花战 花战 6.8分

我赢——花战观后感

月出子
提示:这篇影评可能有剧透
这是第一篇影评,等我补了花道茶道相关上背景,等花战在国内上映,我再补图,再写一遍。

前言
真的幸运啊,能在这样的场合里看到这样的电影,简直天时地利人和都有了。
花战,我看完后简直有种三月不知肉味的感觉,出电影院只能顺着人潮浑浑噩噩,大脑完全放空。上次有这种感觉还是在梵蒂冈参观圣彼得大教堂。
首先,我确实是因为野村万斋去看的电影,但因为之前在b站看过他16年的《不可触摸的男人》,所以我是几乎没什么期待的,之后的影评也几乎没有粉丝滤镜。
甚至还考虑过不去看,预告片里,他似乎还是在演傻逼……但微博上有看过的小伙伴说有三场哭戏。对这是我的恶趣味,我就爱看喜欢的男人哭。
于是就去了,没想到简直是顶级的美学盛宴。
剧情
开场就是万斋饰演的和尚池坊专好路过河边,对暴露的尸体插花念经超度,这时他确实笑得宛如傻逼,不过很快从夸张的表情中观众知道了他是纯粹沉浸于自己的插花世界里的那种人。
凡是有一点理想主义的人都会喜欢和向往吧。
故事的开始,就是专好被师傅派去给当时的统治者织田信长插花,因为统治者专断强横,所以师兄弟们畏之不及,而专好一听能插花(大型盆景)就兴高采烈得去了。
插花...
显示全文
这是第一篇影评,等我补了花道茶道相关上背景,等花战在国内上映,我再补图,再写一遍。

