柴米油盐的裂缝也有可能摧毁爱情

青鱼

随着春娇与志明第三部的上映,又把前两部重新看了一遍,说不上这个系列有多好,但就是觉得很真实,很贴切,似乎演的就是我们身边的某某某,或者就是我们自己!从第一部上映,到最后一部终结,转眼已经七年过去了,我们伴随着春娇与志明一起成长,一起恋爱,一起分分合合,终于走到这里。

影片中的春娇和志明,似乎没有中间的那段时间的断层。从第二部结束后,春娇将狗狗跟住也带了回来。或许是第二部的春娇太过卑微了,连自己最喜欢的跟住都不带到自己家里,而被她放到母亲家里,只是因为志明不喜欢狗狗。但是如果两个人要一直在一起的话,肯定要相互妥协,与对方的喜好握手言和。

两个各自独立的人在一起,完全不同的价值观,是非观,肯定会有磕磕绊绊的碰撞,当然也必须接受对方喜欢,规避对方讨厌的。包括喜欢吃什么,喜欢养什么宠物等等。就算无法接受,也要慢慢接受,这是两个人在一起的前提,如果连对方的喜恶都不能接受并尊重,那么两个人是势必无法在一起的。比如我和男友,我喜欢吃鸡蛋,几乎不吃肉,他喜欢吃肉,对鸡蛋没什么感觉,我们就经常吃鸡蛋,隔段时间吃一次肉。

开篇还是一段熟悉的恐怖故事,这次是一个吃小孩的怪物。而且这个怪物在后面还会出现,结尾志明追回春娇的时候,演唱会上的那个怪物,其实是妈妈在里面。恐怖故事简直就是这个系列的特色,第一部地下车库的车闹鬼,第二部一个接连克死老公的女人等。而且每个恐怖故事都和影片主线有一丝丝的关联!

延续了春娇闺蜜的生日聚会,延续了UFO的话题,延续了春娇的深情,延续了志明的不负责任。延续了黄暴的小段子,延续了黄暴段子下清新的爱情故事!两个人走过了这么多年,已经老夫老妻了,却还没有领证,依然有各种各样的问题。或许前几年看这一部的话,感触不会这么深,刚好是今年,刚好最近这段时间,开始对感情产生了怀疑。

和男友在一起将近四年了,当初的吸引越来越少,问题也越来越多,两个人无法正常交流,通常是他说的话,我根本不明白要表达什么,而我的卑微,则被他一直视而不见,我明白,我们的感情也和春娇与志明一样,出问题了!可是我不明白的是,为什么我们明明那么爱彼此,为什么还会这样相互折磨,他明明知道我想要什么,对我来说,那些是他唾手可得的,我向他哀求了无数次了,为什么他总是无法给予。

春娇先是不小心看到了志明的短信,又是接到了志明干妈的到来,本就疑心大的她,终于在一次旅行中的地震中爆发了,两个人分手!很多人像抱怨春娇第二部里因为志明把她和闺蜜约到公司聚会的地方而和志明分手一样,抱怨着春娇太作了,明明是她自己不肯走,志明走了,搬着桌子来找她,她却抱怨志明不够爱她!

其实她不是因为他离开了搬着桌子过来,而是因为他搬了桌子之后,没有跑过来拉她过去!他一直躲在桌子下面,明明就够不着,为什么不走过来拉她?那是因为他觉得她没有自己重要,他一直躲在桌子底下,不肯出来,等着她过来!这里的确,春娇有点矫情了,但是这并不是她的错!

到了这个年纪,我们是应该迁就爱情了,是啊,他没有那么爱我,也没关系,只要他还没离开就行,哪一份爱情能十全十美呢!可是春娇对于爱情就是比较认真,而且再加上前面手机里的暧昧,以及志明干妈向他索取精子,他竟然觉得没什么不可以的?这一切的种种,足以爆发了!只是我还没有春娇那么有勇气,不敢大胆提出分手。

另一个女人跟你男朋友索取精子,你男朋友竟然觉得没什么,可以给她!光是这个,恐怕就没人能受得了吧?这是一个怎样不负责的男人?你已经有女朋友了,你要对她负责啊!为什么这么私人的东西,基本上只属于女朋友的东西,怎么可以给别人?而且如果是正常捐精捐给陌生人一辈子互相不知道也就算了,还是要捐给一个认识的熟人,而且那个人还是个美女!

本来隐隐约约看了几篇影评,觉得这一部应该是生搬硬凑的,所以不太看好,结果看了之后觉得并不是这样的!第一部讲两个的相遇,以及暧昧的相爱,第二部讲两个人在一起的分分合合,而这一部则是讲生活,两个人柴米油盐的生活!看似琐碎的柴米油盐,似乎对爱情无关紧要,其实正是这些柴米油盐的日常的裂缝,会慢慢摧毁爱情!

有多少人因为自己吃面而对方吃米,而选择分手;有多少人因为自己做饭对方不洗碗,而默默离开……张志明依然像长不大的小孩,买一些昂贵又没什么实际用处的东西,春娇已经慢慢到更年期了,他还不求婚!最后的闺蜜生日聚会上,闺蜜们都说,千万不要让张志明开口,他一开口春娇就沦陷了!

真的是这样,每次张志明都说的很好听,也很浪漫,又是倒写的I MISS U,又是唱小飞侠的,套路太多了,可是每一次他真的有用心在改吗?如果问题不解决,两个人继续在一起,还是会因为问题的存在而整天争吵,闹得不愉快!所幸,经过了这三部的历练,张志明也该成熟了,两个人也终于要走进了婚姻的殿堂!

作为一个整天听千嬅的歌的人来说,千嬅和春娇最后都获得了幸福,对我来说是一个极大的安慰!片中的春娇比志明大,现实中的千嬅也比丁子高大,而且张志明和丁子高的脸型竟然谜一样的相似!这或许也算是一种缘分吧!

片尾春娇送志明一个东西,上面写着你这个混蛋,也和前两部片尾的你这个混蛋一脉相承。经过了七年之痒,两人终于走进了婚姻殿堂,这对出轨过,浪漫过,分手过,争吵过……的男女,终于在一起了,光是想想,就感动地想要哭出来!而我呢,和男友的问题一直都在,但是我应该是没有春娇那种说分手的勇气了,毕竟在一起久了,哪怕有问题,哪怕会互相折磨,也舍不得离开。

或许只要我不离不弃,一切就都会好的。七年了,当年看春娇与志明系列的你,现在找到你的张志明了吗?愿我们都能获得春娇和志明的幸福,愿我们都不用像春娇和志明那样经过那么多波折,愿我们能携手,和春娇志明一起到老。

欢迎关注纯原创图文:鱼纹

春娇救志明的更多影评