断背山 断背山 8.6分

we only have Brokeback mountain

子非草木

大名鼎鼎的断背山,闻其名,却因同性题材一直没有看。网易云推荐的一首I don't want to say goodbye,循环了无数次,终于上周拔草了这部最有名的同性恋题材电影。

片前部分基调节奏很慢,主要讲了两位男主山上放牧的故事,在那个深夜之前,并看不出任何特别,甚至这种远离现代的情节有些许乏味,好在唯美大气的风景和两位主演帅气的颜值并不让人觉得枯燥。直到那个寒冷的晚上,两人用特殊的姿势温暖了对方~捂脸~我是第一次看男男亲密戏啊,这部分就快进了…于是想起来之前种种,似于那鲜血,那光滑的裸露的躯体,那空无一人的山区的孤寂,还有相似的梦想,也许这就是孕育爱的阳光和养料。可没想到,第二天醒来,两人拍拍屁股:这都是意外哦,我一直以来可都是直男。这种方式也是让我惊呆了。现在细想起来,也许恩尼斯不愿承认这种感觉,怕是杰克不想给对方带来压力,之前和之后种种都证明他显然知道自己一直是个同志。

下了山的二人,恩尼斯按计划成了家,生了孩子。似乎人生就在这安排中紧紧有条的正常运行着。可恩尼斯的一封信让他发疯起来,平淡的生活又浇筑上爱的激情。可谁知道,杰克又是鼓起了多大的勇气才终于向他寄信呢?他在失恋的痛苦中兜兜转转,一次次用斗牛排遣着孤单,在追寻梦想的路上试图忘记对方,然而并没有。再次相遇的二人无法抑制的亲吻着对方,却被恩尼斯的妻子发现…很难想象此时妻子心中承受着多大的震惊,痛苦。 片中涉及到的三位女性,两位都因为恩尼斯的含糊态度痛苦离去。

自此每年恩尼斯于杰克相会两次,每次都聚在他们初次相识的断背山。这样的选择是不是还不错?不用承受他人的眼光,两人能继续在一起,也能维系现有的家庭。一开始我也这么认为,然而一切都从杰克咆哮着像恩尼斯说,我们只有这该死的断背山开始,我意识到他的爱不亚于世间所谓的异性之爱。是啊,爱一个人怎么可能接受另一个人分享他?怎么会不想时时刻刻与他在一起?生活中充满他的气息?而他们呢,只有这该死的断背山。是啊,该死的断背山。

因为恩尼斯的怯弱,最终杰克没有在约好的11月见到他。一场意外夺去了他的性命。甚至当杰克妻子描述起杰克那场意外时,恩尼斯满脑子浮现的却是小时候见到的那可怕的一幕- 同性恋者被割掉生殖器,用轮胎套住身体,裸体被人虐待致死。看到这真的让人心痛,也原谅了恩尼斯的所作所为。世界对同志之爱的恶意,那种邪恶在他小时候的脑袋里就种下一颗种子。这颗种子长出的枝节牵扯着他的手脚,他的大脑,他的身体。他不能自由的勇敢的为爱去追求他和杰克的理想生活。他的怯弱令他连女儿的结婚典礼都不敢参加。这颗种子拉拉扯扯,最终让世界只剩他一人,还有那邮箱,那间带血的衣服,和那件外套。

剧终,眼泪止不住流下。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列