《昼颜 电影版》:我们如何保有爱一个人的权利

西楼尘

《昼颜 电影版》是一个跟出轨有关的故事。说到出轨的动念,张爱玲那一席话可谓精确——每个男子心里都至少有两个女人。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。所以你看《咖啡公社》,你看《爱乐之城》,你看,人前这对幸福的伉俪,谁知心底有没有另一段爱恋,日夜怀缅。

生物教师北野夫妇也是这样一对令人羡煞的伉俪吧,回到家里的他有一盏为他亮着的明灯,一桌等他洗了手就能食用的餐饭,对于一个男人来说或许已是别无所求了吧?但是真可怕,眼前的女人一直问东问西,仿佛出现在房间里的每个角落。越是如此,心中的女人便越是浮上心头。你不提,我不说,假装不曾有过这样一段爱恋。

来到小镇试图开始新生活的纱和,用尽一切力气抹去那个男人留下的印记,结果三年的努力,在看到他的名字之后,轻轻松松被破功。你越是试图揉皱他的名字,那写着名字的纸团越是出现在眼底。于是毫无悬念地,两个人再次相遇。 在此之前的所有纠葛,系鞋带捉昆虫,以及立下的契约,皆算作前尘,从这次的相遇以后,错误的两个人还能否拥有相爱的权利?

电影版在保持剧集里关于家庭出轨的讨论下,另起了一个新的话题——“当你背叛过,便无法得到对方的信任”。两人排除万难同居的这段时间,并不如想象中的完满,而是充满了芥蒂的龃龉。女人发现了男人和前妻仿佛纠缠不清,男人开始介意女人和老板若有似无的暧昧。我们披荆斩棘冲破世俗,换来的这一瞬相拥的爱情,并远没想象中固若金汤,反而气若游丝,如一位垂暮老妪,恶疾缠身。

这份恶疾,唤作“疑心”。因为彼此深知对方曾经对原配的背叛,竟然生出了一份关于对方忠诚的怀疑。疑心他拖着不离婚,是因为无法真正舍弃“白月光”;疑心她天生杨花水性,新鲜度过后再次出轨将是必然。人真的是这么矛盾的生物,这话题有趣,也很有深入探讨的价值。

但是影片关于信任的探讨也就仅是止步于此了。大部分时间,你我看到的仍是一场甜蜜好似初恋的爱情。两人相互不沟通不接触,却暗暗约定了去捉萤火虫。并肩躺在河滩,把一穹顶的星光当作漫山萤火。甜腻的爱情背后,不禁让人心怀一份不安——出轨的两个人是否仍拥有相爱的权利?

片中饭馆老板有一席话:不管多大年纪,男人总是试图得到别人的东西,而女人总是错把这个当作爱情。寂寞的家庭主妇,日复一日生活在无爱的婚姻里,似乎并没有什么好与坏。但当你遇见爱情的时候,你已经结了婚,到底是追求自己梦想中的幸福,还是承担一份世俗的责任?其实两者本没有高下之分,只是左右之别。但在世俗的眼光中,出了轨去爱一个人,显然将被千夫所指,万人唾弃。

《昼颜 电影版》似乎弱化了传统的伦理冲突,将出轨的女人打扮得楚楚可怜,一派无辜,不禁让许多人愤怒。但是深入去思考,日本亚文化或者禁忌文化越来越多地触碰大众敏感神经的背后,或许还有时代的动因。

同样在今年上影节上,还有一部讲述日本偶像文化的纪录片《东京偶像》,片子从几个维度展现了这个令宅男疯狂的产业。在论述为何偶像团体兴盛时,有学者提出这样的论述——如今的日本和70年代的英国很像。都是经济不景气的时间段,英国那时诞生了性手枪乐队、诞生了朋克。而日本应运而生的,便是本来有伤大雅的偶像文化。秋叶原光明正大追星的宅男们,不愿结婚不想工作,逃避生活甚至厌世,正是日本一个时代迷惘的写照。

在亚文化的冲击下,包括日本本身传统的文化影响,与宅男类比的主妇这一群体,也是心理学和社会学专家孜孜不倦探索的话题。东阳一老爷子的《谁的木琴》也是聚焦寂寞主妇的饥渴与寻求刺激的心态。如此便不难理解,游走在道德伦理边界的《昼颜 电影版》,需要如何把控自身的尺度,才能做到在人设不讨厌的同时,抛出有关追求幸福还是坚守道德的探讨命题。

上户彩饰演的纱和后来用尽全力爬上站台,多像每个身处情感漩涡里的人,他们奋力,他们挣扎,他们彳亍。也未必是苛求,但离了婚你便不可叫他昵称。也未必是没有歉意,但你惨淡的人生,我不想担负罪名。你将用一生来恨我的贪婪自私,后来不择手段,终于变成了另一个我。只是这般结局,如此惨烈。

所以,我们真的有爱一个人的权利吗?我们以为自己可以有追求幸福的权利,但你没有剥夺另一个人幸福的权利、没有笃信对方一定不会生厌的信心。

你又凭什么相信,你拥有爱一个人的权利呢?

昼颜 电影版的更多影评

推荐昼颜 电影版的豆列