烈焰、红唇,谁说英雄本色只能是男儿!?

提示:这篇影评可能有剧透
一提起《英雄本色》大家首先想到的是帅气的张国荣、痞气的小马哥、稳重苦衷的大哥。的确是这样,第一部的经典和优秀已经不能用更多的美好语言去修饰了。
然而,你也许不会发现在香港那个以警匪片灿烂夺目的80年代,还有很多空缺没有被挖掘。而这个空缺我慢慢发现,是属于女性的,而且是属于梅艳芳这样的女性的。
看惯了小马哥叼着牙签,用燃烧的美金点烟的镜头,你会觉得好像缺点儿什么,是不是太阳刚了?是不是太过男儿了?
没有人规定英雄必须是男人,撑起半边天的女性在打打杀杀的男权世界,其实一点也不弱。不信?不信的话,你看梅艳芳的这部片子就好了。烈焰、红唇、波浪长发,一手一支枪,冲锋陷阵,不惧死亡,勇往直前……


最初认识梅艳芳,她是温柔的,当然这源于她的歌:《女人花》《亲密爱人》《一生爱你千百回》……现在想来真是惭愧,这些歌曲竟然在那个被她翻云覆雨的香港娱乐圈里不值一提。她的粤语歌才是顶好的。《似是故人来》、《女人心》、...
显示全文
一提起《英雄本色》大家首先想到的是帅气的张国荣、痞气的小马哥、稳重苦衷的大哥。的确是这样,第一部的经典和优秀已经不能用更多的美好语言去修饰了。
然而,你也许不会发现在香港那个以警匪片灿烂夺目的80年代,还有很多空缺没有被挖掘。而这个空缺我慢慢发现,是属于女性的,而且是属于梅艳芳这样的女性的。
看惯了小马哥叼着牙签,用燃烧的美金点烟的镜头,你会觉得好像缺点儿什么,是不是太阳刚了?是不是太过男儿了?
没有人规定英雄必须是男人,撑起半边天的女性在打打杀杀的男权世界,其实一点也不弱。不信?不信的话,你看梅艳芳的这部片子就好了。烈焰、红唇、波浪长发,一手一支枪,冲锋陷阵,不惧死亡,勇往直前……


最初认识梅艳芳,她是温柔的,当然这源于她的歌:《女人花》《亲密爱人》《一生爱你千百回》……现在想来真是惭愧,这些歌曲竟然在那个被她翻云覆雨的香港娱乐圈里不值一提。她的粤语歌才是顶好的。《似是故人来》、《女人心》、《抱紧眼前人》、《孤身走我路》……简直数不胜数。今天不说她的歌,说一说她首部主演的黑帮电影《英雄本色之夕阳之歌》。
电影讲述的是越南混战时期的西贡,在那个骑着车就能随时被枪杀的街头,小马哥和志民为了逃离越南,认识了黑社会女老大周英杰。可能不那么细心的人以为梅艳芳的第一次出场是在歌厅。其实,早在小马初来越南时,在机场就与梅艳芳有过一面之缘。一支口红结下了两人的缘分。
再次见面是小马哥和志民对周英杰的慕名,他们只知道有个叫周英杰的人可以帮他们,但是他们不知道周英杰是个女人。歌厅里面的周英杰,豪爽大气中带有一丝多愁善感,让小马哥和阿民都为之心动。
在小马哥的真心求助下,周英杰隐隐约约感觉到了小马的沉稳和豪气,对于莽撞的阿民,我想那时候她就已经喜欢上小马了。
在周英杰强大的人脉和细心地安排下,两个傻傻的男人和一个豪爽的女人,干了一档子漂亮的“买卖”,他们用机关枪和命,拿到了钱。
接下来的几分钟可能是我最喜欢的场景。在西贡这个混乱的街头,却出现了难得的和平美景。我不知道这美景是来自梅艳芳,还是因为他们高兴的心情。《夕阳之歌》响起,梅艳芳那浑厚独特的女低音缓缓飘来,画面上是周英杰挽着小马哥和阿民的臂膀,头上戴着花、三人站成一排嬉嬉闹闹……这时我才知道,原来就算再乱的世道,只要挽着你所信任的人,就是平静快乐的时候。
然而,快乐的时光总是短暂的。总是短暂的。
分别总有预兆,迟早会来。

