《超时空来电》分析

紫堂櫻
提示:这篇影评可能有剧透

刚看完这部电影,想到了《黑洞频率》。同样是通过改变过去来改变现在,而不同的是黑洞频率是一部感人的电影。《超时空来电》的思路分析如果按照因果空间来看就是从玛丽接电话开始。玛丽一开始搬进公寓的时候家里是有储藏室但是并没有被砌成墙。而是后来她的一句不经意说要杀死丈夫的话触动了电话另一端的罗斯。而后来的情况下罗斯把丈夫杀了。玛丽那个时候已经发现储藏室的变化。再后来因为原定乔治透露了消息而惹到了罗斯。罗斯就在过去把乔治杀了,寄来了手指。而关于乔治的所有记忆只有女主记得,新男朋友已经没有了。再紧接着罗斯又因为玛丽的新男友约翰接了电话,在过去把约翰给杀了。(这里插一句,过去的罗斯还真是神通广大,杀死园丁就算了,连约翰她都能找到,这段真得好扯淡!)所以后来就发生了一幕,女主找男友结果遇到了他父母,让她去墓地,并且发现原来男友已经在很小的时候就已经离开了。这里就呼应了前面约翰和老罗斯通话的时候,罗斯说过的她认识约翰的父母。潜台词她会杀了他。只是约翰并不在意她的话,而玛丽却忧心忡忡。同样的悲剧再上演,关于约翰的所有记忆玛丽都存在于脑海中,只有她知道那不是梦境,是发生过的事情。但是这一切都因为罗斯...

显示全文

刚看完这部电影,想到了《黑洞频率》。同样是通过改变过去来改变现在,而不同的是黑洞频率是一部感人的电影。《超时空来电》的思路分析如果按照因果空间来看就是从玛丽接电话开始。玛丽一开始搬进公寓的时候家里是有储藏室但是并没有被砌成墙。而是后来她的一句不经意说要杀死丈夫的话触动了电话另一端的罗斯。而后来的情况下罗斯把丈夫杀了。玛丽那个时候已经发现储藏室的变化。再后来因为原定乔治透露了消息而惹到了罗斯。罗斯就在过去把乔治杀了,寄来了手指。而关于乔治的所有记忆只有女主记得,新男朋友已经没有了。再紧接着罗斯又因为玛丽的新男友约翰接了电话,在过去把约翰给杀了。(这里插一句,过去的罗斯还真是神通广大,杀死园丁就算了,连约翰她都能找到,这段真得好扯淡!)所以后来就发生了一幕,女主找男友结果遇到了他父母,让她去墓地,并且发现原来男友已经在很小的时候就已经离开了。这里就呼应了前面约翰和老罗斯通话的时候,罗斯说过的她认识约翰的父母。潜台词她会杀了他。只是约翰并不在意她的话,而玛丽却忧心忡忡。同样的悲剧再上演,关于约翰的所有记忆玛丽都存在于脑海中,只有她知道那不是梦境,是发生过的事情。但是这一切都因为罗斯的原因而造成的。玛丽做了两件事一件她欺骗罗斯会去养老院看她,另一件试图引她去保龄球馆让她死在那里。但是罗斯错过了侥幸逃脱。但前者让罗斯杀了园丁以威胁玛丽,后者让罗斯下决心杀死玛丽。(否则我想不通为什么一个中年妇女盯上一个小女孩要等三十多年来杀她,唯一的解释就是因为电话改变了这一切) 罗斯对小玛丽做的事情会在现在的玛丽身上体现,比如身上的疤痕。还有后来老罗斯杀玛丽的时候(这段真得是超级扯啊感觉)玛丽又跟小玛丽通话,抱着电话不放,以及让小玛丽去用碎片杀死罗斯的片段都觉得无敌扯淡啊!然而小玛丽杀死了罗斯,罗斯人间蒸发了,玛丽得救了但是手上留下了一道疤。对应片尾她看向掌心的片段。而影片关于过去的罗斯是否把小玛丽囚禁以及小玛丽后来如何成长没有交代,还有看到某些朋友说罗斯是玛丽的妈妈,说罗斯有精神分裂,而那个男的是她爸爸,又说玛丽遗传了妈妈也得了精神分裂之类的观点我不敢苟同。那么这如何解释照片里多出来的那个人影呢?况且她妈妈跟罗斯并不像啊,不是吗?而影片最后玛丽杀死丈夫也在情理之中,仿佛在告诉大家,玛丽已然成了下一个“罗斯”,同样的丈夫出轨,同样的遭受家暴,同样的孤单寂寞……

以上是我凭记忆理了一下影片思路,希望大家一起讨论!也希望对看的朋友有帮助!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超时空来电的更多影评

推荐超时空来电的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开