地下Rapper的武林大会

青日Real

这是我看完这个节目的第一感受。

一个多小时的节目,铺开场内与场外两个地点,场内正规选拔,场外随性freestyle——成群结队的Rapper们从天南海北赶来,聚集在一起。

与很多人一样,我虽然喜欢听hip-hop,但基本没有关注过中国的rap界,也不知道什么有名气的rapper们。这个节目最打动和震撼我的地方,便是那些场外的rapper们互相问候,这个称那个为“前辈”,这个是那个的“迷弟”,每个rapper的眼里都闪烁着激动与兴奋——这是中国这么多年来,第一次正视rapper们的场合。

节目中穿插着各位Rapper们对即将被考核的rapper的评价,也正是这样,才让我们这些外行去认识、了解他们,“原来这个人这么厉害吗”,“好想去听听他的作品啊”。这些想法自然而然地产生,不需要选手自己列什么简历,他们得到的评价就是对自己最好的安利。

这是我看完这个节目的第一感受。

Rapper们对前辈的礼貌与景仰,言辞之中掩盖不住的敬佩,都让人感到可爱而真诚。而他们口中的“大前辈”,就像古代隐居江湖的大侠,人皆闻其名而不见其人。这次比赛就好比一场江湖高手们的选拔,有人来,“就是要拿冠军的”,傲气十足却仍有“从头开始”的风骨;有人来,“能见到前辈一面就满足了”,言辞谦逊却依然为比赛倾尽全力。

这个节目让我第一次发现,原来中国的rap界已经这么庞大。rapper中更是群英荟萃人才济济,他们之间的相处,好比古时候的江湖游侠,师父之上又见高人。整期节目下来,每到场外的rapper们评价、打招呼的时候,都是我的燃点,而弹幕里刷的“天啊谁谁谁竟然也来了”这般的言论,更是愈加激起了我的好奇心,恨不得赶快看个尽兴。

我当然也知道,《中国有嘻哈》还有那么那么多的缺点,但我不得不承认,在完整看完一期节目后,我和我的室友都决定追下去。毕竟,有rap界隐藏高手的实力,有吴亦凡的颜值,有接下来肯定会出现的rapper间对决的燃点,还有些奇奇怪怪的选手们带来的真实的笑点,这么丰富的节目,追又何妨?

而且我隐隐期待着,第一季节目结束后带来的巨大影响力,能够吸引更多的实力rapper 们参加反响好说不定就推出了的第二季,那真是观众们的一大享受了。毕竟像我天朝这般地大物博,13亿人口里,会比只有五千万人口的韩国要找不到好rapper吗?

P.S. 总觉得四川话说rap蜜汁好听啊!

室友说这是因为方言的声调比普通话要多,普通话四个,方言通常有七八个,有的甚至十几个,更适合押韵。感觉好有道理,有点想学四川话了哈哈哈。

中国有嘻哈的更多剧评

推荐中国有嘻哈的豆列