悠长假期 悠长假期 9.1分

Don't worry, be happy

平头静imayday

刚刚结束所有专业课考试,花两天时间看完了这部日剧。老实说,因为自己目前的处境,所以这第一遍是完完全全把自己代入角色观看的。

我想这部日剧史上的神剧,无论是从不紧不慢的剧情还是从恰到好处的配乐来看都是十分优秀的,但最让我赞赏的一点,还是它带给我的亲近感,或者说,是一种让你感同身受的感觉。一个被逃婚的过气模特,一个事业不济的钢琴教师,两个看起来不那么顺利的人就这样相遇了。“就把它当做一次神赐的很长很长的休假吧,不需要总是尽全力冲刺的,人总有不顺的时候,或者疲倦的时候,不必勉强冲刺,不必紧张,不必努力加油,一切顺其自然,然后呢,然后大概就会好转。”你看,这部剧讲的不是高富帅与白富美的故事,它讲的是在每一个不起眼的角落里的平凡人身上可能会发生的故事。而这台词,即使是在21年后的今年,依然对一个即将步入社会的人有所受用。这大概就是它的魅力之一吧。给我多一点时间,好让我再想一想。

濑名是全剧最喜欢的角色,隐隐觉得他代表了人类最深处的最真实的样貌。他表现出来的,是隐忍的,是善良的,是渴求多于保留,是付出多于占有的那种心情。喜欢凉子却不敢靠近,爱上小南却难以跨出那一步,是把感情小心翼翼藏起来守护的人。爱情本身,就是很神圣的存在啊。

我也很喜欢小南这个角色,小南在我心中,不是现在看来大大咧咧的女生,相反,她是细腻的,是感性的。她会在濑名要放弃钢琴时自学曲子创造奇迹鼓励他,她会在搬家之后连喝水都因为想起濑名而变得小心翼翼,她会因为摄影师叫她小南而感动,这是开朗外表下一颗细腻的心呀。她也是坦率的,会在一个深邃的夜晚跑到濑名居的天台和濑名说我是来和你接吻的。也许是因为自己知道自己永远无法成为那样的人吧,所以格外喜欢。

这篇答案写了又写,还有其他的角色都没有写到,但我想留到二刷三刷多年以后再刷的时候再写吧。也许我永远都写不出长假带给我的最贴切的感觉,但我深切记得第一次看完长假后久久难以平复的心情,一听到剧中的伴奏内心就翻江倒海的心情。我很庆幸,在属于我自己的这段难熬的神赐的假期里遇见这部永恒而经典的《悠长假期》。Don't worry, be happy.

悠长假期的更多剧评

推荐悠长假期的豆列