尊敬的叫一声Rinko桑

静静

★先吹Rinko桑

无疑电影成败在于Rinko。她的造型,选角,演员演技。导演曾想过让真正的transgender来演,但或是出于这样或那样的考虑。最终还是让杰尼斯俳优生田斗真来担此重任。他自己也讲过,拍摄非常辛苦,因为不论外形如何,Rinko桑就是一位女性。当了30多年男性的生田先生,要被导演以及现场所有女性staff指导,举手投足展现女人才有的小动作是非常困难的。连生田先生自己也一直叫Rinko桑,于他于我们所有人,Rinko桑都是一位值得敬重的女性。

电影中的Rinko桑,她是那么的温柔体贴,隐忍坚强。她对于手术过程以及这一生以来遭到的歧视与侮辱,都只是轻描淡写带过。怎么会不痛,承受着身心煎熬的她,将自己的痛苦都编织在烦恼君里。

最开始听说这个题材的时候,心想一定会非常的虐心。诚然本片泪点很多,但Rinko桑大概算是这人群中较为幸运的吧。有全力支持自己,并且对tomo说‘即使你是小孩子也不可以伤害她’的母亲。有深爱她,时刻尊重她保护她的makio。出柜和伴侣上也算是顺利。

但是刀都是默默插的。

12岁的Rinko看到自己没有长出胸,该多么难过。

无奈和抠脚大汉们同一间病房的Rinko桑那一刻委屈却坚强的神情。

★先吹Rinko桑

但是刀都是默默插的。

12岁的Rinko看到自己没有长出胸,该多么难过。

羡慕同事的婚礼。

想有makio的孩子。

更不要说结局,被tomo的妈妈说一辈子都不可能变成妈妈。

★母亲

本片里有makio的妈妈,tomo的妈妈,Rinko桑,Rinko桑的妈妈,Kai的妈妈,五位妈妈。

母爱也是本片另一个命题。

会让人觉得也许不同的妈妈会造成孩子不一样的结局,像Rinko和Kai。但同一个妈妈,也许有不同的人生,像Makio和Hiromi。也许是在探讨母亲对孩子到底有什么影响吧。

又或是,在我们都希望tomo可以留下来幸福的长大时,血浓于水,最后孩子当然还是会选择自己亲生的母亲,纵然Rinko照顾她无微不至而Hiromi真的是母亲失格。

★感悟

本片由日本文化局出资赞助,并被日本选为中小学生教育片。引进中国台湾时,宣传词为应该这样教小孩。

不知真的Transgender看了什么感想。但是作为没有被神sama捏错性别的我们,希望看了之后对这个群体多一丝理解与尊重。

最开始北影节宣布片单时我是十分惊讶的,引进这个片子真的是为了唤起中国人对于少数人群的关爱与支持吗,还是于电影节只是多一个网红电影,增加人气?去看的迷妹或者路人粉真的会尊重Rinko桑吗?

对于一个在日本看了首日,上影节又刷了三遍的人来说。从国内现场的气氛来说,我真的不敢说。。

作为迷妹,并不希望这部电影成为一部迷妹电影。

当然Rinko桑的美好,真正的迷妹都会懂的。

那些影厅内恶意的哄笑,不只是对所有人的不尊重,更是这部电影戏外给我们插的刀了。

——17.06.26 奶一口能得奖的静静

人生密密缝的更多影评