忏情记 忏情记 7.8分

几点想法

叫我江湖骗子先生

1.本片的结局确实太过俗套,用一个意外来解决之前铺垫的所有矛盾,不过也很难想象结局如果向另一个方向发展又将如何收尾。

2.叙事视角上出于悬疑目的启用上帝视角,一开始便告诉观众who is murder,剧情聚焦于宗教、人性、道德等问题的矛盾上。有意思的是倘若换一个视角,比如以警察官的视角,或者是陪审团一员的视角来重新观察,其实也是会非常有趣,即从世俗的一方来观看宗教世界。

3.本片引申出或暗示的一个问题是宗教与世俗的关系:宗教戒律是否可以封闭运作,即脱离了世俗,不向世俗敞开,以非透明性来面对世俗,那它还能否成立或存在(宗教世界毕竟是相对于世俗世界而言,如果误解一直无法澄清,而又不存在沟通的可能)。至少本片在很大程度上暗示了这一困境。换个角度,神父倘若以宗教为由而始终缄默,而最终背上罪名,那很大程度上其实是对基督教教条本身的冲击,宗教本教条身将成为无意义的自我约束、自我游戏,无法影响世俗,反而为世俗所玩弄。

4.精神或心理分析的视角来看也很有趣。基督教中神父自认为有罪之人,所以才能以同理心接纳他人的confession。换个角度,神父自己才是最大的“凶手”。如果最后结局没有反转,很好奇神父会不会成为“真正的”凶手。

5.另外看到有人提什么“乌合之众”,个人真觉得这玩意就是个伪命题。说这话的都是看得见别人而瞧不见自己的那一拨人。

很可惜,最想知道的问题,希胖没有回答。

忏情记的更多影评

推荐忏情记的豆列