拉斯前交代过要低调,不过给他接风的车也破的有点过分,更糟糕的是还在半途爆了车胎(主要是驱车司机太胖,我猜)。无奈只好撕了自己写的书来生火来发送求助信号。

瞧,你以为精神世界是自己的全部,现在发现在现实面前,那都是次要级。而且最不能忍的是那个胖司机竟然毫不犹豫地撕了好几页去擦屁股,原来对你而言是你全部的东西可能对别人而言连卫生纸都不如。貌似隔靴搔痒的自黑认真想起来还是挺危险,挺让人绝望的,仿佛搔痒搔到了粉刺,有点小疼。
       几经周折,终于到了阔别40年的故乡。本想静静地在陌生又熟悉的街道溜几个弯,重温一下故乡气息,怎奈人怕出名猪怕壮,出门就遇到了好几个狗仔,完了还被镇长搞上了消防车,鸣笛宣传。我的妈妈,这招待让大叔尴尬的手都不知道放哪里了。丹尼尔所有的一切意愿在这里都被违背了:不喜欢拥抱,上来就是一个;避免任何形式的会谈,日程表上全是这些;不喜欢拍照,不拍几张selfie怎么证明咱关系好。还有那最最最最恶心的安东尼奥,简直明目张胆的不要脸,胡搅蛮缠的心机婊。真恨不得上去在他裆里打个五七十拳。表面一副好哥们的样子,但在表面下面则是暗流涌动。先是抛出丹尼尔在家乡的女友现在是人家的老婆了,以此来显示自己比丹尼尔diao,弥补自己的自卑;后面又设下鸿门宴,在餐桌上强迫他老婆吻他,用这种低劣的手段宣示主权,暴露自己是个烂货。这一人物形象代表了萨拉斯的一类人。

还有第二令人讨厌的老称自己罗梅罗博士的画家,尼玛画个胡萝卜就以为自己是高更塞尚毕加索了,作品被淘汰后原形毕露,卑鄙下流的本质一览无余。还有左右为难,政权不稳,牺牲丹尼尔来保全自身地位的镇长。还有“我穷我有理”来道德绑架丹尼尔,要求他捐助轮椅的胡利安他爹。还有趋炎附势,老想请丹尼尔吃饭,太拿自己当回事的雷纳托。影片中比较正面的角色应该是酒店的前台帅哥拉米罗,服务周到,还会写作,谦卑,正直。还有性格开放的美女读者胡利塔,在丹尼尔的演讲会上她发难与他,而后又步步紧逼,足以说明她求真求实,有见解,有思考。这两位年轻人也算是导演留给萨拉斯的希望。

三、艾琳
       这位主人公丹尼尔的青梅竹马算是萨拉斯最可爱的人了,真不明白想当初丹尼尔出走巴塞罗那的时候怎么不带上她。她很善良,很体贴,但也不够坚强。嫁给安东尼奥是个错误,这个错误注定要一错再错地错到结束。

四、火山
        影片最后的绘画比赛颁奖仪式应该是火山爆发的直接导火索。当丹尼尔发现最终获奖的作品并非自己评审裁定的,他以一个作家该有的担当站出来批判了这所有的一切,表达了自己对于小镇愚昧无知而不自省的态度。收场很难看,但内心很舒坦。丹尼尔的言论会改变小镇根深蒂固的陋俗弊习吗?不会,但至少让小镇以前的看似完美平稳,实则丑陋不堪的样子不在真实。

五、狩猎
       最后的狩猎是迂腐顽固的萨拉斯人对这个破坏了小镇虚假外表的作家的围攻。所有的冲突终于转化成了你死我活的暴力战争,就好比封建贵族对抗民主社会一样。影片以丹尼尔的失败作结,彰显了故乡的凶猛,保守力量的强大。但丹尼尔没有被打倒,反而使得他更强,影片末尾,丹尼尔携新书而来,将之前返乡后所遭遇的一切著成新的力量,继续前行。

PS:题目之所以叫《死于沼泽的火烈鸟》是因为这一意象在影片出现了两次,显然导演意有所指。个人认为这是主人公的一种自喻。丹尼尔自以为了解自己的家乡以及家乡的人民,就像火烈鸟熟知沼泽一样,作者也在自己的很多作品中结构了家乡的很多人物形象与事件(电影中有过多次提及)。本以为阔别40年后的还乡会是功成名就的荣耀(至少满足了丹尼尔的虚荣心,电影末尾新书发布会有提及这一点),但事与愿违,小镇愚昧自私,狭隘偏见,顽固不化的民风思想和丹尼尔更高层次的认知产生了尖锐的矛盾(丹尼尔不喜欢拥抱,不想张扬,不信仰宗教,但所发生的的一切都与他的观念背道而驰)。家乡就像一片沼泽 ,死气沉沉,而丹尼尔就像火烈鸟,他生于此,也死于此(并非生理学死亡,是精神层面的绝望)。火烈鸟就像一团火焰,无奈水火不容,现实胜于虚构,他没招架住现实。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列