经过中国 经过中国 6.7分

外探,内视

louiseandrea

20170620晚看1912-1915 —— 百年前的中国

循环往复的黑白加之配乐,大友良英的现场配乐实在太震撼了,影前影后每每上台不过五秒,却通过音乐道出了全部。

影片是以片段式加黑白字幕诠释的形式出来的,影片的背景音都交由了现场。那循环的镜头就像再次回忆一般,反而显得让人更加沉浸。其中有涵盖多个城市,包括,广东,上海,南京,北京,天津等等。在这些不同的城市里,不难发现相同的是那时的中国人大都都偏瘦,劳力劳动者众多,不少习俗和思想文化还尚处进步中。

片子中不乏关于美式幽默的呈现(大概回忆)。

关于出嫁前后。“在中国,新娘结婚前基本都没见过丈夫。在美国,新娘结婚后基本见不到丈夫。”

关于劳力状况。“日本和中国一对比,中国人肩负重,回报少,却更高效。”

关于性别平等。“In China, women work equal rights - to work.”

关于犯人看管。“他们一辈子苦工,接受严格的看管,如此活着,处以死刑还比较仁慈。”

关于葬礼习俗。“我们人会放很多层……恶魔可能因为太过麻烦而放弃。”

等等。

20170620晚看1912-1915 —— 百年前的中国

片子中不乏关于美式幽默的呈现(大概回忆)。

等等。

有些可能说错了,有些可能过头了,但真实的是影像和那刻作为一个外国人的感受,这两者一时使它变得无可替代了起来。

关于音乐,我觉得是最出彩和增色的。很多人,在影后诟病,而影中甚至捂起了双耳。

难道有谁说过音乐就是用来悦耳的???打破常规的呈现也许才接近这个表面循规蹈矩世界的内核。 “驼兽般的生命,唯一能救赎他们的,就是不知道有更好的生活存在” 美式幽默的呈现,于我们讲是嘲讽心态,于旁观者不过是种客观风格。 说了那么多,看到陌生的过去,甚至残酷的行刑,再通过他国人之口解说,粗砺地呈现如果咯着你了,就咯吧。

这样,也的确只能一场。

经过中国的更多影评

推荐经过中国的豆列