不要只盯着女神莫妮卡·贝鲁奇的丰胸和美腿,导演还想让大家看点别的。

秀山鲤鱼

牛奶配送员的奇幻人生 (2016)

这部是两届戛纳金棕榈得主塞尔维亚导演库斯图里卡的新作,库斯图里卡在内地的口碑很高,人气不怎么旺。这部的资源出来有一段时间了,豆瓣标记看过的人数刚过三千,评价也不温不火,和库斯图里卡之前的作品相比,甚至有库斯图里卡已经江郎才尽论调,鲤鱼觉得这部和之前库斯图里卡几部殿堂级的作品相比,属实有一些差距,但仍不失为一部好片,鲤鱼给8分。

果说库斯图里卡的电影很难懂我同意,可是要说他电影Boring,我是无论如何理解不了的。这部和老库以往的作品一样,诙谐,浪漫,癫狂,天马行空,想象力丰富,这部可能有很多这样那样的缺点但是绝对不无聊。

牛奶配送员的奇幻人生 (2016)

从其他任何角度批评这部电影,我都可以接受,毕竟一部再好的电影,有人喜欢有人不喜欢都是正常现象,可是这部无论如何都不能用无聊形容。

今日被奉为神作,可以进入文艺青年装逼十大电影的《地下》,刚出来时同样也是骂声一片,老库挨骂不奇怪,可被骂无聊很奇怪。作为魔幻现实主义大师的作品,一部充满了意象和象征意义的电影,无数个看似荒诞离奇的桥段,只看一遍真能了解导演的用意吗?只用无聊来定义属实太草率了。

忘记那部了,可能是科波拉的《教父》,库布里克看过十遍之后说这是一部伟大的电影。以库布里克的电影修养对一部自己感兴趣的电影看过十遍之后,才给出评价,这绝对不是夸张。一百多年来有很多电影是在反复的研读和解析之后成为经典的,比如希区柯克,比如奥胖。对一部一知半解的作品过早的定性,将失去很多看电影的乐趣。

之前说过当代库斯图里卡是魔幻现实主义电影大师,这个定义应该不会有什么争议。对于魔幻现实主义作品,鲤鱼很着迷,但是受于文化水平的限制,此类作品无论是小说还是电影,看第一遍时对于整部作品的理解,好的时候能有五成,不好的时候也就三成左右。这个鲤鱼有些偏执,我觉得是好东西,可我又没法理解,我会之后看很多遍,有些永远也看不懂就放弃了,有些随着年龄和社会阅历的增长会逐渐理解的更多。这类电影我也喜欢每次看过之后,搜索相关影评,很多高人的见解受益匪浅。

这部我现在只看过一遍,我的理解肯定不具有权威性,我想这部在之后的很多年,会有人不断的重新解读。我的看法算作抛砖引玉,这些看法也具有很强的不确定性,几年之后自我否定也是完全可能的。

首先,我不认为这是一部烂俗的爱情片,爱情只是象征着库斯图里卡对祖国的爱,这个祖国甚至不是塞尔维亚那么简单,这个祖国甚至可以扩大到前南斯拉夫。而电影的主题还是库斯图里卡心底永远的伤痛波黑战争,正向他所说的那样这场战争“可以原谅,但不可以遗忘”。

我之所以人为导演对东欧社会主义时代还有留恋,这里注意!不是说老库是个白左,和意识形态社会制度无关,再糟糕的时代对经历过的人来说也会有美好的东西值得怀念。是从电影中的这个桥段,莫妮卡贝鲁奇在收容站只看的一部电影。1957年前苏联电影《雁南飞》,这部电影的意义这里不多复述,感兴趣的可以自行百度。库斯里亚卡这里是致敬,是在缅怀,是对自己电影艺术启蒙的追忆。电影不只是奥斯卡,电影手册,旬报十佳,当年前苏联和东欧社会主义阵营出过很多伟大的电影艺术家。

那只闹腾杀人的老吊钟,这里我觉得是库斯里亚卡悲观的民族历史观。这只奥斯曼帝国的老钟,时至电影的年代还在不断的让塞尔维亚受伤流血,而奥斯曼帝国在世界地图上消失,这时已经七八十年了。但是整个大南斯拉夫地区的各族人民百多年来从来无法自己决定自己的命运。奥斯曼,德国,苏联,到之后北约,电影中导演多次表露出这种悲哀,列强决定这个国家或者说这些国家和名族的命运,而不是他们自己。

老库骑着毛驴,挂着牛奶桶在枪林弹雨中穿行,却毫发无损。而在双方停火结束之前厨师还在悠闲的做蛋糕。我觉得老库是在表达自己对波黑战争的判断,虽然库斯里亚卡自己是塞尔维亚人,这部里却没有一处明确塞族的立场。换言之库斯里亚卡认为,无论塞族,穆族还是克族之争都没有造成致命的伤害,打的再激烈死的人不多,极端夸张的表现手法就是不死人。而电影的后半部分当北约的维和部队介入之后,则是尸横遍野,一片焦土。

女神莫尼卡贝鲁奇,不只是一个美丽的女人,而是美好的家园,幸福安详的生活,牛奶配送员和她之间也不只是爱情,莫尼卡贝鲁奇代表着库斯里亚卡珍爱的一切。这里吐槽下,再性感的女神,年过半百来象征世间最美好的事物都有点显老。

三个不死小强,不能确指北约列强,当然波黑战争时期,俄罗斯解体不久国力衰弱,敢怒不敢言,闷声做缩头乌龟状不假。但是时间线放大,俄国人对斯拉夫地区各个民族下的黑手也不少。这里库斯里亚卡还表达了一个重要的概念,这些东西方列强,不是掠夺,而是要将老库珍爱的一切彻底毁灭。很多人评价电影的后半部无聊的很,可是对于导演来说,上天入地,历尽磨难却还无法保护自己珍爱的一切,不恰好是一种痛彻骨髓的悲哀吗?

还是那句话这是一部仁者见仁智者见智的电影,鲤鱼并不敢确定自己的看法就是对的,但是这部无论如何都不是一部无聊的电影。

资源分享,娱乐资讯,深度评论关注微信公众号:lydysc2017

牛奶配送员的奇幻人生的更多影评

推荐牛奶配送员的奇幻人生的豆列