南非获奥斯卡最佳外语片奖的影片

谢飞导演
2017-06-26 看过

2005年南非获得奥斯卡最佳外语片奖的影片,今天在金砖国际电影节上补看。发现2010年我国曾引进发行过,那时片名叫《救赎》,《黑帮暴徒》可能是港台的译名,原片名《Tsotsi 》,是片中男主角的名字。中规中矩的黑社会片,集中描述人物的悔过与救赎。该片的南非导演从获奖后就到了好莱坞发展,近年的《金刚狼》、《安德的游戏》、《天空之眼》等美国大片均出自他的手。

这还是胶片时代的产品,查它用的是柯达35毫米5212、5217底片拍摄,虽然转成了数字拷贝,还是能给人一些不同于今天数字摄像机拍摄的影像特点。第一个感觉是镜头不像现在那么总是在动,长镜头, 移动镜头也少得多。数字技术免去了胶片的昂贵和长度限制,摄影机灵活多了,但似乎也失去了些过去的稳定之美。第二个感觉是我们好像丢失了一些胶片电影对画面构图及光线使用的精心与考究,特别是人物肖像的光线雕刻。

看这部时隔十二年的老电影时, 随着剧情的发展,时时出现的那些精心组织的画面构图和光影处理,稳定、简洁的镜头组接,以及丰富的影像质感和层次,给了我许多不同于今天数字新电影的感受。这让我想到:今天的电影工作者们,千万不要被数字技术带来的简便惯懒了,惯傻了;不要把百年胶片时代积累与达到的高质量的影像造型的艺术技巧与手法扔掉啊!那是电影艺术最独特与最美的地方,是它得以独立存在于人类艺术之林中的根本!

32 有用
2 没用
黑帮暴徒 - 豆瓣

黑帮暴徒

7.3

7608人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

黑帮暴徒的更多影评

推荐黑帮暴徒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端