影子大亨 影子大亨 7.6分

基于真实的荒诞——评《影子大亨》

李媛
提示:这篇影评可能有剧透
作为一名工商管理专业的学生,我觉得一些经济类的电影更能对我们的专业知识有很大的感触与共鸣,在老师的推荐下,我也观看了由科恩兄弟导演拍摄的电影《影子大亨》,轻松活泼,极具有戏剧性色彩的故事情节和主人公绝佳的演技把我们带回到了1950年那个经济危机乌云尚未散去的年代。科恩用一种黑色幽默的方式讽刺时代弊端,让我们在一笑之余,多了一份深深的思考。特别是在影片中关于人员测评和选拔的方式,人才使用的反差,更是值得我们深思。
影片的主人公叫做诺维尔。他从大学毕业后便来到纽约街头找工作,缺乏经验的他只能在一家金融公司里担任一名收发室小职员。不久后总裁自杀身亡,公司的实权落入了老奸巨猾的董事会成员马斯伯手中,这本来没有诺维尔什么事,不料马斯伯为了达到他低价收购公司的目的,竟将看似愚蠢的诺维尔任命为他的傀儡总裁。而诺维尔此刻正在一门心思地研发他的新发明——呼啦圈,马斯伯想借此发明使公司的股票跌入冰点,不料呼啦圈推出后竟大肆流行,公司的股票直线上升。恼羞成怒的马斯伯开始在暗中大动手脚,将公司的局势搅得一落千丈,诺维尔也变成了众矢之的,甚至有可能被关进精神病院。绝望的他再次回到公司大楼的顶层,准备纵身一跃一...
显示全文
作为一名工商管理专业的学生,我觉得一些经济类的电影更能对我们的专业知识有很大的感触与共鸣,在老师的推荐下,我也观看了由科恩兄弟导演拍摄的电影《影子大亨》,轻松活泼,极具有戏剧性色彩的故事情节和主人公绝佳的演技把我们带回到了1950年那个经济危机乌云尚未散去的年代。科恩用一种黑色幽默的方式讽刺时代弊端,让我们在一笑之余,多了一份深深的思考。特别是在影片中关于人员测评和选拔的方式,人才使用的反差,更是值得我们深思。
影片的主人公叫做诺维尔。他从大学毕业后便来到纽约街头找工作,缺乏经验的他只能在一家金融公司里担任一名收发室小职员。不久后总裁自杀身亡,公司的实权落入了老奸巨猾的董事会成员马斯伯手中,这本来没有诺维尔什么事,不料马斯伯为了达到他低价收购公司的目的,竟将看似愚蠢的诺维尔任命为他的傀儡总裁。而诺维尔此刻正在一门心思地研发他的新发明——呼啦圈,马斯伯想借此发明使公司的股票跌入冰点,不料呼啦圈推出后竟大肆流行,公司的股票直线上升。恼羞成怒的马斯伯开始在暗中大动手脚,将公司的局势搅得一落千丈,诺维尔也变成了众矢之的,甚至有可能被关进精神病院。绝望的他再次回到公司大楼的顶层,准备纵身一跃一了百了,然而就在他落地之前,原已故去的前任总裁竟然出现了„„天使的降临让诺维尔重获新生,并且打破了马思伯的阴谋。
看完整部影片,给我最深的感受就是我们学过的人员测评与选拔的相关课程在这部影片中的强烈反差。我们可以看到,这个所谓的金融公司在人力资源管理上有着多么大的漏洞。当原总裁跳楼自杀身亡后,这个庞大的金融集团没有使用正规的人才招聘或选拔方式进行新一任总裁的选拔,而是被反面角色马思伯自己的目的所蛊惑,聘用了一名看似愚蠢的收发室职工作为公司总裁。让人感到不可费解。更可笑的是整个公司的董事会构成——一群头发花白的老头,想想看,一个企业最高决策和领导核心是这些夸夸其谈,脱离正题的老人,这个企业怎么能良好的发展下去?而另一个不容我们忽视的角色就是钟房里那个维护钟表的老人,他在做着最平凡最普通的体力劳动,但他却有着更深一层的智慧。他曾经说到:“时间就是金钱、金钱推动了经济、经济转动着地球!”而且在影片后期男主角即将坠地时他用扫帚卡住了齿轮,并且与大厦的维修工展开了“殊死搏斗”,为的是给男主人公赢得时间,同时也是给整部电影留下最大的悬念。我不得不说,这样的智者却被分配在修理钟表这样的工作任务中,的确是对人才的埋没啊。再看看电影中还有一个不起眼的小角色——电梯管理员。这个小伙子有着天生的热情和动力。虽然是管一个小小的电梯,但是他仍然做的有声有色。他记得每一位公司职员的楼层,所以不必他们说他就可以准确的按下按钮。到后来他甚至创新的发明出了可以弯曲的吸管。这样的创意一定是来自于他每一天的思考。这么一位天才发明家,作为电梯工10年实在是有点大材小用了。由此可见,这个所谓的金融巨头大公司内部的管理是极其混乱的,更是不堪一击的。
