霸王别姬 霸王别姬 9.5分

经典不可复制,强烈推荐。

晴子

如此著名又好的影片,值得反复观看。

不单单是因为像看《建国大业》、《建党大业》似的,可以数星星;也不单单因为那个独一无二的张国荣。虽然这些也很重要。这部影片让我对一直不喜欢的陈凯歌导演,有那么一会儿一丝丝的喜欢。

众多星星的表演水平高的没有一点水分,但让我看时眼前一亮看后最难忘的居然是蒋雯丽。出场就三两分钟,但她那个没有扣上纽扣的半开的老式衣襟、似跪非跪红唇上扬微咧的试探勾引、飘忽的眼神像带沟似的一瞥一挑,把一个专属那个时代的胡同窑姐演的入木三分,分外精彩。哥哥的表演当然好,怎么好的说法太多了我不必再说,只有深深的敬意。

如此著名又好的影片,值得反复观看。

而让我最感慨的是中华民族艺术传承或者说是文化传承的延续像断崖斬一样。本剧中的梨园戏行的从兴到衰,只是对古北京文化的摧残之一。这其中,不光是对艺术的打压破坏,还有对人们脊梁的踏平歪曲改造,对人们追求艺术的执著的泯灭与洗脑。程蝶衣一句“有个叫青木的,他是懂戏的”,不就是艺术无国界嘛,这是可敬的,却成为被批斗讨伐的理由。段小楼曾经那么血气方刚的西楚霸王,可以街头上为师傅出头挨砖,可以窑子里为所爱出头挨砖,最后却被扭曲折磨改造的可以去批斗揭发最亲的师弟最爱的菊仙。这种破坏导致的文化底蕴的消散、全民素质的下降,何止百年。

碰巧最近看的小说和电影,集中还原了那个时期的些许是是非非,红袖标所代表的那股力量,可怕的像小鬼阴魂不散,让人心情很不好。只能无能为力的说还好只是在书中电影中经历而已。有水准的小说电影,便是如此,比如这部。让你如同身临其境着影片中的一切,感同身受,无法平静。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列