冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

敬畏

蜉蝣
提示:这篇影评可能有剧透

本以为《冈仁波齐》 会和保罗柯艾略小说里描述的一样,充满玄幻与信仰的神秘。影片就是平平凡凡的人,不夸大、不矫饰,甚至可以理解为流水线,但我便爱这类片子。用极端纪实的纪录片手法拍摄的剧情片,还原了事件本身。看他们磕长头,当他们面前有一汪水的时候,汽车一辆辆过去溅起水花,当时想说导演真残忍,用文明去冲塌不合时宜的“虔诚”。但是下一秒的镜头,就是他们一步步的水里磕下去那种喜悦,“虔诚”赢了。看起来他们的朝圣路是那么的自然而然,但细细想来又是坐着一种不可思议的事情。朝圣,经历了春夏秋冬,姐姐在路上生下了小宝宝。杨培爷爷在神山脚下去世。看完会觉得,有信仰真好啊,可以对抗这个世界很多的纷纷扰扰。但转念一想,他们也烦恼,因为杀了太多牛而心怀负罪的屠夫,盖房子死去了两个人的藏民(忘记叫什么),说人生不公平 说自己没做过一件坏事为什么总是这么倒霉,杨培爷爷在他哥哥去世后,心情难平踏上了朝圣路 最后死在了神山脚下。被撞翻了它们唯一的运输工具—-拖拉机,但是看对方车上有病人就放他走。几个人拉着拖拉机车厢走到了拉萨。碎碎念了这么多,有信仰也就是心怀敬畏吧。这可能就是我们现代的文明人所欠缺的吗?? 有人说导演...

显示全文

本以为《冈仁波齐》 会和保罗柯艾略小说里描述的一样,充满玄幻与信仰的神秘。影片就是平平凡凡的人,不夸大、不矫饰,甚至可以理解为流水线,但我便爱这类片子。用极端纪实的纪录片手法拍摄的剧情片,还原了事件本身。看他们磕长头,当他们面前有一汪水的时候,汽车一辆辆过去溅起水花,当时想说导演真残忍,用文明去冲塌不合时宜的“虔诚”。但是下一秒的镜头,就是他们一步步的水里磕下去那种喜悦,“虔诚”赢了。看起来他们的朝圣路是那么的自然而然,但细细想来又是坐着一种不可思议的事情。朝圣,经历了春夏秋冬,姐姐在路上生下了小宝宝。杨培爷爷在神山脚下去世。看完会觉得,有信仰真好啊,可以对抗这个世界很多的纷纷扰扰。但转念一想,他们也烦恼,因为杀了太多牛而心怀负罪的屠夫,盖房子死去了两个人的藏民(忘记叫什么),说人生不公平 说自己没做过一件坏事为什么总是这么倒霉,杨培爷爷在他哥哥去世后,心情难平踏上了朝圣路 最后死在了神山脚下。被撞翻了它们唯一的运输工具—-拖拉机,但是看对方车上有病人就放他走。几个人拉着拖拉机车厢走到了拉萨。碎碎念了这么多,有信仰也就是心怀敬畏吧。这可能就是我们现代的文明人所欠缺的吗?? 有人说导演消费西藏,消费信仰。其实也不过是导演借此传达自己的人生观价值观罢了吧。嗯,总之我看到的是“敬畏感”。影片完结那一刻,听到师傅声音传出来,差点泪目,又觉得也只有师傅才能契合这个影片吧。 嗯,乱七八糟的观影感受。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端