大鱼 大鱼 8.7分

《大鱼》赏析——其中的人生哲理时代背景细节解读(严重剧透未看过电影勿入)

阿璟很帅
提示:这篇影评可能有剧透

妹妹高考成绩不错马上要步入校园,加上不久前刚过父亲节,想写该影片赏析供其参考,希望她能够爱上看电影,从中领悟人生的真谛。此记。

此影片的开头是一条大怪鱼游弋在河里,直接切题,让观众去思考,这条大怪鱼究竟代表着什么呢?你心中的大怪鱼可能是什么?


父亲,我不懂你

影片的开始交代了这对父子的关系——他俩的关系并不融洽,儿子威尔(Will)直到结婚那天也依然无法理解滔滔不绝的父亲爱德华(Edward)。用通俗的话来说就是“老爸,我真心搞不懂你自己在那high些啥。”直到父亲得了癌症病重卧床,这才迫使Will去回顾父亲从小开始对他所说的一个个故事……

1.女巫和巨人

父亲Edward通过夸张的方式,虚构了女巫和巨人的故事,其目的是教育影响自己的儿子,希望Will能够成为一个勇敢、富有同情心和爱心的人。联合国原秘书长安南曾经说过,人最重要的五个品质分别是:勇气、自信、同情心、尊严、信念。在父亲Edward看来儿子首要必备的品质就是勇气。在大家都不敢去向女巫要答案,不敢去面对巨人的威胁时,只有父亲...

显示全文

妹妹高考成绩不错马上要步入校园,加上不久前刚过父亲节,想写该影片赏析供其参考,希望她能够爱上看电影,从中领悟人生的真谛。此记。

此影片的开头是一条大怪鱼游弋在河里,直接切题,让观众去思考,这条大怪鱼究竟代表着什么呢?你心中的大怪鱼可能是什么?


父亲,我不懂你

影片的开始交代了这对父子的关系——他俩的关系并不融洽,儿子威尔(Will)直到结婚那天也依然无法理解滔滔不绝的父亲爱德华(Edward)。用通俗的话来说就是“老爸,我真心搞不懂你自己在那high些啥。”直到父亲得了癌症病重卧床,这才迫使Will去回顾父亲从小开始对他所说的一个个故事……

1.女巫和巨人

父亲Edward通过夸张的方式,虚构了女巫和巨人的故事,其目的是教育影响自己的儿子,希望Will能够成为一个勇敢、富有同情心和爱心的人。联合国原秘书长安南曾经说过,人最重要的五个品质分别是:勇气、自信、同情心、尊严、信念。在父亲Edward看来儿子首要必备的品质就是勇气。在大家都不敢去向女巫要答案,不敢去面对巨人的威胁时,只有父亲Edward做到了勇敢前去表达自己的想法。此举不仅收到了女巫和巨人的尊重,同时也让年轻的Edward领悟了两个重要人生哲理:一是不要去预测和害怕死亡。死亡是必然的自然规律,与其战战兢兢荒废每一天,不如勇敢把每一天活得精彩;二是每个人都有其优缺点,这也就产生了每个个体的孤独面。巨人因为其独特的身高,成为了其他人害怕的对象,也因为身高特点,成为了马戏团里的顶梁柱。人的恐惧,产生于对目标的无知。当你彻底了解了一个人或者事物,对其的恐惧感自然也就消失了。

2.鱼缸里的金鱼走出了艾许镇

“养在小鱼缸里,金鱼就会一直维持它的大小。若有适合的空间,金鱼就会数倍化的成长。”年少的Edward通过大量的阅读,明白了要想有所成就,就需要走出小镇去看看外面的世界。于是他携手巨人开启了他人生的新旅程。与巨人不同,他走的是一条充满危险的道路。是的,“事情越艰难,最后越能得到丰厚的果实。”此阶段性的成果就是年轻的Edward来到了一个世外桃源“丰都”。这里啥都好,就像高中毕业考了个好大学,大学毕业考上了公务员,成为了大家羡慕的对象,感觉此生足矣。但看到曾经辉煌的诗人诺德因为安于现状而碌碌无为,年轻的Edward决心重新上路,继续去探索更广阔的世界。这段故事告诉我们的人生哲理在于:要牢记一山还比一山高,定期将自己“归零”,时刻保持危机感。因为人生到老之前真如逆水行舟不进则退,没有什么是一劳永逸的。有的家长为了树立短期目标而去跟自己的孩子说:加油,你考上好大学就可以好好玩了。”这真的是急功近利的教育方式,会将孩子引导向错误的道路。如果非要取个平衡,应该是努力培养孩子一个对社会有所贡献的兴趣爱好,提醒他要时刻警惕享乐主义的倾向。

