请回答1988 请回答1988 9.6分

没有比乌龟更可爱的动物了

吃吃
记录几个感触较深的地方。
德善奶奶的葬礼上,大人们推杯换盏间,聚少离多的各路亲戚之间的热络寒暄,姑姑们互相攀比着金戒指。这些让小孩们觉得不可思议的冷漠,这一幕太熟悉,我参加完姥姥姥爷的葬礼就感触到,被习惯习俗仪式支撑着的大人们,实际很可怜,不是他们麻木不仁,而恰恰是因为他们的情感比起未经世事的孩子更脆弱,因为他们更懂。他们需要扮演成人的角色来让自己坚强起来,但最后还是免不了原形毕露。

宝拉因为搞学运被警察抓,她妈妈挡在她前面,为了让警察放过她,她妈把宝拉从小到大的光荣履历及各种让心高气盛的宝拉颜面扫地的说辞说了个遍,试图打动警察,警察没被打动,反倒是宝拉彻底被她妈打败了。这时编剧大神又来加comment说,人的强大不是因为维护了自尊心,而是因为有想守护的人而放弃了自尊心的时候。真想给大神加十个鸡腿。

记录几个感触较深的地方。

还有宝拉她爸,就算在家禁足加禁食女儿,在警察局捞女儿时,私下里跟让自己狠狠惩罚女儿的朋友们还是泄了气,“可是她又做错什么啊。”编剧在这里未着太多笔墨,但我还是感触很深。普天之下的屁民都是一样的。少年时心怀天下,而为人父母后,再也没有“明辨是非”,再也没有“为真理而战”的力气,真理也只剩一个,“护犊子”。
可能这也是我觉得亲情让人爱恨交织,让人永远无法战胜的关键所在,它可以无限接近理性的形态,然而它本身永远都是非理性的。

所以,对家人你可以不用说谢谢,你只需要只要制造出一堆“我需要你”的假象去撒娇,比一万句谢谢更动人。说到这里再给编剧加十个鸡腿,怎么这么懂。

男二被太多人站队痛骂编剧残酷,让他偏偏就是说不出口,让他偏偏就是晚来一步,实际上,从哲学角度来说,没有偏偏。前些年有个朋友跟我说了一句话,我到现在也深受其扰,他说“你有没有想过,人凭什么应该是幸福的?”当时我觉得他受陀思妥耶夫斯基荼毒太深。但忘不掉,经常想起来。同样的可以问人凭什么是可以获得爱情的?
求而不得更是一种本来的常态。因为这就是正焕他本人,偏偏说不出口,偏偏晚来一步。他的个性偏偏就是他最可爱的地方。
更何况,亲情友情都得必须是跷跷板,要有对方。只有爱情可以是秋千,你完全可以一个人将这场伟大的并且孤独的游戏进行到底。正焕和德善之间只是发生了另一种爱。他们俩是那种刚好在某个时间里并排荡了一会儿秋千的关系。

这个剧的杀手锏就是里面所有人都是像乌龟一样可爱的人,中了彩票的一家和背着高额债务的一家,都没有被损伤善良和信念。这里面不乏对人性的理想化想象。但我也只能说我爱这种理想化。我觉得人本来就该是这个样子的。

我太爱这个剧满地平凡,却没有一丝一毫的世故。时代变化太快,美其名曰成长的附庸者前赴后继,紧随其后。阅历固然重要,但我觉得真正不世故的人就是能够抵挡得住经验的便利诱惑,不把经验看的大过本初的人。就像德善之前问阿泽,你觉得我是那种那么容易就改变的人吗,阿泽听到这句话就彻底淡定了,而阿泽最后送给德善德求婚礼物,是只金乌龟。我觉得这世上简直没有比乌龟更可爱的动物了。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列