我喜欢她和小马哥单独聊天时说的那几句话。
“以前穷的时候,总希望自己风光。现在钱有了,场面也有了,谈心事儿的人却没有了。”
“上山容易,下山难。很多事情,只能回头看,不能走回头路。”


在那一刻,小马哥仿佛看到了当初那个在酒廊里的歌女,一个叫何长青的男人扛着两杆枪砸场子,这个歌女为他挡了一枪,从此他把她带入了黑道,他成为了她的知交、亲人……
这一幕幕虽然没有被导演刻画出来,但是却在小马哥,在观众的脑海中,随着周英杰吐出的烟圈一波波散开。
分别也在这烟雾中散开。
几经波折,小马哥带着二叔和阿民,告别了西贡,回到了香港。
如果事情可以在这里画上句号,我想那是生活的好结局,但绝对不是电影的好结局。
果然,那个对周英杰很重要的何长青回来了。
何长青的嫉妒和怀疑心,将周英杰推上了绝路,也把小马哥和阿民逼到了殊死一搏的道路上。
一颗炸弹炸死了小马的二叔。费尽心机想要把二叔从混乱的西贡带回香港享乐,然而,在西贡没有发生的不幸,在看似太平的香港却发生了。所以,有时候人内心的怒火和怀疑心远比真正的战争更可怕。
二叔的死激怒了小马哥和阿民,他们想要带周英杰离开。然而,周英杰却注定无法离开那个亲人般的何长青,无论他心胸多狭窄,心肠多狠毒。
再一次的相会依然是西贡。
不过这次是生与死,爱与恨,义与情。所有的一切都在这个起点上再次划开。伴随着夕阳,伴随着歌声,伴随着死亡……
冲突、误会、矛盾、激战,在这里迅速上演。
即便如此,周英杰依然是一个不善言表的人,她内心的苦痛无人能知,无人能说,所以只能与对她有误解的小马说:“每个人做事都是有原因的,到底谁对谁错,以后自然会知道。”
是啊,误会就算化解不开,但是谁对谁错自然会真相大白。不止电影如此,人生也是如此,有些事情无需辩解。
最后不可一世的何长青也不过是别人的一颗棋子,成为这场战争的牺牲品。然而,在他迷失的过程中,却早已失去了最重要的人。
冥冥之中,谁又不是呢?
最后小马哥抱着奄奄一息的周英杰穿越人海,躲过障碍,避过枪杀,终于登上了回香港的飞机。飞机缓缓起飞,飞机下面人潮汹涌,人人伸出双手想要勾住飞机的任何一个部位,呐喊声、枪击声,慢慢远离……怀里的人却也早已变得冰冷。
小马哥看着这一幕,眼神里流露出的到底是什么?是侥幸?还是解脱?或者是绝望……我似乎看不透了。
在这里,我对梅艳芳那张苍白的脸和被风吹乱的长发印象特别深刻。我刹那间觉得一个人的死,也可以这么美丽,这么动人。在乱世中,在和平里,在歌声中,在哭喊里,每个人都有他独特的美丽。而梅艳芳在那个充斥着男性特色的警匪片中,表现出来的魅力让人难忘,让人动容。


看到这里,你会觉得这部片子就应该是徐老怪的作品,只有他才能把女人的打打杀杀拍得那么唯美多情,那么令人动容。在徐克的作品中,我竟觉得多数男性都成为陪衬了,哪怕是潇洒的周润发或者是演技爆棚的梁家辉。
很多人说这部片子只是打打杀杀,没有内容,远不及前两部《英雄本色》。我不否认前两部的优秀,但是我依然爱《夕阳之歌》的独特和美丽!


此时,我想没有比梅艳芳《夕阳之歌》更适合做这篇文章的结尾了:
斜阳无限无奈只一息间灿烂
随云霞渐散逝去的光彩不复还
迟迟年月难耐这一生的变幻
如浮云聚散缠结这沧桑的倦颜
漫长路骤觉光阴退减
欢欣总短暂未再返
哪个看透我梦想是平淡
曾遇上几多风雨翻
编织我交错梦幻
曾遇你真心的臂弯
伴我走过患难
奔波中心灰意淡
路上纷扰波折再一弯
一天想到归去但已晚
啊天生孤单的我心暗淡
路上风霜哭笑再一弯
一天想想到归去但已晚

2017.6.26夜晚
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

英雄本色3:夕阳之歌的更多影评

推荐英雄本色3:夕阳之歌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端