前言
真的幸运啊,能在这样的场合里看到这样的电影,简直天时地利人和都有了。
花战,我看完后简直有种三月不知肉味的感觉,出电影院只能顺着人潮浑浑噩噩,大脑完全放空。上次有这种感觉还是在梵蒂冈参观圣彼得大教堂。
首先,我确实是因为野村万斋去看的电影,但因为之前在b站看过他16年的《不可触摸的男人》,所以我是几乎没什么期待的,之后的影评也几乎没有粉丝滤镜。
甚至还考虑过不去看,预告片里,他似乎还是在演傻逼……但微博上有看过的小伙伴说有三场哭戏。对这是我的恶趣味,我就爱看喜欢的男人哭。
于是就去了,没想到简直是顶级的美学盛宴。
剧情
开场就是万斋饰演的和尚池坊专好路过河边,对暴露的尸体插花念经超度,这时他确实笑得宛如傻逼,不过很快从夸张的表情中观众知道了他是纯粹沉浸于自己的插花世界里的那种人。
凡是有一点理想主义的人都会喜欢和向往吧。
故事的开始,就是专好被师傅派去给当时的统治者织田信长插花,因为统治者专断强横,所以师兄弟们畏之不及,而专好一听能插花(大型盆景)就兴高采烈得去了。
插花的盆景被茶道大师千利休偶然瞥见,他非常欣赏,从此解下一生之缘。
然后是中井贵一饰演的织田信长出场,非常有威势,而专好依然浑然无畏,也获得了信长的赏识。此时盆景的松枝断裂,大家都十分紧张,而丰臣秀吉出来插科打诨,信长哈哈一笑就过去了。
虽然只是故事的开端,但因为配乐结合的实在微妙恰当极了,哪怕是饰演群臣的配角们细节也十分出众,专好又不时有那种不谙世事产生的笑点。整体显得精致又和谐。
然后镜头转到晴天白日,京都的繁华街道,十二年过去了,本能寺之变后信长死亡,丰臣秀吉上台,专好继承了池坊寺的主持之位,插花之艺声名远扬。
此时他有朋友,有师兄弟,还有很多门徒学习插花,但专好似乎并不快乐。直到他救了一个女孩子,意外的发现对方能画出令人震惊的荷花,才受到触动,找回了从前的感觉,插花放在朋友的店外摆着。却被路过的千休利一眼发现,认出了专好的手艺,并邀请专好做客。
这里我是很受触动的,追求美的道路先是技艺,技艺到了尽头就接近道了,而道有千万,却总是相通的。
在本片中,插花和茶道就通过两位大师间的友谊相通了。
专好早已忘了自己和千利休十二年前的相识,(茶室外的牵牛花开的美极了,剧组用心可见一斑)进到休利简陋幽暗茶室,墙上挂着粗陶花瓶,里面盛放着花朵,很美。
利休先是惊讶于专好的健忘,继而失笑,和所有观众一样认为专好的可爱就在于执迷花道,因此可以原谅他一切于世事上的生疏。
然后利休为专好泡茶,我一开始是有点不以为然的,因为这一时期是抹茶,那有什么看头呢?不能分茶点茶做画,更别提斗茶了。好吧,果然打脸来的快。
利休取水泡茶的姿势流畅优美,黑色茶碗简约端凝,茶的口感想必不差,然而专好居然哭了……哭了?!
一边哭一边说,(大意)他丢掉了他的花道,他根本不想做主持,感到痛苦,非常痛苦,甚至不能好好插花了。
哦然后我也哭了。
我的泪点可是高的一逼啊!
因为电影之前表现的,专好的可爱,只专注于花道让人几乎置于一个幻想世界,现实中哪有人能那么肆意,于是观众一厢情愿的把专好当成了自己不能实现的理想的化身。
一个没有阻碍,没有顾忌,高兴悲伤都摆在脸上的幻相。
而此处,专好亲手撕碎了这个幻相。
那样的人是不存在的。
每个人都有难以言喻的痛苦。
所有人想要坚持自己的理想都要于现实对抗。
这一刻,现实的痛苦侵蚀了我。所幸还不是高潮。
于是利休平静的开着玩笑,“那么多达官贵人拜访你们寺庙,你都忘了他们的名字?你们寺里的和尚是怎么想的?”
观众都十分配合的笑起来。
就这么翻篇了,不过专好一下子跌落凡间(就算之前他笑得像个傻逼,那也是超脱三界的傻逼)
更有人味儿了。
之后是利休和丰臣秀吉的交锋,秀吉之前被信长叫做“猴子”,此处表现的也十分粗野。先是嫌弃利休的茶室简陋,又嫌弃黑色茶碗穷酸,还不小心把茶碗打翻了。最后强行要求利休为他打造一个黄金茶室好让他去向天皇(名义上的统治者)炫耀。
利休纵然连表情也没变过,我却好像无师自通了读心术一般,知道了他脑内的os:傻逼吧!重要的当然不是器具,而是茶道啊!你特么的什么都不懂!黄金,就知道黄金,你怎么不拿黄金打个马桶呢!
但他仍然不能拒绝秀吉的要求,毕竟他是御用的茶道师,这就是和专好不同的地方了。
利休的艺术之道被权力压制着。
他不得不违背本心,虽然专好也说被迫接过主持的重任的,但利休更面临着对自身艺术的侮辱。
哗——亲手打造黄金茶室什么的,宛如虐恋啊。
转眼两年后,丰臣秀吉一桶天下了。为了炫耀,招来全国的茶道师开十天的品茶会,免费给京都人民泡茶,他自己在黄金茶室里给人泡茶。
专好应邀为利休插花。
于是,利休在树下泡茶,专好在树上插花。
是真的很美。
(影片中所有出现的插花都非常美,是我这种插花盲都感觉得到的美,而且看完后我十分想了解插花)
那时的人们也很识货啊,一开始大家都向往黄金茶室,最后纷纷在利休的树前排队。
最后没人去黄金茶室了,秀吉就偷偷去看,听到人们对利休的赞扬和嘲笑他是“猴子”十分愤怒。
第二天就取消了茶会,还大肆责骂利休。
不过专好倒很开心,插花供在佛前是敞开给百姓围观的,人们都纷纷赞扬,而且看得出他最近兴致很高。我觉得有这么一帮受众,已经是万幸的事了,你创造的美能够被人欣赏和向往。
好景不长,丰臣秀吉路过大德寺的时候旁边的臣子说,千利休在这里(织田信长)下葬之处有塑像,是对丰臣秀吉的不敬。(塑像是高于秀吉的轿子,因此等于秀吉从利休塑像脚下过)
秀吉要求利休拆除塑像,并道歉。利休不肯,寺里塑像是因为他捐了很多钱,他不道歉。秀吉认为这是利休在挟他的名望要挟,把塑像绑着树到河中间,人们纷纷围观,十分打抱不平。专好被一个大臣劝说着去说服利休道歉,那是个暴雨天,屏幕上的潮气都要满溢出来了。专好这样只对花道执着的人,非常自然的说,“这有什么大不了的。你要对将军释放出善意啊。”在他的世界里,只有花道。
