群众

请回答2016

看到这集,突然领悟,黑镜每一集虽然故事不同人物不同拍摄手法不同立意不同,但是相同点在于每一集都反映了人类进化到科技时代,所共有的特点,自私与冷漠。

从第一集的万人空巷到第二集大屏幕前看比赛的观众到第三集的朋友说要看你芯片里的失利面试过程,第四集死去的男友过于依赖社交网络到白熊围观群众的冷漠升至最高点。这是一部揭露人性阴暗面的剧,黑镜照出了整个社会暗藏的通病。多多少少,每个人活在这个时代,可能都得了病。不自觉的,产生了围观群众;不意外的,出现了吃瓜群众;不得闲的,孕育了屏幕前的键盘侠。之所以称之为群众,是因为集合了大部分的人,这些大部分人有着相同的特点。围脖有了热搜有了话题有了转发评论赞,我们成功围观了一部分人的生活,消化成茶歇,又评论了一部分事。可以说,网络的好处在于,满足了我们的好奇心,也成功提起了我们的好奇心,而好奇心始终是个无底洞,所以循环往复,洞是深渊。像白熊里坐在观众席鼓掌叫好的人一般,人们乐此不彼地扮演自己创造的正义角色,一次又一次视奸女主被反惩的痛苦,不知疲倦,不觉乏味。要说什么样的电影最受欢迎直至万人空巷,莫过于第一集中首相与猪交合,第二集中拥有天籁之声的女主成为逗趣饥渴男女的玩物,第五集中乐此不彼地欣赏女罪犯反复受非人折磨的过程。

我们是不是也该思考自己在现实中扮演的角色,高级的物种受着高等的教育享受高端的生活,却在丧失人性的道路上渐行渐远渐无路,是发展阻碍了我们,还是我们阻碍了发展。

所以,群众,你觉得呢。

黑镜 第二季的更多剧评

推荐黑镜 第二季的豆列