冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐:与生命等长的信仰

郭秀月
最后一幕,停顿在朝圣之旅。
      落幕一刻,先是讶异咋舌,回过神,反复斟酌,的确想不出更稳妥的收笔。倘若真的续上圆满结局,反倒增了轻薄信仰之嫌。
      将朝圣注入生命旅程,把信仰还给沿途想象。恰如其分。
      创作者一定对信仰有超乎寻常人的感知力,深知为朝圣之旅划上圆满句点反倒背离了信仰的使命。
      关于电影《冈仁波齐》,站在游离于信仰之外的位置,紧攥着对生命的敬畏之心,想到哪写到哪,但愿不会失礼冒犯。
     (一)用纪录-戏剧的方式,创作者要表达什么?
      不久前,看过一部讲述一家人去拉萨朝圣的纪录片,所以在电影的前半场,一直有心要翻出纪录片去投诉创作者对信仰的亵渎,怎么可以照搬抄袭。然而,随着下半场一幕又一幕有意无意的情境冲击,终于从游离在抄袭纪录片的小人之心迷途知返回到创作者的频道。在述说朝圣之心、朝圣之旅这件事上,他是在用心记录,而不是刻板纪录,更没有无动于衷地一味为了呈现而录影。
&nbs...
最后一幕,停顿在朝圣之旅。
      将朝圣注入生命旅程,把信仰还给沿途想象。恰如其分。
     (一)用纪录-戏剧的方式,创作者要表达什么?
       人物设定上,懵懵懂懂的女孩,被外面世界诱惑的少年,孕育新生命的母亲,心怀忐忑的屠夫,寄希望于来世的老人,仿若是穿越时空的“我”们的一场自我修行。
       朝圣路上,老人的溘然长逝就像生命轮回,小生命的呱呱坠地恰如生命延续,小女孩的喋喋不休欢腾跳脱是生命日常,屠夫的苦觅救赎是对生命最原生的敬畏。
       所有肉体凡胎都寄希望于诵经朝圣化解对无妄之灾的恐惧。缓慢推移的影像,看似不动声色,却无一不暗藏了生命的深痕。
       (二)亲历一场两千多公里虔诚隆重而磨难重重的朝圣之旅,意义是什么?
       老人在决定踏上朝圣之旅前的那场对白里,丢出了一个引子:不想像他(过世的亲人)一样,一直都说着要去朝圣,直到生命终结还是没有去成。
       一场朝圣,了却一桩人生憾事。初心如是。
       两千多公里,全程用最至诚的礼佛方式,磕下等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸,每伏身一次,以手划地为号,前额着地,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。
       仅凭初心,难免思忖何等至诚竟没有萌生丝毫放弃的念头。
       一个人看完电影,沉溺在虔诚信仰与现实意义之间从杂糅到剥离的状态,一路踱步叩问朝圣的意义,何以坚持。最终,并未收到掷地有声的共鸣回响。
       重新翻阅了许多关于藏传佛教、藏民日常的书籍,查阅信仰、朝圣的资料,方才深谙朝圣的意义。藏民多以一生能朝拜一次大昭寺为终生愿望,而能够完成一次朝圣之旅的藏民将会接受一票藏民的顶礼膜拜。
        一场朝圣,生命因此备受景仰。信仰如是。
       无法亲历这样的朝圣之旅,甚至没有近身接触过藏民日常,隐约觉得那是一种对生命的执念与景仰,甚至与生命等长。
       信仰,它本应与生命等长。
       反想当初,对信仰的认知只是停留在弱者的自我救赎。读《全球通史》的时候,讲到古文明更迭与宗教信仰之间的碰撞,当时无知无畏,信手在旁边批注了一句“宗教信仰是弱者的自我救赎,为生命的无力感找到了发泄口”,未直抒的结论是——弱者才会需要信仰。
       此刻再回望那时无知无畏,无知才是真相。
      《冈仁波齐》可圈可点之处并不在于述说信仰,而是他悉心择取了能给人留下深刻印象的场景,专注于呈现,而不是表达或评述,保留了观影者思想的自由,分寸感拿捏得稳准。
       冈仁波齐,一部经得起时间沉淀的作品。

最后的最后,只希望那些“到此一游”的旅人不再妄用“朝圣”二字。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列