新加坡独立电影放映厅看《伊斯坦布尔的猫》有感

无名

缘起:如往常一样翻看《联合早报》,无意间被土耳其纪录片《伊斯坦布尔的猫》简介所吸引。这部关于伊斯坦布尔市民和流浪猫的和谐互动故事打动了很多人,美国影评人评价汇总网站烂番茄新鲜度高达97%,IMDB网民打分也达到8分(满分10分),中国网站豆瓣评分8.6分(满分10分)。家里养猫的儿时记忆唤起想看这部作品的念头,在寻找这种非商业题材的人文电影上映场所过程中,发现了新加坡热爱电影人士众筹开的独立电影放映厅The Projector。猫和旧式电影院,现代文明与儿时的记忆,触动内心。

乡下的猫和儿时中国露天电影的随性记忆。

乡下的猫和儿时中国露天电影的随性记忆。

猫是非常神奇独立可爱的动物,介于野性和驯养之间,即可以宜室宜家,又可以野性独处,优雅高贵,桀骜冷艳。小时候乡村的猫是可以自由出入宅院,昼伏夜出,鱼虾鸟鼠打牙祭,餐桌下与人共食,放荡随性,玩够了蜷贴在膝下怀中,任人爱抚,治愈温暖,又或累了腻了独自小寐养神,高傲随性。一旦生育,十分辛劳护仔,母性野性爆棚,自由的心性大为收敛。儿时无非是大人养猫孩子玩弄,十分惬意和谐。电影也是露天开放的场所,拉起大屏幕,胶片放映机卡哒哒转着投射影像,全家老少欢天喜地的搬着小板凳,吸着清新的空气,看的津津有味,仅有的文化娱乐,莫大的满足和喜悦。

城市圈养的猫与商业电影院的爆米花时光。

进城后猫修剪的干净漂亮,典雅高贵,能爬墙上树的狸花猫是登不了大雅之堂的,蓝眼睛洁白长毛没有野性独立生存能力的波斯猫颇得很多猫奴宠爱,可以把玩炫耀,又适合乖巧圈养,况且城市的猫自由活动的场所也大为减少,亦不能野外觅食捕猎,只能吃些搭配营养齐全的猫粮,但总觉这种萎靡不振的猫少了点什么,养猫的心情全无,很多时候散步会发现求收养的流浪猫,内心泛起的竟是嫌弃冷漠。电影院各种商业特效大片逐渐盛行,吃着爆米花,周末忙中偷闲的放松多日紧绷的神经,沉醉在超级英雄特效立体声环绕的纸醉金迷里,眼花缭乱的刺激愉悦后忘却烦恼,回忆起来有时却是头脑空白。

新加坡的独立电影院与文化的多样性。

小众人文的电影如《伊斯坦布尔的猫》很难在新加坡的商业电影院如Gold Village找到一席之地和适合的观影群体。庆幸的是新加坡还有热爱电影人士众筹开的独立电影放映厅the projector。创始管理人团队供职于建筑设计方案和营运服务意见咨询公司pocket projects,发起人之一Sharon Tan热爱美食、电影和文创,通过自筹和众筹买下曾是70年代马来西亚新加坡最大最古老的电影院黄金戏院的两个放映厅,2015年开业,放映一些有文化品位的非商业性电影,有本地电影,也有独立电影节的得奖作品,文艺小众电影,电影院网上订票后没有座位号,入场后看中哪个空座自由入座,又不似商业电影院限制携带非影院售卖的食品,除了放映设施,放映厅尽可能保留了旧式的风格。这在商业发达、政府规划主导很多事情的新加坡,也是很难得的文化盛事,这种文化的多样性弥补了商业电影盛行的遗憾,也保留了一个电影爱好者交流的公共空间和唤起了过去美好时光的回忆。

伊斯坦布尔的猫及人与动物的和谐共处。

伊斯坦布尔的猫并不能简单的归类为家猫或流量猫。在过去商船航行中,很多航海人都将猫放在船上陪伴航行的孤独时光和用猫对付老鼠,很多猫以为到了目的地在土耳其港口上岸停靠时走失定居下来,世界各地基因的猫自由出入人类生活,紧密又独立自由,奥斯曼帝国时期猫被用来对付下水道鼠害,与城市人类长期共生。影片的导演Ceyda Torun出生在伊斯坦布尔,街头巷尾的猫陪她度过了儿时的时光,给予她温暖和爱。到纽约后她和电影摄影师丈夫Charlie Wuppermann联合创立了Termite电影制作公司,并执导了她的首部纪录片《伊斯坦布尔的猫》。

猫的启示与城市人文情怀的兴衰。

纪录片原名Kedi,是土耳其语猫的意思。影片跟踪拍摄了很多猫与人的故事,最终剪辑留下了7只性格各异的猫,展示了伊斯坦布尔街头的猫与人共处的生活片段。猫目睹了帝国的兴衰及城市的起落,他们不像狗那样视人为上帝,在伊斯坦布尔猫吃百家饭长大,依然故我,保持独立个性做自我的主人。无论被崇拜、鄙视或忽略,他们已成为伊斯坦布尔人生活中的一部分。影片的最后一段话特别打动内心,当猫在你脚下抬起头向你喵喵叫时,那是生活在向你微笑,使我们记起,曾经拥有的幸运的时刻,并提醒自己还活着。

伊斯坦布尔的猫,新加坡的旧式独立电影院,唤起了曾经内心深处的柔软和爱意,工作在这边,生活在那边,现代机械的生活里,需要释放压力的人文情怀娱乐,城市的钢筋混凝土里,有街头猫不羁的个性和追求,冷漠嫌弃的心情,在猫的呼唤和爱抚中重生。

伊斯坦布尔的猫的更多影评

推荐伊斯坦布尔的猫的豆列