家族之苦2 家族之苦2 8.6分

"笑着笑着就哭了" 是喜剧的最高境界

Eika

去年电影节看了第一部,今年电影节继续第二部,光这个节奏感就觉得超完美 ~\(≧▽≦)/~ 抢到了最后一排的大光明座位,感觉差一点就要错过那么棒的影片,幸好抢到了(嘚瑟一秒钟),每年上海电影节都是一场"无声的战役"。个别热门影片真的是厮杀的战况惨烈。

续集电影经常会有越拍越烂的毛病,所以这部还没看之前也有点小担心,现在想想觉得自己有点可笑,对山田导演就那么没有自信吗?第二部真的比第一部棒很多,保持了第一部的高水准喜剧效果外,又有了新的立意深度,影片的开头曲画面就设计的很有创意,加分!.

第二部继续上一部的原本人马打造,卡司还是很强大的,最爱的小优,年轻时简直貌美如花的夏川... 平田一大家子继续家族的搞笑日常。

故事从大儿媳(夏川)发现自家车子侧面有被严重刮擦的痕迹,觉得有必要不能让公公(平田周造)继续开车了,要注销驾照为好,不然太危险。但又顾及自己是媳妇不方便提出这样的要求,打算让平田家开会计事务所的长女(成子)去劝说自己父亲,成子工作忙碌一直觉得这类家族的事情烦不胜烦,故又推脱提议父亲最喜欢小儿媳(小优),最听她的话了,建议让小儿媳宪子去劝说。总之一路踢皮球,这苦差事就到了小儿媳手上。

劝说过程当然没那么顺利,几个来回就被周造猜出是大儿媳(夏川)一层层的拜托下去来实施主导这个事情.... 怒火就不由的起来了,摔下几句狠话就愤愤的上二楼去。但躺在床上,立马就后悔自己刚才说的狠话,摆出示意要抽自己嘴巴的动作,哈哈,这边导演的处理还是挺妙,平时臭脾气的平田也有可爱的一面,真的是刀子嘴豆腐心呐。

另一边,平田妻子富子一直忙碌着北欧旅行的事情。继第一部老夫妻俩的“离婚政变”,老头退休后一直依赖于富子的生活起居的照料(还记得第一部里,裤子袜子脱下来乱扔乱踢... 都是妻子收拾)导致富子根本没有自己的生活,遂起了与周造离婚的念头。第二部里,富子终于有了丰富的个人生活。

当然,周造也没闲着,影片一开始,他凑近镜子剪鼻毛的镜头,真的好好笑,不知不觉也开始讲究起个人形象问题了。原来在妻子旅行期间,周造与居酒屋老板娘走的很近,眉来眼去,还相约一起吃午饭,且又不顾家人之前的劝阻,还是我行我素开车出去接老板娘一起吃饭,途径一处道路施工,却意外发现指挥道路交通的协管员是以前高中足球队担任门将的老同学丸田吟平,失联了几十年后,再次遇到差点没认出来,平田也甚是感慨,想着什么时候邀请他一起喝个小酒聚聚。

富子在北欧的美景中流连忘返,出发前就说过 “ 这辈子都要亲眼看一次极光 ” 的富子,在如愿看到极光后,颇为兴奋,想和丈夫分享这一喜悦,但周造很敷衍的应着电话,后面干脆将手机扔到床上,任由妻子在另一头兴奋的述说着... 老夫妻俩虽然还生活在一起,但心灵沟通上还真是同床异梦。

73岁的丸田在路上偶遇自己的高中老友,回到自己居住的公寓也是些许感慨,虽然这个人物在影片中还没有被详细的“解说”,但就之前透露出的信息 “高中毕业后就与同学失联了几十年” 想必也是个有故事的人,导演在这边有个很妙的处理,想必很多观众没有注意到丸田进屋后,随手拿进屋今日新换上的水养鲜花:两只红到发艳的 彼岸花。佛教名也称作 “曼珠沙华” 。看到这里的时候,心里隐约觉得后续剧情可能会有急转直下。

