冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

你还相信简单纯净带来的力量吗?

幽谷之萱
《冈仁波齐》是一个非常简单的故事,数十个来自芒康的藏民一路向拉萨和神山冈仁波齐朝圣的故事,日复一日是不断重复合掌前伏叩拜行走念经,就这样行走了一年多,两千多公里,其中经历了婴儿的新生和老人的去世,但这些生死的大事他们都能待如平常,因为他们的宗教让他们简单纯粹地信仰,因此他们能平静而无畏地解决生命中遇到的挫折,并尽所能给路上的陌生人予善意和帮助。

如果问现代都市人:你还相信这样简单纯净的生活带来的力量吗?简单是生活方式的简单,纯净是对自己美好信仰纯净而坚定地追求。恐怕很多人会犹豫,不少人怀念赞叹从前的简单质朴是因为不相信在现今社会还能以此很好地生活,这与主流评判标准功利主义和结果论相悖,爆炸的信息和纷繁的诱惑往往让人分心踟蹰,纯真等同于愚蠢,简单说明跟不上时代,而更重要的是这两样往往无法带来物质的富足。

的确,片中的人物衣履残破,风餐露宿,开着破旧的拖拉机后来还被撞坏,途中经常要以身对抗风雨落雪泥石流等自然灾害,当旅资不够时还必需要去打工挣钱,一年多的朝拜也并没有实际产生经济利益,这都是以物质为主要追求的人对此望而却步甚至嗤之以鼻的原因。

但往往当有一天我们发现自己选择不再坚定时,瞻前顾后只是权衡利弊,而不知心之所向时,物质日益富足但精神日渐匮乏而陷入迷茫时。这时我们开始去西藏,去羡慕藏民的简单纯净,他们为什么生活如此简单、行走如此坚定,生活如此困苦但心中总有希望。我们因此被他们治愈,似乎感受到了原始的生命动能。

我觉得这是很多人能在西藏获得精神力量的原因之一,人们常说西藏可以荡涤心灵,除了壮观的自然风景令人心震撼外,恐怕也很难忘怀的是在进藏险峻而漫长的路上那些转着经纶虔诚念经,几步一叩首的朝圣者。想到他们也就想到西藏湛蓝的天,神圣的湖,巍峨起伏的山峦,金光照耀的雪山之巅,他们的信仰与西藏的自然风光融合为一成为圣洁的代名词,无论割裂出哪一部分都无法成就这份厚度。

前两天看到一篇帖子,《冈仁波齐》片尾曲作者朴树,他之前的作品一直非常有影响力,但他并没有用此交换名利,反而选择避世,深居简出,似乎他的音乐作品只是自我的表达,不求他人的认可与倾听,他在尘世中追逐内心的自由和随性,并以孤独和清贫作为代价。

“我们羡慕朴树的贫穷与富足”,文中说,“那份为他鼓掌的勇气,就是我们贫乏生活里的确幸”。

我觉得,朴树不需人回应的才华令他仿佛有光,这种光是来自他的无所求,来自他的遗世独立的简单与纯净,来自他是众人难以企及的彼岸。

以上是我的感受,当然也有不少人并不认同藏民的所谓信仰和朝圣,只是花几分钟时间用猎奇的眼光看看与自己不一样的生活,我觉得张扬导演的《冈仁波齐》也的确不在讴歌信仰,也不是特意称赞贫穷的富足,它的视角平静而真实,还原一段朝圣之旅,但我相信观影者或多或都会有些思考,问自己一个世界上最简单又最难的问题,人活着的意义究竟是什么吧。

公众号:幽谷居 youguju1

冈仁波齐的更多影评