冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

唯愿五体投地地生活每一天

跑渣渣
即使被妻子戏称为具有“自虐型人格”,我也不否认,自己偏爱比较虐的影片。经验告诉我,相比于那些走出电影院大门就忘了情节的娱乐大片,描述平凡甚至艰苦生活的故事更能够给人留下印象。

在日复一日的安稳日常之外,偶尔去触摸一下厚厚的泥土之下,像花岗岩一样坚硬和坚实的生活的本质,能够带来全新的认识。

影片《冈仁波齐》讲述的是既平凡又不平凡的故事。来自不同家庭的十一个藏民,怀着不同的心愿,结伴踏上从芒康到拉萨再到神山冈仁波齐的朝圣之旅。

影片的震撼之处,在于朝圣路途中,我们眼中的种种艰险被藏民视为福分;我们眼中的种种不平凡,在藏民眼中却是如此的平凡,不过是生活中普通的一天。

关于种种不平凡,举几个印象深刻的情节:

十一人中的小姑娘,目测只有六七岁的样子,极其认真的走几步就五体投地,跟随大人两千多里一路拜到拉萨。。

孕妇在朝圣之前就知道自己的预产期,朝圣途中生产,生下孩子后马上带着孩子重新踏上旅途。

离拉萨还有100公里时,载着帐篷被褥的拖拉机被撞坏,一行人简单地商量一下,决定男人拉着拖拉机车斗继续前进。每拉一段,男人们重新返回这段路的起点,把五体投地的程序补...

关于种种不平凡,举几个印象深刻的情节:

离拉萨还有100公里时,载着帐篷被褥的拖拉机被撞坏,一行人简单地商量一下,决定男人拉着拖拉机车斗继续前进。每拉一段,男人们重新返回这段路的起点,把五体投地的程序补上。

面对被水淹掉的一段路,朝圣者们稍作停顿,依然在水里几步一匍匐的走了过去。

老人杨培终于在神山脚下死去,没有看到泪水,也没有看到悲伤。能看到的是大家的平静,每个人都为他能够在朝圣后在神山下死去感到欣慰。

这“不平凡”和“平凡”的巨大的反差,让人难免会问一句“为什么”,他们为什么会和我们如此不同?

“冈仁波齐”,百度百科中有如下记述:
冈仁波齐的山形很容易辨认,主峰四季冰雪覆盖,形似圆冠金字塔,四壁非常对称,如同八瓣莲花环绕,山身如水晶砌成,宛如技艺高绝的玉镶冰雕。

影片虽然以“冈仁波齐”命名,但几乎没有镜头去直接表现山峰本身。唯一一个印象深刻的镜头,是杨培身故后安葬(天葬)的情景,三个诵经的僧人,背景中的神山,镜头的构图让人油然而生一种肃穆感。

这些年,越来越多的人被神山所吸引,去冈仁波齐转山。

但我更想做的,是像朝圣者那样,五体投地地生活每一天。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列