Batman 黑暗骑士影评之小丑篇

邓正鑫037
2017-06-26 22:58:39

黑暗骑士真的是超级写实的一部超级英雄片,探讨的森罗万象,发人深省。

小丑的社会实验以及对人的劣根性的叩问让我心头一悸,怎么说呢,小丑本身就是人性的受害者,在开裂嘴角这件事上,小丑悲伤又愤怒的叙述了两个过往,谁真谁假,你我都不得知,唯独一样的是对话里头的那些对人性的愤怒,悲伤,嘲笑,以及疯狂的报复。

“我爸是个酒鬼,也是一个魔鬼,有一天晚上,他比平时还要疯狂,我妈就拿刀自卫,他不喜欢那样,一点也不喜欢,所以我就看着,他拿着刀走向他,一边笑着,他转向身对我说,干嘛这么严肃,他拿着刀走向我,干嘛这么严肃,他将到伸进我的嘴里,说笑一笑啊”小丑拿着刀伸进黑帮头领的嘴里,对旁边的人一脸奇怪又嘲讽的说“干嘛这么严肃”,一刀就杀了他。

第二次叙述这个让他只能永远微笑的狰狞嘴角是在他打算杀死瑞秋——这个batman和哈维的共同爱人的时候, “你看上去紧张,是因为这些疤痕么,你想知道他们是怎么来的么,来,看着我的眼睛” 小丑用力扯着瑞秋的脖子,“我曾有一个妻子,他和你一样漂亮,她告诉我不用担心,告诉我应该多笑笑,她赌博,欠一屁股的高利贷,有一天他们划花了她的脸,我们没钱医治,她受不了了,我只想看到他重新绽放笑容,我想让他知道我不在意那些疤痕,所以…我把剃须刀放进嘴里,然后自残,你知道吗,她却不能忍受再看到我,就离开了,我看到了可笑之处,现在的我经常微笑。“

小丑窥人心上鬼,诱人心头鬼。我毫不怀疑他会给出第三种,第四种,第五种说法,而在这些说法里头,他总是被那些理应爱他的人用刀划烂嘴角,被背叛,被嫌弃,被残害,像极了这些,他现在要迫害的。

我总觉得小丑代表着恶与邪的悲剧轮回,在人性这个黑暗底色面前不得善终,说实话,在他叙述这些丑恶的故事的时候,我有点怜悯他,我想起了那句张爱玲的如果你了解过去的我,就会原谅现在的我。当然,原谅谈不上,但怜悯在我这种没原则的善良人心头始终有点。如宇文玥对楚乔所说,你看见的是别人处心积虑想让你看见的,却不是真的。试想,小丑刀下的人若因由他的故事而对他有些许怜悯,却被怜悯者杀害,这太嘲讽了。但小丑喜欢,小丑比起屠杀性命,更喜欢屠杀那些莫名其妙让人好笑的虚假愚蠢的善。但小丑终归喜欢意淫,我想那些听他故事的人早被吓到没意识了,怎么说呢,我享受看完电影后的这些我对情节的自我意淫,尽管有时候,我赋它思考的美名

小丑是语言的天才,游说能力总让我想起希特勒这个十分钟让欧洲沸腾的怪人。对人性的了如指掌,让他短短几句就让变成两面人的哈维失去原则和理智。在这场与哈维的对话中。小丑以自己的能力肆无忌惮的破坏秩序,自称为混沌的制造者,他认为所谓的正人君子才是阴谋家,他们妄想控制一切,以秩序以正确的名义,小丑深刻的认为秩序是世界的不公平,唯有混沌才是唯一的公平。小丑被迫害于人性,深刻于人性,也在人性中如鱼得水,他知道如何勾起人心中的恶,如何激起欲望。而小丑与恶徒又有本质的区别,恶徒所期待的是钱财,而小丑期待的是秩序与道德的崩坏,期待的是一个混沌不堪的世界,不能不否认,那样的世界他才更喜欢,他也是那个世界的王。

影片里头但凡与小丑合作的罪犯没有一个活了下来,他们没有一个死于小丑之手,而是死于自己的贪欲和同伴之手。在影片里头,那些在畸形环境长大的平凡人都极易被小丑洗脑从而走上犯罪的道路。人性对于小丑而言就像腐朽的罂粟花,受害于它,沉醉于他,厌恶于他,却又试图证明他。

小丑试图已社会实验的形式向蝙蝠侠证明他所守护的市民终究是自私的邪恶的会堕落的会杀人的,是和那些当年杀害蝙蝠侠父母的罪犯无异的——为自己的私欲就可以杀人。

犯人和市民在两条都被安装了炸药的船上,谁先按下开关引爆对面的船就可以活下去。船上的人们无一不掩面痛哭,不知抉择,眼神里透露着自私却又透露着胆怯。我以为,在这胆怯里头就有着道德的意义。

其实,我在想,如果我在那样的环境下会引爆对面吗?答案我都不好意思去探讨及说出口,第一反应就是逃避。是的我以为当时船上的人八分在逃避,选择随命,一分的人坚决不炸对面,还有一分的人想炸了对方却始终无法按下去。实际上九分的人想炸却不敢炸。正是这份不敢,这份道德的约束拯救了人性,也拯救了两船人的性命。

也因为道德,蝙蝠侠打败了小丑,并反问他“你以为每一个人都像你一样丑恶么“

小丑的证明题失败了,他试图证明世人都同他一般会堕落会腐朽,证明没有谁会不一样,证明是经历造就了小丑,自己是没有错的,从这个角度来说,小丑也在寻找一种救赎,用犯罪,用引诱堕落这一种形式去证明世人都同他一般,面具下虚伪又丑恶。给自己一个心安理得的理由,将过失合理化,安慰自己,在这点上,小丑像极了一个凡人。

我相信人性吗?说实话我不相信,我相信大都数人和我一样,对人性是悲观主义者,尽管在现实生活中自己是一个乐呵善良的人,却也在生死攸关的时刻不会去选择相信人性。

我想,影片的意义就在于此,让我思考我是否对人性的思考在厚黑学等一些列社会风气的影响下是否有失偏颇。又在于,这是一种倡导,也是一种看见,一种更好的社会,一个人性善的社会,一个没有毒奶粉,假鸡蛋,小悦悦事件,老人坑害扶者的社会。

人性的复杂,道德的作用,信仰的意义,悲剧的轮回,一部超级英雄电影森罗万象,探讨的东西如此之多,着实崇拜诺兰。也感谢小丑扮演者的满分演绎。在我知道原来他就是断背山的男主并在08年因药物混合28岁英年早逝时,着实心头一悸,如星陨落。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列