初评9.5 现评6.5

🌻ZikZeus

作为skam真爱粉 在播出预告和第一集后我就迫不及待给打了9.5 源于这大胆的宗教文化题材 片头多重社会场景的叠加 以及我对编剧的强大信任

其实前三季也不是说每一季都完美 第一季算是开了个好头 尽管剧情有点弱 但男女主特别是Eva的角色塑造非常不错 另外五个女生的友情线也颇有看点 我评8.5 第二季本是我心中最差的一季 男主William的角色塑造显然是有纰漏的(这里不是对角色本身进行审判 而是对其角色塑造方式感到不解 前后转折极为生硬)加之剧本落于俗套 男女主之间的性格冲突和思想挣扎基本是没有呈现出来 我评7.0 第三季可以说是全季最佳 无论是人物性格的描绘 演员演技的发挥 主旨立意的展现 乃至剧本本身的细致程度 几乎都是无可挑剔的 我评9.3

但是第四季 一开始看来的确颇有挑战文化冲突与社会题材的决心 女主Sana的对于自身信仰的思想斗争也颇为出彩 然而男女主爱情线的前半部分过于拖沓 以至于前五集温水泡 后五集冰火两重天 原本这样的设置也未尝不可 只是编剧再次犯了同一个毛病:转折生硬 从前三季看 不难看出编剧在角色和剧情上惯用“制造drama-解开谜团-皆大欢喜”的手法 但这在第一季第三季都能奏效 到了第二季第四季就无法自圆其说了 第一季是因为设置的drama较为生活化 观众易于接受 加上不团圆的结局更为真实 一定程度上缓解了突兀感 第三季从剧本到演员到场景设置都做得非常细致 立意深刻而且展现得极致 结局也没有用力过猛 观众自然满意(个人认为男男主在游泳池以及随后在房间的两个亲吻场景设置得不够自然 刻意雕琢的痕迹明显 以至于略显低龄化理想化 与本季的生活化风格显然不符)到了第四季 由于一开始的设想过于宽大 既涉及对宗教信仰的探讨 又有女主对自我认知的历程 既要顾虑感情主线的发展 还要兼及友情产生的冲突 于是 从第六集开始剧情就成了大杂烩 最后一个都没有讲得完整 其中尚能勉强满意的只有感情主线(行昏礼的场景让人印象深刻)另外三条 首先女主的自我认知无疾而终 她的思想挣扎贯穿全剧 最后却是回到原点 至少我是没有看到她的升华和成长 塑造得不够完整 与第三季的Isak一角相差甚远 其次对宗教信仰的探讨 前半部分是做得不错的 但后面就如戛然而止 甚至连主旨都不是 完全被友情冲突所替代 雷声大而雨点小 跟我原本知道Sana当主角时的预感一摸一样 最后必定是不痛不痒 什么也没有探讨出来 结局里让Linn戴上头巾使我彻底无语了(因此我认为 剧本被迫中途修改的传言未必没有道理)再次五个女生的友情线 Noora吻Yousef已经够扯的了 Vilde崩了的人设最终并不能圆回来 Chris倒是个让人意外的亮点 Eva在这段里毫无存在感 五人与无糖百事之间的冲突更是让人懵圈 该要道歉的成了弱者 该给解释的没有解释 最后五个人并不知道Sana当时的处境 互相攻击过的人二话不说就做回了朋友 另外前几集还打过架的挪威男孩和穆斯林男孩最后还一起开派对 没什么不对但又有哪里不对 Yousef本是此季我最欣赏的一个角色 但和Noora的吻怎么也看不出被迫的意味 这个场景为了视觉效果而牺牲了后面的剧情

所以说 不是每个drama都能圆得回来的 第一季Jonas和Eva的矛盾本来就有(真的 这对还是停在第一季吧 第四季结局太败笔了 Eva第一季的成长在后面一点渣都不剩 不是非得大团圆才是好作品啊)第三季Even的病是客观因素 所以才会让人有接受的理由 但二四季的确就这样崩了 不能因为drama一时爽 整季火葬场啊编剧麻麻

最后完结了 说实话还是会舍不得的 但第四季最后几集的表现 把我的激动之情浇灭了大半 跟第三季结束时的茶饭不思不是一个境界的 其实最后两集讲的其他人的故事 完全没必要放在本季里啊 破坏了格局之余还显得累赘生硬 当做番外或者短片 在本季完结后偶尔更新也是挺好的嘛 原本还很期待Linn的故事(这个虽然不比Sana的题材大胆 却很容易写好 稳健性选手啊有没有!)全四季看下来如今却成了烂尾 可惜一部神剧了

羞耻 第四季的更多剧评

推荐羞耻 第四季的豆列