水晶男孩 水晶男孩 7.9分

现实与改编

長天吿远
大概是八年前就知道了这部电影,但是碍于这个奇怪的译名“水晶”,始终没提起兴致来观看。接下来的几年在不同的电影和剧集里认识了成熟后的肖恩和丹尼,于是今天再回过头来看这部他们年轻时期的电影,别有一番特别的趣味。
    电影本身中规中矩,剪辑上有些地方不太流畅,不过音乐有加分,尤其是片尾曲The end of the road,响起了两次,一次是Charlie跟Brendan告别时,一次是Brendan重获自由时。维基上写道歌曲的原唱乐队Hothouse flowers是爱尔兰乐队,可能也正因为如此,跟影片的风格很贴切,跟Brendan的心境也很契合。
    电影改编自Brendan Behan的同名自传小说,我也是看到影片最后才反应过来是真人改编。很多人可能都会猜测,Brendan到底有没有爱上Charlie,以及他对女主的情感又算作什么。电影讨论不通,不妨从他的现实生活来考究。我发现维基有注明,Brendan后来成了家,并且生了个女孩。不排除会有碍于时代原因所以选择骗婚的因素,但不管他到底是不是gay,我认为他一定爱过Charlie,在那么一个特殊时期、特殊环境下,有一个烂漫可爱的男孩始终陪在他身边,教会他什么是爱。于是他不再用恨意看待这个世界,最终成为了一名作家,并且在1958年便勇敢地发布了这部自传小说,毫不忌讳地提起那个特别的男孩。
    Brendan在41岁时便因长期酗酒导致身体受损,匆匆辞世。不知道他始终戒不掉酒瘾会不会是因为他需要在心底点燃旧时的某一段回忆,以及对挚友的怀念呢?

水晶男孩的更多影评

推荐水晶男孩的豆列