二刷感想,主要关注大卫

范希罗

#异形契约#二刷归来,终于把剧里的人物认全了,下面谈谈感想。

1.一开始,大卫“诞生”的白色房间里,大卫与伟伦谈话的最后,大卫说,你在寻找你的创造者,而我的创造者就在眼前;你会死,而我永生。伟伦无言以对,不悦的命令道,给我倒杯茶。大卫眉头微微皱了一皱(是的,他皱眉了),然后顺从的站起来为彼得伟伦倒茶。在《普罗米修斯》的开头,老伟伦说大卫没有灵魂,显然并非如此,大卫生来就有灵魂了。

2.大卫在花园里回忆伊丽莎白肖博士的时候,背景音乐是《普罗米修斯》的主旋律。后面大卫独自在房间里对着伊丽莎白的照片吹笛子时,吹的也是这个旋律。这让刚看了三遍《普罗米修斯》的我非常的感动,我相信大卫的眼泪是真实的,他确确实实的爱着伊丽莎白肖博士,出现肖博士的情节配上这段音乐,也算是一种对上一部的致敬吧。

3.关于《奥兹曼迪斯》“吾乃万王之王”这首诗作者是雪莱,大卫不可能不知道,而他却说出拜伦的名字,到底有何含义。猜测一,他是故意在试探沃尔特,试探什么呢?沃尔特纠正大卫的时候,大卫有一秒说不出话来,眼睛乱眨,我感觉他在惊愕,是何原因,为何惊愕?猜测二,他真的记错了,做为一个机器人,居然记忆出现偏差,是在暗示他更接近人类了吗? 他吟完前半段,沃尔特接续后半段,“此外,荡然无物,废墟四周,唯余黄沙莽莽,寂寞荒凉,伸展四方。”《普罗米修斯》中,普罗米修斯号到达LV_223号星时,大卫说了一句《阿拉伯的劳伦斯》中的经典台词“There is nothing in the desert,and no man needs nothing.”沙漠中空无一物,没有人需要无物。好巧,和《普罗米修斯》扣在一起了。记得看《普》的花絮时,法鲨有一段中二的表演,他站在普罗米修斯号的船头,张开双臂,说道“I'm the king of the world!”这应该是在模仿泰坦尼克号的Jack,但与“吾乃万王之王”这同一个“王”字,又让我莫名的小激动了一下,不过这纯属yy了。

4.入侵神殿的异形被代舰长击毙后,大卫表现出了前所未有的愤怒,他怒吼道“我已经驯服他了!”此时的大卫和人类真的是一模一样。代舰长用枪指着他,问他到底是怎么回事时,大卫1s就恢复平静,用平常的语调说“跟我来,我会告诉你”(好像是这句,记不清了),这种1s前后表现的巨大反差,大卫果然是真·干大事的人。之后地下室桥段看过的人应该都印象深刻了,代舰长听信大卫的“我向你保证,绝对安全”把头探向虫卵,被抱面虫袭击了。 这里说个题外话,地下室这一段,大卫站在几个虫卵之中,我相信是这个举动让代舰长认为虫卵没有威胁,听信了大卫的保证从而被袭击。这段给了大卫两个镜头,都是从下往上拍的,地下室虽然阴暗但这两个镜头都可以清晰的看到大卫的面部,蓝眼与长睫,这时的大卫真是美的不可方物,一刷时我就被这两个镜头震撼到了,二刷仍然被震撼,希望异形契约能快出蓝光,好满足老夫截图保存的心愿。

5.广电把所有的血腥镜头都剪了,恨不得连血都擦干净。耳朵被感染的船员,被破背而出的小异形杀死的代舰长老婆,鼻腔被感染的船员,在神殿中被异形杀死的手臂中弹的女船员,被抱面虫袭击的代舰长,在淋浴间被杀死的两人,这些地方应该都有被剪掉一些异形的戏份。还有第一遍看由于对出场人物不熟悉,居然没发现,二刷时才注意到,洛普上校(中校?)被抱脸虫袭击后半边脸毁容,被带回契约号医治,之后就再也没出现过,随后“Mother”通知女主船上有未知生命体,女主冲到医疗仓,我们只看到玻璃窗上的血迹,异形从洛普身体中破体而出的镜头应该也是被删掉了,只能推断出异形是由洛普带上船的。如果这段原本就是这样没有被删剪过,那么有没有可能这个异形是假沃尔特采用其他方式“埋”入洛普体内的呢?导演故意留白,毕竟后面我们都看到假沃尔特从喉咙里吐出了异形胚胎这种东西,而且如果他要下手也是有机会的,运输船上女主与船外旳异形大战时,他在船内照顾洛普,给洛普打过一针后,他把一张东西贴在洛普被腐蚀的半边脸上了。不知道这段的原版究竟是怎样的,期待蓝光版快点出吧。

6.大卫解决掉沃尔特之后乔装成沃尔特,离开神殿时回头看了一眼,我觉得这一眼包含了很多情绪。我不知道沃尔特最后是什么样的状况,是生是死,运输船上女主问假沃尔特,大卫呢?假沃尔特回答,报废了。所以沃尔特真的已经报废了吗。沃尔特有自我修复的功能,会不会一段时间后恢复机能,再展开一段故事呢。

7.法鲨真的演技了得,一人分饰两角却完全不会弄混,只看脸就知道是哪一个,就像大家所说的是在用脸上的肌肉演戏。女主发觉被骗但已经进入休眠程序时,大卫把手指放在嘴上“嘘”一下后那一笑真的让人不寒而栗,二刷时仍然让我汗毛直竖,在心底不得不佩服法鲨的演技精湛。

8.最后,大卫对“Mother”报出自己的编号,要求“Mother”播放一曲《众神走进英灵殿》,与开头呼应。虽然从人性上来说不应该,毕竟人类输了,但我内心却感受到了一份大大的满足,可能是我太过于喜爱“大卫”这个角色了,我希望他能完成自己的梦想(毁灭人类?创造完美物种?请别打我),伴随着《众神走进英灵殿》的音乐,大卫一脸满足,毕竟船上有2000个殖民者和1400多个胚胎可以供他使用,这一次他应该会如愿了吧。

9.《普罗米修斯》是我继《黑客帝国》后最喜爱的科幻电影,感谢雷导能再出山拍摄异形的前传,希望异形前传的几部曲能够成为21世纪科幻电影的经典之作,最后祝《异形:契约》大卖❤

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列