记忆碎片 记忆碎片 8.5分

我眼中的《记忆碎片》

Sandglass

其实倒叙是带入主角视角的唯一办法,正叙的话我们会不自觉地把情节串联在一起。导演通过倒叙来不断地铺垫,悬疑小说是通过线索来寻找真相,而记忆碎片则是不断地把时间推向起始的那一刻。

当铺垫结束后,导演告诉我们起始的线索是男主自己捏造的,是主角自己引诱自己走上无止境的复仇路。假装自己记得见过的人,假装女友没有糖尿病。Sammy没有动机,所以生活混乱无序;Lenny有理由,然而却是活在谎言中。

在103分钟男主的太太喊Ouch的时候,我们可以看到她之所以喊痛,是因为男主想逗一下老婆,便用注射针扎了老婆一下。然而这一回忆被他替换成了是自己拿手掐了老婆,所以老婆才喊痛的。因为注射针会告诉他老婆有糖尿病,需要注射胰岛素,从而告诉他Sammy只是装失忆骗保的人,他说的Sammy的故事其实就是自己的真相。这样他就可以有充足的复仇的动力,也可以把自己从亲手害死老婆的痛苦中解救出来。

事实上,他找的凶手只不过是两个嗑药的混混,以为男主太太独自在家而色心大起,从而入室强奸的案子而已。这并不是谋杀案,就是Lenny倒霉碰上了而已。这一切实在太过简单,在侦探游戏里简直太low了,而Lenny却在片中以为凶手是一个聪明的毒贩,而不断地寻找线索。

后来警官Teddy帮他找到了John G,那个在厕所让男主患上失忆症的凶手,男主也很开心地认为自己大仇得报。然而并没有这么简单,男主本身就有失忆症,会忘记自己已经报仇了,所谓的解脱感并没有持续多久。更何况女主本来就不是那个强奸犯杀死的,男主可以凭空想象出一个杀了自己老婆的人,又怎会轻易地认为自己大仇得报。于是男主撕掉了警察档案里的关键页码,制造一个解不开的谜团,再自己捏造事实来否定真相。这样下来,每一个John G都可能是凶手,他也可以无止境地去寻找世上数不清的John G。

心疼吉米鸡毛。。。。

Lenny需要动机,而复仇就是动机,只要他活着,就需要有理由来让自己活得有条理,反过来说,他一辈子都需要理由,没了理由他的生活就会混乱无序。

于是,警官只能帮男主继续寻找那个已经死掉的人。当警官告诉他一切,Lenny不再想被警察利用时,男主便自己帮自己寻找目标,而首当其冲的自然就是玩火自焚的Teddy警官。

Lenny扔掉了警察的车钥匙,在Teddy寻找的过程中,编造了线索,将Teddy定位成谎言,烧掉了自己杀死过的两个人的照片,这样他就会心安理得地不再相信Teddy告诉他的真相,从而否认大仇得报的事实。

于是我们可以看到片中,男主开走了刚刚杀死的毒贩Jimmy的车。跟着线索找到了毒贩老婆Natalie(这名字颇有意味,最后三个字母是lie),Natalie遇到男主后,根据男友以前提到过的故事以及男主现场的表现而确定男主有失忆症,于是便刺激男主来打自己,再通过这些伤口来利用男主,让他帮自己解决掉难缠的Dodd。

尽管中间Teddy数次提醒,但男主由于一开始自己就把他定位成了骗子,于是一切剧情都跟着男主一开始预想的方向走了。当男主帮Natalie赶走吉米的合伙人Dodd后,开心地Natalie便帮男主寻找车主信息来帮男主寻找不存在的凶手,于是Lenny便根据车主资料,在当初杀死吉米的地方杀死了Teddy。

然而我们都知道,故事永远不会结束。Teddy需要记忆来确定自己的身份,而他也将永远活在自己的记忆里。

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列