变形金刚5:亚瑟王密码与赛博坦宝藏

Mosquito史歌
评分:7.1/ 10分,3.5/ 5分。


不妨先回顾一下过往几部变形金刚电影,变1:8.1/ 10分,5/ 5分,变2:7.6/ 10分,4/ 5分,变3:6.9/ 10分,3.5/ 5分,变4:6.3/ 10分,3/ 5分,本片从各方面看都与变3相似,但至少远比变4要好看。
变形金刚5可以大致分成三部分,汉尼拔教授召集男女主角之前为其一,英国寻权杖为其二,剩下的则是第三部分。影片虽以亚瑟王开篇,交代了影片的历史传说背景,但后面的剧情发展,只能用《变形金刚生存纪实》来形容,四代目主角带着一帮遗留变形金刚在废弃车场躲避军方追捕,生活无趣只能用段子来调剂。小孩、动物、女人,好莱坞传统商业大片的各种禁忌占了仨,还刻意制造一些恐龙变形金刚幼崽企图卖萌,这是想走被漫威和迪士尼公式化的合家欢路线么:一边打着怪,一边抹着泪,还要一边同萌宠、小孩、女人插科打诨来些荤段子,多么诡异的场景!前不久阿汤哥的木乃伊才因为不合时宜的故作幽默破坏了整体氛围,这才没几天变形金刚又用大量的废话与...
显示全文
评分:7.1/ 10分,3.5/ 5分。


不妨先回顾一下过往几部变形金刚电影,变1:8.1/ 10分,5/ 5分,变2:7.6/ 10分,4/ 5分,变3:6.9/ 10分,3.5/ 5分,变4:6.3/ 10分,3/ 5分,本片从各方面看都与变3相似,但至少远比变4要好看。
变形金刚5可以大致分成三部分,汉尼拔教授召集男女主角之前为其一,英国寻权杖为其二,剩下的则是第三部分。影片虽以亚瑟王开篇,交代了影片的历史传说背景,但后面的剧情发展,只能用《变形金刚生存纪实》来形容,四代目主角带着一帮遗留变形金刚在废弃车场躲避军方追捕,生活无趣只能用段子来调剂。小孩、动物、女人,好莱坞传统商业大片的各种禁忌占了仨,还刻意制造一些恐龙变形金刚幼崽企图卖萌,这是想走被漫威和迪士尼公式化的合家欢路线么:一边打着怪,一边抹着泪,还要一边同萌宠、小孩、女人插科打诨来些荤段子,多么诡异的场景!前不久阿汤哥的木乃伊才因为不合时宜的故作幽默破坏了整体氛围,这才没几天变形金刚又用大量的废话与并不好笑的笑话让人尴尬癌发作。遥想变1,并非没有幽默,但是当时导演和编剧还知道克制,懂得在合适的环境与场景制造得体的幽默,但从变4开始,毫无意义的笑话与废话陡然增多。本片的废话就主要集中在第一部分。另外,新出场的小女孩角色也可有可无。其实这个角色设定并不理想,她并不是某某的二代或者继承人,也没有战斗力,还不能发挥技术作用,却是个需要随时被保护的对象,简而言之,就是大写的累赘!当第三部分她“奇迹般”的出现在战场中心的时候,笔者心中一万头草泥马跑过,真像大喊一句FUCK,这不是来添乱的么!如果真想让这个角色有存在的必要,其实只需要让她成为像山姆一样的变形金刚传话筒就好。
只需要撑过最煎熬的第一阶段,剧情就豁然开朗了。要我说,本片的主线剧情同达芬奇密码真像,女主是一个传奇人物的直系后裔,被监护人留下了关于过去的线索,同时与监护人的关系存在裂隙,在年迈爵士与她的专属骑士陪同下最终找回了先祖遗物。如果把第一部分看成是颓废喜剧,第二部分就是一出夺宝大戏。而且从男主遇到长老机器人开始,影片的节奏逐渐加快,最终他们在英伦街头狂飙让这一段落达到高潮。由于热衷于夺宝奇兵、国家宝藏、达芬奇密码这些建立在历史阴谋论之上的夺宝冒险电影,因此本片架构了关于亚瑟王的野史也让笔者好感大增。
不过男女主角的爱情是否来的太快就像龙卷风,新木乃伊已经够快了,本片简直神速。仔细检视男女主和小女孩之间的情感联系,如果非要笔者选择,宁可保留小女孩与男主之间的同病相怜,而去掉没有价值的男女主爱情。小女孩失去了家人,并且与一个变形金刚相依为命,男主无法与女儿相见,同时也是变形金刚与人类的和平大使,两人的相似之处比他们想象的多。更何况,男主完全可以给予小女孩渴望已久的亲情与父爱,这大概或许是小女孩这个角色存在的意义。
第三阶段从擎天柱归来开始,就是重大场面与大决战。卖拷贝运用炸药的能力已然炉火纯青,走哪都要炸一响的功力令克里斯托弗诺兰羡慕不已,而他的破坏力也堪比好莱坞“暗黑破坏神”艾默里奇。如果在一个音响效果出色的影厅观看,就能感受到战场般的震耳欲聋的持续轰鸣,影厅连座椅和地板都在爆炸声中抖动,伴随着画面中的不停地轰炸与爆破,简直是舒服之极的视听体验。擎天柱的歼敌数在本系列中持续提升,到了本作,已然化身剑圣,一刀旋风斩,一剑封喉,五杀超神。变形金刚前三部被吐槽是美军装备展示片,所以到了第四部直接让部队销声匿迹,却又有人讥讽美国政府不作为。于是第五部终于平衡了这个矛盾,美军有参与,但不再炫耀装备与作战手段,并真正的成为了陪衬,而非摆着一副天上地下唯我独尊的主角面孔。
前面说影片同变3各方面相似,其实是指两部电影主线剧情都建立在了历史阴谋论之上,最终的反派竟然都把赛博坦星球弄到了地球上,还均有兄弟反目成仇最后幡然醒悟的桥段。
要怎么评价卖拷贝这样的导演来接手变形金刚这类电影呢,如果把前面几部中的动作戏与军事片段单独拎出来看,会发现卖拷贝在动作调度与军事场面方面的才华。拿近的电影来说,前两年的《13小时》这部军事片就非常精彩。卖拷贝用机械化形象来改造变形金刚,也是符合美国汽车文化,同时也能展现更为详细的变身过程与零件细节,特别是和坐在车里的人类进行互动的时候就非常方便,比如本片伦敦街头大黄蜂开着半路伸出一只手来给了霸天虎一枪。然而变形金刚是具有整体感的形象,细节精致了,就会失去整体的韵味,所以才会有很多人吐槽。
不知道为什么回顾一二战的历史的时候就一定要拉上德国,这些影视作品一次次证明了第三帝国才是宇宙第一帝国。德意志在与美国队长和神奇女侠打仗的同时,还要面对变形金刚这些外形科技的进攻,还能屹立十几年而不倒,真是真主保佑。
(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show)
(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)
文:史歌
2017年6月26日
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开