没有在一起的志明与春娇

汤姆么么哒

首先要承认一开始是奔着周柏豪去看的这部电影,毕竟在我看来周柏豪是比余文乐要港男很多的港男,虽然已婚。

剧情很简单,也是像《前度》一样现在和过去各种片段穿插拼凑起来的故事,一开头阿sa就和周柏豪分手,然后周柏豪和本来就有点意思的卫诗雅ONS然后拍拖,诗雅发现了阿sa之前写下的77次原谅并给了周柏豪,各种回忆就来啦,顺便穿插下阿sa的现在进行时,然后周柏豪唱台大龙凤求复合成功,最后还是分手了。

当然如果在求复合戏码阿Sa就掉头走的话我可能会拍烂手掌,毕竟是给了《春娇救志明》里的彭浩翔一大巴掌:不是所有女的都喜欢大龙凤!最后的几分钟,还是看出了叶念琛和彭浩翔的影子,阿sa说:日记本是我故意留下来让你发现的(像不像《大丈夫》里毛舜筠发短信给曾志伟的桥段),这个隐形眼镜盒是那个女仔故意留下来让我发现的(像不像叶念琛小品里没人是无辜的腹黑设定)。

虽然故事看下来似乎都是阿sa在控诉周柏豪的幼稚自私,但最后打出原谅他77次时,“他”字出现两秒后随即变成了“她”,这个小细节我是很喜欢的。其实没必要分析对和错,也没有渣不渣之分,没人是无辜的,“不过如此”从任意一方脑中冒出来后基本就可以结束了。在这点上处理得最好的是《十二夜》的结尾,张柏芝在街上躲避陈奕迅,真是绝了。

电影里出现的各种片段都非常典型,鸡皮蒜毛,斤斤计较,每一对情侣其实都与志明春娇无异,最开始都是美好的。配角阵容也很英皇很不错,专业搞笑的农夫/黄秋生,阿Sam上身的吴镇宇,三个典型港女朋友的郑希怡/卢巧音/雷琛瑜(老笠里面的女主),还有个非主流阿娇。

阿sa还能用《我老婆不够秤》那会儿的状态来演戏也是厉害,I mean演技和外表,周柏豪努力下应该可以和余文乐抢下饭碗,可怜的卫诗雅又是这种备胎角色。

原谅他77次的更多影评

推荐原谅他77次的豆列