出埃及记 出埃及记 7.1分

妥协导向堕落的无力

澜欗

看《出埃及记》的名字就透着高深,感觉是一部传道授业解惑的片子。结果有种上当受骗的感觉,这就是一种观点的表达,对与错、善与恶、前与后,都充满了个人色彩。 片头的一段小故事很突兀,女王的微笑之眼望向别处,而此处是几个蛙人在警察局殴打一个人的荒诞景象。 后来剧中人说,这是一个例子,证明有些事即使很荒谬但是仍然确实存在的例子。 荒谬与否是由人的世界观、价值观和人生观决定的。 如果你从懂事起就看到坐公交车的人都会自觉自发地排队,那么有一天你看到人们向着公交车门一拥而上、争先恐后就会觉得很荒谬。 如果你从懂事起就知道人的生命值得尊重、珍惜,那么有一天你看到有人打人、杀人、伤害他人的性命就会觉得很荒谬。 最可怕的是,反之亦然。 这也是很多无法调和的分歧的根源,比如宗教、信仰、政治、伦理等等…… 所以人的三观真的很重要,要能够经得起历史的推敲和时间的考验。 在人类发展史上,能够在岁月的洗礼中沉淀下来的三观就构成了人类文明的底线,比如对人性生命生存的尊重、对公平真理正义的维护、对情感维系构建的依赖、对低俗下作邪恶的摒弃…… 于是,我们不得不审视这样的问题: 什么是荒谬? 如何定义荒谬? 荒谬会产生怎样的结果?...

显示全文

看《出埃及记》的名字就透着高深,感觉是一部传道授业解惑的片子。结果有种上当受骗的感觉,这就是一种观点的表达,对与错、善与恶、前与后,都充满了个人色彩。 片头的一段小故事很突兀,女王的微笑之眼望向别处,而此处是几个蛙人在警察局殴打一个人的荒诞景象。 后来剧中人说,这是一个例子,证明有些事即使很荒谬但是仍然确实存在的例子。 荒谬与否是由人的世界观、价值观和人生观决定的。 如果你从懂事起就看到坐公交车的人都会自觉自发地排队,那么有一天你看到人们向着公交车门一拥而上、争先恐后就会觉得很荒谬。 如果你从懂事起就知道人的生命值得尊重、珍惜,那么有一天你看到有人打人、杀人、伤害他人的性命就会觉得很荒谬。 最可怕的是,反之亦然。 这也是很多无法调和的分歧的根源,比如宗教、信仰、政治、伦理等等…… 所以人的三观真的很重要,要能够经得起历史的推敲和时间的考验。 在人类发展史上,能够在岁月的洗礼中沉淀下来的三观就构成了人类文明的底线,比如对人性生命生存的尊重、对公平真理正义的维护、对情感维系构建的依赖、对低俗下作邪恶的摒弃…… 于是,我们不得不审视这样的问题: 什么是荒谬? 如何定义荒谬? 荒谬会产生怎样的结果? 于此,《出埃及记》给出了一种答案。 蛙人打人案是建业认识荒谬的开始,女人密谋杀男人是建业彻底认识荒谬的结局。 在这期间,建业也挣扎过。建业相信了关炳文的说法,即便被方子晴从中作梗,即便被上司指责多管闲事,他也还是坚持暗中调查关炳文口中的案子,他的搭档就是那个录音机,他像很多电影里的孤单侠客一样,为与暗黑势力对决做着准备。 可是他的挣扎最终败给了他对荒谬的认同。 关炳文死了。 建业明白,大家所谓的“荒谬”真的发生了,黑暗又一次披着“荒谬”的外衣践踏了光明。 于是,建业妥协了,他和关炳文的前妻有了婚外恋;他开始在窗口值班时给藏在桌下的脚换上了拖鞋;他扔掉了记录真实和真相的录音笔。 原来,妥协后的生活轻松了很多,他可以和情人玩电游、吃路边摊、唱KTV;他还可以拒绝生活多年的妻子的会面要求;他更可以等着顺利地去参加升级面试。 只是,他还是当初那个建业吗? 荒谬就是一把丈量真相和谎言的尺子。 无论我们更接近真相还是更接近谎言,微微的偏离都会带来荒谬的感觉。 荒谬像黑洞,会一点儿一点儿吞噬我们的直觉,直到我们彻底迷失在宇宙中。 认同荒谬就等于否定自己的世界观、价值观和人生观。 认同荒谬就是堕落的开始。 建业堕落了,他的堕落由妥协开始,让人感到窒息、压抑、绝望、悲观。 如果我们每个人都做出如建业一般的选择,我们还能拥有什么?我们还配拥有什么? 妥协,终将让堕落无可挽回。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

出埃及记的更多影评

推荐出埃及记的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端