而利休不一样。
他的表情始终如一,却能让人感受到身不由己又想坚持的苦涩:“善意吗?原来……是我忘记了和人相处的善意吗?”我觉得此处有受教的感觉,但更多的是在安慰专好,因为专好不是他,不会知道他的让步有多屈辱。
“我对将军,已经仁至义尽了。”
专好又哭了,他似乎把人与人之间的关系想的很简单,“为什么人们相处之间不能多一点善意呢?”哭的是,我只想追求我自己的道,为什么天上地下,凭空生出那么多手,每只都扯着我的衣角不让我向前?他已经感到了友人的坚定,利休和将军之间的矛盾终于白热化,无声,但也不可消解。
利休切腹自尽,秀吉把他的头砍下来树在河边示众。
专好失去了插花的兴致,好友阿吉为了抚慰他,在利休尾七的时候举办了大型的……祭奠?也不算。
全城倾巢而出,男女老少都采来花送到池坊寺,然后七手八脚的开始插花,作为对利休的祭奠。专好看到满地(参差不齐)的插花,心下感动,“茶被喝完就没有了,是一瞬间的东西。花道也是。”他似乎明白了美的瞬间与永恒,对立而统一。
这时秀吉的独生子(还是个小孩子)死了,坊间传言是利休大师的鬼魂作祟,专好闻言勃然大怒:“利休绝对不会做这种事情!”我想也是,如果真有鬼魂,他也不会去诅咒害人,这种人的每分每秒都会拿来专研自己的道,和害人这种争斗不是一个次元的。
我一个刚刚坐下来,看这部电影才知道茶道花道的人,居然能有这种认识,可见电影对人物性格的塑造有多高妙。
秀吉因为人们的祭奠已经有所不满,怕民怨动摇他的统治,又因为独生子之死,人们对他“猴子”的嘲笑开始大开杀戒,抓走了说过他闲话的专好门徒家留吉,此人虽为配角,却每次都会吟诵俳句来讥讽玩笑,让人印象深刻。
原来塑造这个配角是用在这里的,导演真是技艺高超。
还有一个门徒的小女儿(大概只有你腿高)
然后杀了他们,把头摆在河边示众。
专好当然非常愤怒,可愤怒有什么用呢?
他开头救下的那女孩叫莲,能画很美的画,被人发现是秀吉封杀的画师之女,于是也被捉走了,自杀。阿吉因为追查这件事,被武士在专好门前格杀。
此处即将迎来影片的高潮,气氛非常压抑,配乐棒极了。
怎么高潮呢?用之前提到的毒花毒死秀吉?
不,那太不符合日本美学了。
本片把日本那种有节制的,蕴含着禅意的美学展现的淋漓尽致,每一个镜头都是最好的诠释,导演的哲学学的一定很好。
专好决定用花来战胜秀吉,照应了本片的片名——花战。
花,那么脆弱,无力;专好,一个无权无势的老和尚。怎么可能打败一个暴君,一个心怀成见的独裁者呢?
可他做到了,而且不是那种动漫式的纯嘴炮。
他假借解除秀吉与民众之间的误会之名(误会他们要暴动),打造盆栽,进献给秀吉。
秀吉当然被那么美的东西给震惊了,此时专好问他:“将军喜欢哪种花?”
“菖蒲和莲花,各有千秋。”
而这正也是之前利休的回答,专好笑了,似乎在奇怪为什么知道花都是各有千秋,还不能包容不同的见解呢?此时,壁上四副画放下,正是莲所画的猴子,和她被封杀的父亲一模一样,而且还是猴子!
秀吉的逆鳞啊!
几个大臣立即拔刀,秀吉似乎也气的不得了。
专好:“那将军喜欢猴子吗?”
此时镜头全在秀吉的脸上,我突然意识到,秀吉其实从不懂美,他是政治家。和美学不在同一个次元上,所以只知道顺我者昌逆我者亡,但“猴子”这两个字却成了他的逆鳞,因为是之前不堪出身,信长家臣的象征。
是逆鳞,也是弱点啊。
这种内心斗争,也是他在战胜自我,战胜自己痛恨的东西,自己不足的方面的体现。
如果说是政治家,又何尝不是在追寻自己的道?
这时候一个声音说(我一开始还以为是秀吉自己说出来,因为镜头在秀吉上半张脸):“猴子跳来跳去,很可笑,只知道玩耍。可他们也轻捷灵敏,有些可爱。”镜头转到专好脸上,我才发现是专好说的,同时又转到画上,猴子真的很可爱。
这个处理简直绝了!
如果真的是“反派”自己觉悟,理智上理解,情感上很难从那么短时间的面部表情分析出来,感觉怪怪的。
如果是主角,那不就成了嘴炮是绝杀招?更尴尬了。
而这种处理,我见识少,是第一次见,一瞬间会给人一种主角正好说出了反派心声,替他走完了心路历程的感觉。
然后就是专好关于美的言论了,什么樱花是美,荷花也是美,金色黑色都有美的地方,利休也是为了秀吉好之类的。全是之前的伏笔。
秀吉突然哭了出来,“你们都在愚弄我。”此时前景闪回利休被要求打造黄金茶室,拒绝后被强迫的场景,他低下头:“那么,我再为将军泡一杯茶吧。”是诚恳是真心吗?
秀吉其实分不清,那是他的道所遇上的悲哀。
所以我也真心诚意的哭了。
真的是每个人都不容易。
花战花战,其实没有人赢,你只会输给自己。所谓追求道,也只是和自己的战斗,甚至可以赢过时间。因为当你完成了这件事,美就是永恒的,所以和别人,和外界都没有关系。
这就是影片表达的美学观念。
当然,电影是一个工业,导演技艺娴熟极了,此时盆栽的松枝掉落,和二十年前进献给织田信长的盆栽一模一样,专好立刻什么都不顾了,跑过去扶住掉下来的松枝,十分卖力。
在场的人都笑了,大笑不止。
大臣收刀,秀吉……恩,大笑的声音真的很像猴子啊。
此处黑屏五秒,是很好的沉淀。
大银幕再亮起来,又是在河边,不过没有尸体了。毕竟天下一统好几年了。
专好在捡到莲的地方插花念经,莲突然出现,原来是假死。
此时两岸包括河里突然开出很假的特效花,我觉得是导演开的玩笑。“恩我知道这个最后的happyending很拙劣,假死很老套,但这是逗你们玩的,大家乐呵乐呵得了。”
是啊,我们都知道。
生死已在度外,我完成了美,什么时候死,我都赢了这场战争。