另一方面,我们到底应该怎么去看眼前的失败和成功、失意和得意呢?我们每个人都非一帆风顺,我们每个人都曾试图努力改变自己,都有过理想和抱负。 每个人长大都渴望成功、名利双收,每个人在这个社会都会或多或少被金钱和权利冲昏头脑,我们每个人都是功利的,只要是个人。
那个帝王大厦默默无闻的维修工没有地位,也没有太多的人脉关系和技能,他是内心邪恶的化身,仇富只能导致更惨的下场。
那个夸夸其谈的电梯工,他不想就此虚度一生,渴望攀升和成名,这样的人有着巨大的投机心理,很会察言观色、趋炎附势!
那个守钟楼的黑人老伯出境很少,却说出了这个世界的真理:时间就是金钱、金钱推动了经济、经济转动着地球!
那个工作疯狂的报社女编,在虚虚假假世界里探究事件的真实,她是比金钱、权利、情感和自由更有意思的话题!
故事的一切围绕着一个落魄的青年,他在巧合的时间、巧合的地点、巧合的事件状态下一举成名。一夜之间他高高在上,成为了大亨! 这种巨大的地位反差给了他巨大的精神幻想,他表面虽然依然温文尔雅,但内心是一股股欲望的热浪,他要凭能力证明自己的高智商! 饿死胆小的、撑死胆大的!这种在名利下暴露的嚣张和狂妄气焰是人世间都一个样的鸟样,怎么办?上天安排他们都去经历自由落体! 浪漫的青年在落地之前的最后时刻得到了天使爷爷的点拨,只因为他曾经的梦想和童贞,他为孩子发明了呼啦圈都已经流行到了天堂! 就在离地面还有10公分的距离,青年仿佛看清了真正的自己,自己与自己离得那么近,那是与自己相距最合适的距离。
一个在当今时代已经被人们遗忘的小东西,呼拉圈,在片子中起到了重要的作用。没有查过资料,不知道呼拉圈是否就是这样生产出来的,但我敢确信的是,有时候一个画在纸上的圆圈所代表的不仅仅就是我们能在纸上看到的一个圆圈那么简单,它有可能是让世人所震惊的东西,是并不局限于任何纸张的介质。在这个时间就是金钱,金钱控制经济,而经济控制世界的圆圈里,有多少人能逃得出去?主人公么?他的对手么?女记者么?显然他们都没有这样的能力。在我看来,有两个人逃了出去,一个是前任董事长,另一个是维护钟表的工人。前任董事长白手起家,爬到巅峰,纵然一跃超脱自由,而钟表工人不问便知天下事,隐于人群中,无欲无求,只是维护时间的精准,是这二人以及看似白痴的那群股东支持了整家公司。科恩兄弟善于制造黑色,不管是黑色幽默,还是讽刺,只要是他们接触过的,一律蒙上一层黑色的面纱。电影中充满了由各种精美细节所组成的讽刺,精致的打字机再次出现,变成了报社的武器,一支铅笔旁边不再是厚厚的尘土,而是空无一物的桌子抽屉,巨大的钟表不是为了行人所需要,而是代表着“Hudsucker Time”,记录股票涨跌的仪器外层的玻璃罩永远的闪发着光芒,它永远被放在画面中黄金点的位置,仿佛不管股市怎样都与它无关,它只管记录。科恩兄弟的片子讲究构图,讲究布景,讲究道具,讲究细节。看招聘启事的人不可能按高矮胖瘦叠成三角形,蓝色信件的信使也不一定会在画面中线寻找下一个信使。所有的细节都体现在犹太人的考究,因为科恩,所以考究黑色幽默的讽刺。同样逃出圆圈的,还有科恩兄弟。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

影子大亨的更多影评

推荐影子大亨的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端