火车怪客 火车怪客 7.8分

“毁掉的一代”

The Juso

毫无疑问,这又是一部希区柯克式的经典悬疑爱情片,基于这两点,有太多的影评能够盖过我枯涩的看法,所以,不谈悬疑,不谈爱情,我们来谈谈这个用烂的词汇“毁掉的一代”。

早在上世纪50年代,希区柯克就用镜头,饱满的描述了当时混迹于美国,所谓在十九世纪初大量泛滥在中国的词汇--“毁掉的一代”,第一次看到这个词汇,是在一本名叫《猜火车》的书腰上,如果你看过《猜火车》的原著和电影,那么我想你会明白我的意思,与此片不同,《猜火车》用被毒品与香烟的烟雾笼罩下的苏格兰,在火车轰鸣声中,一群社会底层的年轻人演绎出的青春迷幻,而《火车怪客》则把舞台搬到了相对《猜火车》较为上层的美国社会。

(剧情不再介绍)一个出生在大家庭的公子哥,一生受到母亲溺爱,整天游手好闲,西装革履,油头满面,异想天开,剧本仅仅用了几个细节,就把这一公子哥的形象描绘的栩栩如生,与大部分国内电视剧中,好像只有掏出腰包,大手大脚才能展现男一号的阔绰这一点,这里恰恰相反,布鲁诺在整部片子始终没有掏出腰包(我没有发现)。这是希区柯克的一贯风格,细节精美刁钻,但与《电话杀人案》不同的是,这部片子的细节随剧情推动,微妙且不动声色的产生,所以不像前者那么能忍,在影片最后一个核弹爆炸,细思极恐让观众一个个献出膝盖。

至于当今社会的“富二代”,那么我想与布鲁诺相比,显得多么卑微,他除了花钱,至少他还敢于实现自己想法,虽然那是杀人,《猜火车》的瑞顿,他选择了走出迷幻,国内的富二代们呢?因为这两部片子,我觉得中国要迎来真正毁掉的一代,可能还要延后一百年。

Peace。

火车怪客的更多影评