驴得水 驴得水 8.3分

人为何,以及如何走向自己的反面

Arone
《驴得水》长影评

《驴得水》长影评

《驴得水》令人无数次想起马基雅维利的《曼陀罗》,两者的相似在于,向我们展示了一个人是如何走向自己的反面的。《曼陀罗》中的卢克蕾希亚从一个虔诚、贞洁的基督徒变成了一个与青年贵族私通的荡妇,《驴得水》中的众人则分别发生了巨大的改变,最大的改变莫过于乡村教育实验的理想从充满希望变得残缺不全。与《驴得水》不同的是,《曼陀罗》读来让人捧腹,不仅仅是因为其中的丑角尼禄老爷的愚蠢糊涂,而是因为所谓皆大欢喜的场面恰恰建立在尼禄老爷的愚蠢和糊涂基础之上。《曼陀罗》的故事太短,如果可以比附的话,《曼陀罗》之所以直到谢幕仍让人捧腹大笑,是因为它结束在了《驴得水》第一次蒙骗特派员的时候。不得不说,整个故事中三民小学几位老师做的最漂亮的事情莫过于对特派员的第一次欺骗。之所以这次能够成功,根本地并不是因为特派员不会英语或者如何,而正是因为所有人都是一个彻底的马基雅维利式的人物。事实上整部电影中最大的一个马基雅维利者是孙校长和特派员两个,只有这两个人是自始至终没有变过的,其中孙校长尤甚。说回到三民小学第一次蒙骗特派员的过程,因为每个人展露出的彻底的马基雅维利式的做派使得第一次蒙骗获得成功,但是祸根也在这里埋下,张一曼睡服铜匠的这一十分彻底的态度成为之后整个故事发展和失控的罪魁祸首。马基雅维利式的做派带来成功,但也带来了最大的失败。
那么这样的结果想说明什么呢?事实上,这种纠结和犹豫或许是整个故事中最让人感受深切的。从裴魁山到张一曼再到铜匠,这些人的转变无一不是带着纠结和犹豫的。各种沉思凝神,各种微表情,都向我们展示他们在挣扎什么。他们在挣扎什么呢?他们挣扎的就是要不要做一个彻头彻尾的马基雅维利式的人物。可是事实上他们根本没有考虑的机会,因为另一个更加彻底的马基雅维利式的人物抹去了他们的所有选择,这个人就是特派员。可是特派员又不是一个真正彻底的马基雅维利,在很多时候没有坚持其一贯的思路和做派。很多时候在想,为什么特派员的淫威、枪口和咆哮全要砸向三民小学的老师们,而不是更加容易被操控在鼓掌之中的铜匠呢?既然敢杀周铁男,为何不直接杀掉铜匠而非要让铜匠装死呢?初步的结论是,首先,马基雅维利式的行事逻辑并不是简单地心狠手辣歪主意,而是一整套完全摆脱了现有或者是既存束缚地独立的行事逻辑。所有的失败和失控总是源于犹豫和纠结,源于不必要的担心和侥幸。其次,看起来很讽刺的是,马基雅维利式的行事方式似乎难以解决问题,孙校长为了保住学校的所有努力最后仍然难以保全学校的完整。这个问题并不能完美地由第一点来回答,更深地的意思是,校长所说的“办大事者不拘小节”和特派员说的“大局面前什么都不是”的意思究竟是什么。一层解释是基于每个人逐渐向自己反面的转变,似乎是在讽刺这种道理的谬误和空洞。但是应该不是这么简单,仅从电影出发,事实上似乎又回到了一个马基雅维利式的问题上:那些一直以来我们深信不疑、声嘶力竭所捍卫的,究竟是什么,我们是否一定要捍卫什么(无论付出什么代价)。这样的一个思考框架无论填入任何具体历史情景和隐喻都可以,因为在很大程度上这就是每个共同体和每个接受共同体教育和前见的人所要思考的第一个问题。

马基雅维利《君主论》:关于这一点必须注意的是:对人们应当加以爱抚,要不然就应当把他们消灭掉;因为人们受到了轻微的侵害,能够进行报复,但是对于重大的损害,他们就无能为力进行报复了。所以,我们对一个人加以侵害,应当是我们无需害怕他们会报复的一种侵害。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列