这是最近看得最爽的港剧

我叫做a ben

因为爱奇艺VIP,连着两三天把这部剧看完了,不得不说,这是近两年看得最爽的港剧了(虽然近两年很少看港剧了),现在想的是什么时候能有后面的剧集呢,实在不够看啊。爱奇艺的拆分剧集,先网后台,会员先看手法玩得越来越成熟了。

剧情,这是一个律政剧。如果你喜欢看逻辑缜密法律知识一条条律师法律技能高能炸天的,对不起这个剧不是。踩过界(我还是比较喜欢它在香港播出时的名字)里面的律师会让你觉得他们其实没有那么厉害,往往打的都是感情牌,用道德正义人权自由这些让观众觉得受害者真的无比可怜,所以他们的案子看起来非常地琐碎。这部律政剧最大的特色是视角和人设。这次的受害者清一色是社会的小众群体,就连对大律师的描述都是“最会为小众群体争取权益”,有智障人士有行为艺术家有斯德哥尔摩综合征患者有聋哑人士有跨性别者,我看到有别于以往香港律政剧的视角,从不同的群体入手讲法律该怎么去保护他们去维护他们的权益。剧情开头就已经表现得很明显,大律师为被控告横穿马路的盲人辩护,同时呼吁社会可以关心社会为残障人士设置的设施是否合理方便,让我真的感觉到法律是在维护大众的利益,维护每一个公民的利益。补充一句现在看到抛弃男主的爸爸回来找男主,这真的是我最讨厌的父母了,无法接受当年抛弃子女之后现在又眼巴巴回来说我希望你原谅我,而且这个父亲还是因为现在日子过得不好才想回来找儿子的,真的不要用孝义来说托词,什么亲情什么血缘,你当年抛弃之后就要知道会有这么一天的。真心希望剧情不要是男主就这样被亲情血缘所感动内疚,不过按照港剧的套路亲情什么的一定是大团圆咯(摊手真的话要考虑弃剧了)

再来人设,这也是这部踩过界玩出花的地方,设定一个盲人大律师,因为这个设定,所以他更能理解被曲解被歧视的感受,因此他更能为小众群体服务,做一个真正明白他们的律师。这也是为什么我喜欢踩过界这个名字的原因。当大家都认为盲人做不了律师时,盲侠大律师做了律师,这是大家认为的踩过界。当盲侠和他的师爷癫姐和他的伙伴gogo以及大法官调查案件真相时,他们的方法是不传统不光明的,他们有时会和对方晓之以情,有时潜入别人家里偷拍和跟踪录音,这是在法律上的踩过界。当案件上法律公义和人情中的界限时,被告都是在人情上占尽道理,让人同情怜悯的,但是却被社会大众所误解在法律上吃亏的人,这也是反映小众群体在社会上不能受到保护,让戏里的观众戏外的观众,知道社会上还有这样一群人,他们看起来与众不同看起来另类奇怪,但是他们其实是和我们一样的普通人,也和我们一样独一无二,和我们一样希望做喜欢的事。

好的剧情也要有好的演技。踩过界同样演技好。这次王浩信担正做男一号,挑战盲侠大律师的角色,完成度很高,细微动作表情满分。几部男一号的剧集下来,他可以稳稳地压住画面,大律师的气场男一号的气势,实在帅。癫姐是蔡思贝,虽然听说她演技不好,但是这部戏演得不错,弹幕说她说话声音很吵,但是因为角色本身就是仗义正直爱恨分明的,所以大声说话倒也没什么。饰演gogo的张振郎貌似第一次看他演戏,和王浩信cp感十足,打情骂俏很是有趣,帅痞的样子很好看。法官李佳芯很是适合性感的角色,表达爱意的时候眼睛有小星星,迷人。都说tvb现在青黄不接,现在在力捧新人。这部剧差不多都是新人,但是他们已经可以自由地发挥,说话和角色塑造虽然还有待提高,但是已经吊打内地一众面瘫了。

盲侠大律师的更多剧评

推荐盲侠大律师的豆列