笑傲江湖 笑傲江湖 7.7分

2001版《笑傲江湖》,中国最好的电视剧

乌耳骁龙
江湖是什么样子?三山五岳,郁郁葱葱。宫殿宝刹,肃穆庄严。古道小镇,风土人情。酒店茶馆,杀气腾腾。大师老道,满脸皱纹,姑娘小伙、闹闹腾腾。

在江湖,常有别人设计好的圈套让你去钻,或者粗暴具体点,像林平之武功不敌就被四川汉子直扇耳光,也像华山派被黑道莽汉围歼,差点师娘被辱。江湖种种龌蹉事,就问你怕不怕。

江湖从来都是成王败寇,侠义道德有时也抵不住权势,做了为人不齿的坏事,只要对手够弱而你又有厉害武功与地位,还是有人会敬你三分,这好人坏人还是能安静地坐下来说话。杀掉林平之全家的余沧海和当上五岳盟主后的至伪岳不群不就是最好的例证吗。江湖有无数精打细算、人不为己天诛地灭的名门正派,也有众多至情至性、云淡风轻的魔教中人。江湖,就像盈盈说的,江湖人恐怕到最后都会不得好死。这个武侠世界总是世事无常,江湖险恶。但江湖里一定就有这样一些人,像令狐冲、田伯光、不戒和尚、定仪师太、老头子、五毒教主、向问天等,有了他们武林像是有了期待、武林才够完整,才变得可爱起来。
江湖里有江湖道义,更有假意伪善,有阴谋阳谋也有露骨争斗,这就是一个腥风血雨荷尔蒙爆满的成人世界。可尽管血雨腥风,刘正风与曲洋一首琴箫合曲高山流水笑傲江湖,也就在大家为练上乘武功争的你死我活时,东方不败能在花房吟风弄月,笑武功卓绝的任我行只不过是一介武夫。江湖尽显人生百态。
可这就是江湖吗?

太喜欢令狐冲版的李亚鹏了。太喜欢令狐冲身上的一身正气,实实在在的正义凛然,踏踏实实的一流人品,大丈夫光明磊落,笑看风云,没有做作。高傲、正气与潇洒,李亚鹏把这金庸笔下的华山派大弟子大师兄令狐冲活生生带到了荧幕前,可当真是活灵活现。看的时候,经常会让我有种身处现实生活的错觉。
说一个人好,说一个人不好,当我们在评价一个人的时候,我们往往会去看他的人品、才华、财富、背景等等,但现在我觉得这些都不是评价一个人最关键的了。令狐冲首秀独孤九剑败封不平后,受封不平偷袭而命悬一线,所谓万哀莫大于死,尽管悲凉他也能马上笑着释怀。可让他悲伤到了极点的是,药王庙一剑破敌后就被师门有意无意的冤枉,六猴儿的死,与师傅、师妹、师门渐生嫌隙,到最后竟是被逐出师门,这就像是与亲人决裂,哪一件都让人痛彻心扉。之后他像一根飘在江湖无根的草,心灰意冷,但他并没有顾影自怜,可贵的是他对这些苦难的态度,悲痛后依然能大口豪迈地喝着酒横眉冷对这些命运的不公,不怨天尤人,危在旦夕、九死一生,也绝不失了江湖道义、品格性情,对师傅师娘也无半句怨言,绝不。面对苦难有这样的态度,这是上等人,其他什么都不重要。

除了令狐冲,让人印象最深刻的就是林平之了,其实他除了纨绔点,也算是光明磊落,堂堂男儿正人君子一个,而十八九、二十来岁的年纪,有那样的遭遇也真是难为他了。我觉得他没有任何问题,价值观正常,处理事情的逻辑也合情合理,为父母报仇、不惜一切练辟邪剑谱这难道有错吗,换了我,也会这样做,可他最后的结局实是惨不忍睹。就在木驼子、余沧海扑在他身上把肉一块一块咬下来时,就在他同时忍受着眼睛里的毒液挥剑乱斩时,每一下都像是在向上天控诉,要问责的不是某一个人的罪责,要控诉的是那个江湖,江湖里要争天下第一的变态事实。把令狐冲弄的要死要活的岳不群事件也是一个道理。
我想世间最能牵动人感情的莫过于家庭了,家庭里的变故最能让人抓狂,林平之、令狐冲就是最好的证明。所以一定要好好珍惜身边的亲人,不要任性,亲人永远都是亲人,亲人所有的不愉快也都是误会或是最开始的误会。

在众多文学作品里作者都会表达对崇高能力的向往,主人公在遭遇让人唏嘘的劫难时也总会获得与之匹配的绝技本领,不学无术、庸庸碌碌之辈是不会有故事的。其实这也就是好莱坞一直在弄的个人英雄主义,总能抓住深埋人们心里那根敏感的神经。金庸里的武功绝技、高手比斗是同类武侠文学中的经典,但在金庸作品里绝不是最大的看点。一般,读者在看完一部让自己沸腾过的文学作品后总会问自己这部作品有什么现实意义,有什么对人生的拷问。看完《笑傲江湖》 ,我觉得,金庸作品里处处包含着他老人家对生活的看法、态度与对人生的思考,这些精神内核就融合在众多人物形象里、各种人物关系中、故事情节、恩怨情仇里面,这些在故事的每个小段也就像是故事的一个小主题,让人回味。而个人认为,金庸武侠作品的最大主题其实是:要做一个好人,每个人都要身具侠气,只有这样,才能破除世间的种种险恶、恶毒与渣滓,世界才能变得更美好。

有人说李亚鹏版的《笑傲江湖》不好看,不如其他版本好看,那是他审美有问题。如果是有较多人都这样说,那就是现下社会有了毛病。被评的7.7分实在让人有点无语,想想这多挫伤大胡子张纪中的自信心啊,又试问中国有谁拍电视剧能有他那个水平。看到豆瓣上一些人对这部剧一些无中生有、极具偏见的瑕疵指指点点,且不论他的资格与认知理解、审美能力,就其那种只看人缺点且无中生有的道貌岸然,就着实让人厌烦。

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列