3.初恋情人珍妮(Jenny)与妻子珊卓拉(Sandra)

在我看来,Jenny应该是年轻Edward的初恋情人。因为当初小有所成的年轻Edward在丰都,是Jenny为其脱的鞋并约定长大了再来娶自己。我在这里或许会是过度解读,但我认为父亲Edward和后来的Jenny不愿提及往事过多细节,是为了不影响儿子Will对父亲的印象。“帮助脱鞋”隐喻Jenny给予年轻Edward爱情的滋润,并希望留住这个帅气的小伙子。还有一点,Jenny是Edward拿下丰都房地产的最后一签,这也说明了他俩之间是存在爱恨纠葛的。至于遇到妻子Sandra,那真的就是梦幻般的爱情了。从各方面来说,Sandra的人物设定都是要高于Jenny的。爱情与婚姻的这个话题,我认为是要去相信父亲想要我们相信的那些。因为爱情这类东西是极其隐私的,它有许多道不清的地方。有人说婚姻是爱情的坟墓,我不否认这句话的正确性,同时我认为这不影响我们要对婚姻保有信念。这个话题或许等我结婚了以后会总结的更加好一些吧,目前我也不能很好的表达我心中的想法。

4.战时与战后

可以看的出来,影片中描述的战争是朝鲜战争。1950年9月15日,以美国为主的联合国军在仁川登陆开始反攻北韩(政治立场不同叫法不同,我们是讲北、南朝鲜,老美是讲北、南韩)。那个双头姐妹,在我看来有点像被美军策反的戏子,而策反者就是Edward。抛开政治立场不谈,对爱情和家庭的忠贞,使得战场上的战士总是能打动许多人,给自己带来好运。战后,Edward回到妻子身边,为了家庭生计,他甚至参与过抢劫银行。那时恰逢美国社会比较动荡的50-60年代。而60年代开始往后,美国的金融寡头开始控制整个社会,这也说明为什么影片要讽刺”华尔街是最大的劫匪”。至于原来的诗人诺德成为了后来的金融寡头,也只不过是加强讽刺力度的一个小故事了。在这我想说,华尔街讽刺这段非常接地气,确实反映了当时美国的经济发展状况。从推销员-劫匪-房地产商人,Edward为家庭打牢了经济基础,这跟大部分美国父亲所做的事情是相同的。

父亲,我终于能理解你的故事了

最后,儿子Will终于理解了自己的父亲,真正明白了滔滔不绝的父亲所讲述的那些既魔幻又现实的故事。那些平淡的、不可言说的生活,最终插上了翅膀,充满色彩。Will最后帮父亲把故事讲完,让父亲在荣耀中变成一条大鱼,继续游弋在奔流不息的大河当中。父亲Edward心中的大鱼,是他一生中的追求。他在讲述大鱼这个故事的同时,自己也变成了一条被人们所敬仰的大鱼。所以亲爱的妹妹,看完电影后,你心中的大鱼是什么?你准备好了去迎接这大鱼般的人生了吗?在家里你看到的都是老爸和老哥的休息状态,你并没有看到老爸为了家庭而在外打拼所遇到的种种挑战与困难。为了能保住我和你的那份天真以及对美好生活的憧憬,老爸和老妈都默默地付出了许多。你要用心去体会那些你没有看到的东西,去感恩,去奔跑,去过好你接下来的人生。

致我亲爱的老爸老妈,你们永远是我心中最棒的大鱼。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端