冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

生死轮回,四季交替,磕2000公里长头,何为意义?

nathan
这次没有下跪(我指的是电影之外),没有片方跟院线的撕扯,也没有发文控诉影院低排片,统统都没有!但是就是这样一部没有复杂的剧情(有的人甚至说没有剧情),没有高潮也没有反转,没有专业演员,没有精心设计的服装、化妆甚至配乐统统都没有的电影,也许是为了避开遇神杀神、遇佛杀佛的票收割机变5的风头,影片没有选择通常的周五,而是提前3天在6月20号的周二就上映了。到今天第一个周日上映第六天,在没有开头那一系列电影之外剧情(磕头、撕扯、控诉)的助攻之下,每天保持高上座率,票房逐日走高,甚至在变5上映之后,硬是虎口夺食杀出一条血路!是的,这就是张杨导演团队潜藏二十几年,历时十年创作的作品《冈仁波齐》。

周日票房第二,上座率遥遥领先

周日票房第二,上座率遥遥领先
上面我们说到这是一部没有复杂剧情的电影,甚至有的影评人说它没有剧情!电影讲述恰逢神山冈仁波齐百年一遇的本命年之际,普拉村一行11人(包括垂髫幼童、黄发老人、待产孕妇、流氓混混、专业屠夫等)相约磕长头去神山朝圣。前半小时就是朝圣之前的准备,后一个半小时几乎就是拍摄这11人磕长头。在你就要以为这是一部纪录片的时候,导演张杨告诉你说“不是的,这是一部剧情片,很多镜头情节都是为了效果设计剪辑甚至摆拍的”。包括行程的这11人,都是经过导演精心选择的11个“有故事的”村民,而其中有几位甚至根本不是来自普拉村。但是朝圣是真的,磕长头也掺不得半点假。途中一位长者出来指导朝圣者,“头上不能系红头巾这样的任何东西,不能走太多步每一个长头最多走7、8步,每次磕头额头要真的磕到地面,要把额头磕出包来才好”。

电影很多镜头都如海报一样美
关键词:四季交替
导演没有刻意去强调时间,在电影里,时间是悄无声息流逝的。但是从天气、植被等我们能看出朝圣者们一年四季,无论雨雪霜晴,无论地面是平坦还是泥泞,都依然坚定地磕长头之旅。在出发不久,有一场戏突然就白茫茫一片什么都看不见了,我开始以为是尘土,后来才看出是下暴雪了。

雪中磕头
影片之所以打动人,是当观众随着朝圣者队伍出发之后,心就和队伍系在一起了,仿佛自己也身在队伍之中,用鸡汤一点的话来表述就是我们每个人心中都有一座神山,都有一座冈仁波齐。作为汉族,更多的我们是没有宗教信仰,有时候不能理解一些宗教仪式也是正常的。但是看着他们虔诚的跪拜,为自己,为家人或他人,甚至是通过让自己的身体遭受磨难以达到为众生祈福的目的。我看到有的人自以为聪明说出这是“愚蠢的行为”的话,人类不是做每一件事情都要实实在在的看得见摸得着的功利的,甚至看一部电影看一篇文章看一本书也不会实实在在生产出什么。就像事到如今,还真的有人去探讨“人活着不是为了吃饭,吃饭只是为了活着”这样的话题吗?磕长头、朝圣、还有世间林林种种各种宗教的行为或者仪式,需要异教者或者不信教者来赋予他们以何种意义吗?在普通人的生活中,你用一天或者几天的时间去登一座山,观一次日出,或者跟一个旅行团或者自驾游,像大多数人一样上车睡觉下车尿尿景点拍照,我们这样旅行的行为意义又在哪里?或者是比电影中的朝圣者的行为高贵或者低贱?

豆瓣该电影条目下最热的一条评论
回到影片的朝圣者队伍,如果你和我一样以为在他们的朝圣过程乏味而单调的话,观影过程可能会让你有不一样的感受。

朝圣过程之难堪比唐僧取经
途中遇到一条河,我以为他们直接趟过去就好了,没有,他们要“磕”过去!硬磕!遇到山石滑坡,磕过去!硬磕!有一辆车因为着急送病人去医院,把队伍的拖拉机撞翻了,朝圣者们没有跟焦急的运送病人的司机纠缠,直接让他们走了。接下来他们一行人女的磕长头,男的负责用绳子拉卸掉车头的拖拉机车厢。但是他们做好标记,拉一截之后回过头来再磕长头过去。有一段特别陡峭的山坡,男的拉着车厢女的少的推着车厢一起吟唱藏歌,这不光是一种仪式,这就是他们的生活。所以这个队伍白天磕长头,夜里搭建帐篷诵经,到了春暖花开的日子,他们脱了鞋在河边的草地上围圈舞蹈,从他们脸上绽放的笑容能够看出来,他们内心的收获与喜悦。

在河边的草地上纵情舞蹈
关键词:生死轮回
关于生命,以及生命的意义,导演没有刻意去讲。但是开拍之初,导演就决定朝圣者队伍要有七八十岁的老人,甚至可能会死在朝圣途中,要有个孕妇,她的小孩必定会在途中出生。还要有屠夫,因为很多动物的生病从它手里消失从而让他想通过朝圣来减轻罪孽。还要有小孩,有青年,有壮年等等。也许是命中注定,也许是机缘巧合,最后真的让导演拉起这样一个队伍。当我们隔着银幕去观看去审视,这个队伍简直就是人类打从娘胎起,直到生命终结最后一刻,期间经历了什么会长成何种样子,都在这里了。这11个人加起来的此时此刻,就是我们一个人可能会经历的完整的一生。我是谁?从哪里来?到哪里去?这三个人类终极的问题古往今来经过多少哲学家的思辨,又经过多少艺术作品试图去表现去探索。但是往往当人类以为掌控了一切的时候,更大的失去甚至毁灭却正在发生(正在影院放映的《异行。契约》就上演了这样的故事)。所以导演没有刻意去讲,观众可以自行去感悟。每个人的生命都是有限的,但是人类的生命已经延续了几百万年,就像在这个朝圣的队伍当中,有老人死去,也有婴儿出生,有孩子在逐渐成长,也有中年在步入老年。但是人类的生命也不是一开始就有的,人类的未来可能也不会一直存在,那么未来的人类世界会是何种走向,我们不得而知。关于人类的未来,王小波写道:“有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人在走着。死掉以后的事情我看不到。但在我活着的时候,想到这件事情,心里就很高兴”

朝圣的步伐,人类前进的步伐

曲珍和她在朝圣途中诞生的孩子丁孜登达

朝圣者队伍在神山上为逝去的老人祈福送行
朝圣者此行是为去拉萨和冈波仁齐,但是电影画面在这两个地方表现得不多。在拉萨因为他们带的钱花完了,正好在拉萨街头磕十万个长头为生病的旅馆老板娘祈福还愿,以此换得几个月的免费住宿。于是朝圣者们白天在工地打工,夜里在拉萨街头磕长头。换得盘缠之后最终到了目的地冈波仁齐,一年多的跋山涉水,生老病死,你要问他们此行祈福的目的有没有达到,从此是否就风调雨顺世界和平,我真答不上来。正如电影将更多的时间放在了朝圣的过程,而不是最终的结果,你要的意义电影不能给你,朝圣本身也不能给你,你要的意义就在你自己身上,除此之外,我想不出来还能在哪里找到。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列