当混乱的脑子碰到混乱的剧情就是一团糟

梦想兔

当我一脸懵圈地从电影院走出来的时候,有点恍惚——为什么,这个月看的电影没有一部是可以入眼的?明明都是自己偏爱的题材,同系列之前的几部也都还算满意。我小心翼翼点开了D瓣评价,看到4.8分的评分,放心了,至少我对该影评的观感是符合大概率的。

变形金刚,相比起漫威和DC的各类特能人士电影,相对来说不是我特别喜爱的范畴,但鉴于猫猫很是喜爱,以及该类电影伴随的大场面,我还是很乐意于当一部爆米花电影来乐呵乐呵的。之前的几部也的确达到了乐呵的预期——虽然现在已经想不起任何情节。

虽然我的记性不好,但是能够让我在观看的两个半小时内频频想不起前情,也着实是尴尬。这部变形金刚在我的脑海中,就是打打打,片段和片段之间没有任何承上启下可言,类似于给你放一段打斗,然后叙事,再来一段打斗,如此循环数遍,就成了这部2.5小时的电影。

我可以接受大IP电影没有深度——毕竟人生已经如此艰辛,我看电影是求一个酣畅淋漓不是来接受教育的,但是打着某个IP,东拼西凑连个简单的故事都讲不好,那也真的是不能忍。现在停留在我脑海中的电影剧情就是:变形金刚与人类接触的起源——某个神奇魔杖的追寻——星球临近——守卫地球成功。还有很多伏线吗?恕我真的无法从混乱的打斗场面想起来其他的细节,事实上我能够回忆起这个故事梗概已经很费力了,在走出影院的一刹那我是一团麻线的。

除了版块之间的生硬衔接,版块的摆布也十分不均衡。终于看到伯爵在城堡里讲出了家族的传承时,我偷偷看了眼手表,已经开播一小时十五分钟。一小时十五分钟,才讲了一个前情提要。当时我还不知道影片全程是2.5小时,以为仅仅是2个小时,很是好奇在接下去的45分钟,该如何将这个故事基本讲述完毕。后面的剧情已经不能称之为剧情了,就是打打打,无论是生命天尊将擎天柱蛊惑,还是在打斗中很莫名地突然清醒,都是伴随着凌乱的打斗场面的。

除了剧情的不连贯,剧中很多人的设定也十分鸡肋。例如,看到影片结束,我都没想明白,那个类似于海豹突击队的特工小分队,其存在的意义是什么?一大一小两个女主,究竟谁才是女主?如果说大女主是因为其血统,必须存在,那小女主的出场只是为了表达人类对汽车人的情感?

最后的结局倒是不担忧,意料之中的happy endding,只是这个圆满结局来得也是潦草马虎。最终化为人形的生命天尊出现,我只get到了一个点——这是要拍下一部的节奏。

综上,我花了2.5个小时(还没算上路上的时间呢),看了一部打来打去、不明所以的电影……下一部变形金刚,我一定要等上映几天后,看评分再决定看不看,毕竟这种在电影院里全程怀疑自己智商不在线的感觉,不太妙。

观影时间:20170623

变形金刚5:最后的骑士的更多影评