司马家,你家真的够格吗?

禹玄
中国两千年皇权史中,两晋皇室—司马氏,与两汉刘氏、唐之李氏,两宋赵氏,明之朱氏,清之爱新觉罗氏(以上以享国百年以上为标准遴选),论才论德,无论哪项,抑或二者加权总论,司马氏都是难以忝列其中。
      不义的通天之路
      篡国者代皆有之,但像司马氏这样做成传家产业的还属首家(只论帝制时代,两周曲沃夺国、田氏代齐之类不在参考范畴)。王莽篡汉,还只是以一己之身成一家之业;曹魏代汉,也只是两世而成。司马家从司马懿开始,历司马师、司马昭,成于晋武帝,历三代四世,积数十年之功,终代魏而立,期间废齐王、弑高贵乡公、逼元帝。毫不客气地说,司马家就似寄生于曹魏的蛊虫,时时蚕食寄主。通过不断废立君上,清除异己,做成家门。与之相比,汉高祖、明太祖起自民间,得天下之正无可指谪,满清亦是以十三副遗甲起家。李唐虽有称臣突厥、赵宋虽有夺孤儿寡母天下的黑历史,但比起司马家来,真的是小巫见大巫。难怪南渡之后,元帝都不愿直面先人旧事。
      治国能力值为负
      还是与上述五家相比,司马家的...
      不义的通天之路
      治国能力值为负
      还是与上述五家相比,司马家的治国能力值可以说为负。他家的天下都是胼手胼足打拼而得,三家归晋,给人的感觉却像是天意已倦,姑且送给司马家试试,其一统天下,很大程度上还是南方二家衬托的好。得国之后,除了名不副实的“太康之治”,真的就是一地鸡毛了。八王之乱、五胡乱华,司马家的家族内耗、短视的民族政策将华夏险些拖入万劫不复境地。华夏族立足之本的黄河流域直接丢于异族之手,北方汉文明几绝。试问,这样的治国水准谁家可比。
      无感的诸位陛下
      在盛行君主崇拜的古代,两晋君主却几乎不为后世称道,其历史存在感之低恐怕前无古人,后亦无来者。除了晋武帝、晋惠帝这对宝贝父子那些羊车临幸、肉粥常见于后世反面教材之外,南渡之后,诸帝更毫无存在感,成了捏在诸士族手中的政治图腾。虽然与“变态的皇权时代“大背景不无关系,但自身无能恐怕也是不可避而不谈的。
      那么,问题来了,给这样一个家族强行洗白,真的合适吗?

查看更多回应(22)

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列