因为一首歌爱上一部电影

小马时代2013

近两年极少看国语片,港片更少。最近不断循环播放网易云音乐的罗大佑专辑,《你的样子》评论里一堆人推荐这部《阿郎的故事》。没想到这部1989年的港年有这么强的代入感,杜琪峰用娴熟的技法逐渐把我带我到一种高中以后就少有的幸福与忧伤交融的感受中。

做父亲后对阿郎与波仔的感情感同深受,感觉从小就对父与子之间的感情特别容易动情,记得小时候看《宝莲灯》沉香照顾失去妻子后低迷的父亲,曾经几度落泪。看在阿郎为了波仔前途,痛打波仔把他赶出家,为人父的隐忍、克制与强烈感情的矛盾,让我的眼泪漫到了极点。

电影中一些细节也非常赞,当波波知道波仔仔是自己儿子后,没有嘘寒问暖打听孩子的现状,而是问出:我们两个都是双眼皮,为什么我们儿子是单眼皮。感觉这里是绝了。这种问题,只有为人父母后才会纠结这些细节,因为你会每天忍不住看自己的宝贝一百遍,你会关注他的每一个细节,眼睛像谁,鼻子挺不挺?长大后身高高不高?这才是为人父母真实的感情。

杜琪峰之所以厉害从这部电影可以看出。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿郎的故事的更多影评

推荐阿郎的故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端