冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

写得有点多,含剧透慎点

阿啊啊啊霜

电影很像纪录片的方式,剧情简单,真实,细致。看的时候却没有觉得无聊,而是内心很安静却又在猎奇他们的心理。看完后看了下影评,争议颇大,觉得有消费藏民信仰的成分在。可我却觉得真诚不应该被争议。电影里也有我很不理解的时候,比如扎扎都发烧了,她妈妈还让她继续磕头“女孩磕头长知识”这就很愚昧,类似感觉的出现了几回。每个人的故事也都说得很浅,却能让你直接知道他们为什么磕头到冈仁波齐。

他们的坚持很虔诚。对于无信仰的人来说这样的做法也许有点神经质,但是影片中的人来说,他们有信仰,老人死在朝圣的路上,孕妇在朝圣路上临盆,带着孩子一起朝圣,是很虔诚也是功德无量的事情。

“我不会认同你的方式但是我可以理解你的存在。” 世界上各种各样的活法太多种,头要自己嗑,难关也要自己过,某种程度上没有人能帮得了你。能支撑你继续走下去的东西,很多时候是你的信仰。

能自己这样看完一部进藏题材,我只是觉得心理多少得到了一丝宁静,稍微进入了这片神奇的土地和藏民心理。讲什么故事没这么重要了,你能不能认同和理解也不重要,重要的是,你知道它们存在,存在即合理。

还有一些会让我怀疑自己的时刻,是因为自己遇到同...

还有一些会让我怀疑自己的时刻,是因为自己遇到同等事情的时候做不到如此开阔吧。比如他们的拖拉机遇到车祸车头断了,我第一反应是该赔钱……可是他们听完车主解释后却让他赶紧赶路了,不用赔还要自己拉车厢。对这样的行为称不上认同却敬畏,因为他们始终心存善念,一心一意的朝圣不只是希望自己能“赎罪”还真切的愿景众生平安。

最后,大屏幕暗下,放起了朴树的新歌,连贯电影的情节,我是真的感动了。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列