剑雨 剑雨 6.9分

剑雨

_Doris
已经不知道是第几遍刷了,最爱的电影,最爱的武侠,没有之一。
短短的一部电影,呈现出太多的爱恨交织,我真的好佩服编剧,可以将情节反转到此地,可以将那么多的铺垫揉进每一帧的细枝末节里。
从前看的时候,最深刻的画面就是每一场落雨时阿生的刚巧路过,和阿静负伤回来后,阿生收起门板静静等待仇家来临的画面。这一次刷记起来了很多的细节,也懂得了很多从前没有懂得的片段。绽蓝对于男色及转轮王变态的痴狂、陆竹对阿静的救赎、雷彬在城墙决战时内心挣扎时的犹豫不决、转轮王将绽蓝埋在石桥,说因为他太爱她所以希望从石桥上走过便能想起她,这是一种残忍自私变态的爱,而与之形成鲜明对比的,是陆竹对细雨,阿静对阿生说出的我愿化身石桥,受五百年风吹雨打,风吹日晒,只愿她能从桥上走过,以及最后碑林决战前,阿生对阿静说出的谎话......每一个片段展开,都将是一个浩荡的故事。我有太多的想象给他们,像是一部连载数本的小说。而编剧的厉害之处在于可以将他们从容不迫的交织在一起,呈现出血雨腥风的江湖这一切片。
已经不知道是第几遍刷了,最爱的电影,最爱的武侠,没有之一。
刚被识破身份时阿静说,她要用罗摩遗体换她与阿生。晚饭时闲话家常,遍地铺满黄金却甘愿为一斗米和明日的赋税劳作担忧。她将豆腐切成七层宝塔,在决战前夕给阿生买他舍不得吃的豆皮,缝补破掉的布鞋,下雨的时候两个人在茶馆边边喝茶边看阵雨,真的是我能想到的生活最美好的模样。藏巧于拙,用晦而明,寓清于拙,以屈为伸,那个男耕女织的古朴时代,因为曾经刀光剑影,所以朴素的生活显得更为珍贵。
阿静问行痴方丈,自己还能有机会重新来过么,我想每个人,都拥有被原谅,和掩埋过去的权利,人生那么长,走一趟这漫漫江湖,多不容易。

剑雨的更多影评

推荐剑雨的豆列