重庆森林 重庆森林 8.6分

讲个与电影相关的故事,挥手告别逝去的青春

Celia

很久以前,曾有个让我心动的男孩对我提起王家卫,提到重庆森林,自己也是因为他开始喜欢文艺片,王家卫镜头下那一抹浓郁的色彩,那种看似不羁随性中又带着一丝执着忧郁的情感表达,那种娓娓道来的散文式的叙事方式,都深深吸引着我。那是一段充满心动欢喜和忐忑猜测的旧时光,想说破又怕说破,想得到又怕失去。

电影里最喜欢的是王菲随着音乐节奏自然晃动的画面,墨镜下的林青霞永远一副落寞冷静的美艳面庞,还有王菲对梁朝伟那种简单单纯的喜欢的感觉,一切都是刚刚好,不多不少,不远不近,就是那么淡淡的却一不小心就会记一辈子。很多台词太经典太王家卫,越想忘记,越记得清晰,很多感情也是一样吧,没有得到的,反而越容易回味一生,得到了或许就陷入无休止的柴米油盐中俗不可耐了。

那个时候我眼中的他,年少阳光,充满诗意和幽默,连不经意间的说笑都那么迷人,那个时候的我,敏感多情,怀揣着对爱情的向往和期待,却收获的是空荡荡的没有结果的无始无终。那个时候的他,在ktv唱着王力宏,王菲,林宥嘉,清澈的眼睛散发着迷人的光。至今听有些歌还是会莫名的怀念感伤。

可以说在我某个生命的阶段,他为我打开了一扇窗,带我走向了一个新的世界,而我在以后的很长时间包括现在都一直沉迷在他将我领入的这个世界不能自拔,他对我的影响已不知不觉深入骨髓。直到多年以后的今天,耳朵里循环播放着这样让我着迷的音乐,心里想的还是他曾经带给我的一切,这是一种怎样的温暖与心酸。——致我该说再见却永远无法再见的青春岁月

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列