细节

1. 秀吉的独生子只出现两处,都非常动人。第一次是秀吉在陪儿子玩木马,大臣说民众自发祭奠利休,可能会暴动。秀吉一下子发火了,儿子嘤了一声,没有哭,真的脸很平静。秀吉连忙小声,哄了再哄。
第二个是儿子死后,一个镜头,秀吉一个大人,并不瘦,衣服累赘,坐在木马上摇啊摇,太心酸了。秀吉在这里确确实实是个圆形人物,太立体了,以至于无法评价。就像你读不了你同学的心一样,我也不知道秀吉是否会后悔逼死了利休。
2. 对插花好与坏的反应,专好虽然不谙世事,为人却很温和。有一个镜头是门徒插花问他如何,他笑着说很好。可他真正觉得很好,眼睛会瞪大,声调会夸张到可笑,“天哪!”
3. 两个小姑娘对花的认识,插花展示的时候,那个后来被杀的小女孩看到很认真,是懂的在叫好。她的小伙伴则是看看她,有样学样,跟着叫好。
这太真实了。京都人民已经风雅到现代人难以想象,全是美学的受众吗?不,有多少人附庸风雅也不知道。但不要紧。
美,本来就是有门槛的。

配乐
文字不足以形容音乐。
只能说,我看到一半的时候就在想,配乐的是哪位爸爸,太神了,不会是久石让吧!
结果片尾一看字幕,还真是!

演技
演丰臣秀吉的居然是市川猿之助!天哪,我完全没认出。
演得真的很到位,歌舞伎出身,表情细腻啊。
而万斋,我看到一半真的忘了他是万斋了。
坐在那里的就是专好。
不过万斋在狂言里的可能过分夸张的表情在这里刚刚好,因为专好的性格确实有那么简单明了。认真起来的时候也完全没有走形啊!

场景
每一帧都很奢侈。
这个奢侈来自两方面。
第一是美学上的,美本来就是奢侈品,更何况影片中诠释的日本美学,我估计换了个环境,不是大屏幕,没有这么安静,我都无法欣赏,真是太美了。哪怕是接受美,也需要很娇贵的环境,这真是奢侈。我刚搜了下微博,我觉得处处可看的前半段,大部分人嫌弃沉闷。
唉。
美的门槛,也许是很高的。
第二是价格,吃饭的时候小伙伴说,哇,满屏都是钱啊!
对哦,先不说演员片酬,光是在京都租这么多日系庭院,还有那么多美丽的插花,真是价格不菲。

观众
我还是很感激这一场观众的,配合的非常好,基本没有小孩子,也没什么杂音,该笑的地方大笑,严肃的地方悄然无声。
我身边的妹子也和我一样,对万斋前面的演出非常喜欢,觉得超可爱。(我是觉得甜哭了好吗?!简直太可爱了!他怎么能那么可爱!这比之前综艺节目上的还放飞啊啊啊啊好喜欢!结果最后哭到妆都花了,这根本不是个喜剧!)
而我身后坐了对情侣,男的不时说:“太猥琐了。”“好猥琐啊”“简直怪叔叔和小萝莉”说的有点响,又很傻逼的言论。
我忍不住回头看了眼。
果然,粉色POLO衫,凸肚子,脸上泛着油光,明明年纪还轻,却已经被磨成了死鱼眼珠。
心中只有怜悯。(我知道怜悯是很高傲的举动)
我虽为凡人,还是个庸才,可会被感动,也知道敬畏。
已经足够幸运。

谢谢你看到这里。
晚安。
我本来想发到公众号里,现在突然放弃了。
其实,也没有必要向朋友圈安利,真的没有。
美太私人了。
5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

花战的更多影评

推荐花战的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端