彼岸花并不是什么吉利的花,据《佛经》记载 “ 彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。 ” 它的花形像一只只向天堂祈祷的手掌,故也有 “开放在天国的花” 之说,东方的传说里,也有 " 黄泉路上盛开着大片大片的,也叫接引花。远远看上去,就像是血所铺成的地毯,又因其红得似火而被喻为“火照之路”。" 导演这么安排一定有所暗示。在日本的花语中,此花也寓意为 [悲伤的回忆]

彼岸花 (图片来自网络)

高中足球队门将丸田的幕后故事也讲徐徐拉开帷幕。

平田邀约丸田还有另外一位友人三人一起到居酒屋老板娘(平田周造的暧昧对象)那边聚会,丸田喝了很多酒,感觉有很多要倾诉,但也有种无从说起的感觉。大家欢喜的谈论着以前高中时代很多趣事,说丸田当时是万人迷,一表人才,很多女孩子都喜欢他,又提到当时的校花节子.... 丸田说节子后来是他的妻子。听闻至此,另两人怔住了有点不敢相信... 随忙掩饰住自己的震惊。

丸田原本是和服家业,也创造了很多就业机会,但泡沫经济后,欠下很多债,一切都变了... 妻子节子也带着女儿离开了他... 留下他一人独自面对生活。平田不禁感叹:“丸田早年也是给国家创造很多就业机会,合法纳税,为何到了老年还要去做在马路上管交通这类事情... 难道真的要人人都工作到死么?” (这个倒不是歧视在马路上管交通这个职业,这个和日本社会文化有关,据说在日本,从事这类工作的一般都是一些流浪人员,有前科人员,就是一些被生活抛弃的那类人吧 (╥╯^╰╥))导演这么处理,也是在影射日本社会的一些现实问题。

聚会上,平田吩咐老板娘煎了丸田最爱吃的银杏果,丸田吃了很多很多.... 他大概已经想好了,这是他最后一次这么畅快的喝酒和吃银杏果子了。

丸田喝的烂醉如泥,平田只好将其带到自己家住一晚,第二天送他回去。然而,丸田再也没有起来。这边倒是呼应了之前彼岸花的 "设计"。

平田家乱作一团了,长子怪罪自己妻子为什么要让陌生人住进家里,现在好了,还在自己母亲的房间里挂了,这可怎么是好.... 大儿媳觉得好委屈啊,公公说是自己儿时好友,不可能不让进啊... 大儿子和自己老爸一样是个火爆脾气,狠话说出口又立马觉得不妥当,也是刀子嘴豆腐心呐,父子俩真的是一个模子里刻出来的,连早上起床洗漱,进洗手间都不忘在睡裤外抠几下屁眼的动作都如出一辙。

人们往往就是这样,在自己亲人面前会毫不顾忌自己的情绪,很容易因为小事情互相指责埋怨,狠话脱口而出。而不太熟的人,我们反而会小心谨慎合理的措辞去交流,想在人前展示出最好的一面。而亲人家人面前,我们似乎更敢于赤裸裸,觉得家人总是能理解自己的,总会谅解自己的。这也就是为什么最亲近的人往往伤的最深的原因吧。

丸田最后的路,被烤的噼啪作响的银杏果子所包围着,有好友一家相送,想必也是会感到幸福的吧。丸田的离世对平田触动很大,他突然感受到家人的好,影片开头还在抱怨 “这个家族完蛋了...之类的” 最后改口说 ” 有家人在身边是好的...”

如果悲剧是把美好的东西撕毁了给人们看,那山田导演演绎的这部喜剧,应该是用残酷的悲剧现实让人们感受生活的喜剧色彩,珍惜眼前人,感恩当下事,人生只有一次,它必须是美好的

END

家族之苦2的更多影评