变形金刚5的「骑士精神」,迈克尔·贝的「骑士精神」

公元1874
文/公元1874

对于《变形金刚》这个IP来说,无论拍成什么样我都会去看——一方面是源于我这样的80后从孩童时期就不停被动画片和玩具洗礼,另一方面是我对于迈克尔·贝的喜爱。

是的,现在骂迈克尔·贝好像成了一种政治正确,这位拍MV出身的导演从二十多年前转型拍好莱坞大片就不受待见,觉得他的片子Bug多,爱煽情,没内涵。但我始终忘不了十岁的时候看《绝世天劫》时候的震撼,以及那时候感受到比共产主义要更让人感动的献身精神。

现在年纪大了,回头想那部电影的确有很多不合情理的地方,比如为什么非得送石油工人上太空而不是让宇航员去学钻探技术,但这些细节都并不能磨灭我对《绝世天劫》的热爱,它依然是我最喜欢的电影TOP30之一。并且隔一段时间就看一遍,还学会了空中铁匠最后的那首主题曲《I Don't Want to Miss a Thing》,配上最后结婚的画面,催人泪下。

文/公元1874

讨厌迈克尔·贝的理由我都明白,但我看迈克尔·贝的电影从来没有想那么多。我知道他不是诺兰,他带给我对于电影观感的震撼是实拍的爆炸场面,实拍的美军最新装备,以及各种摧枯拉朽的大场面。下面这张他在枪林弹雨里亲自扛着摄像机拍摄的场面一直让我记忆犹新,这对于一个喜欢战争片的男人来说,几乎是梦想成真——不用打仗,却又可以把最华丽的战争呈现出来。这难道不是最美妙的事情吗!

迈克尔·贝对于真的飞车,真的爆炸,真的战斗机和坦克以及真的战争场面是极度痴迷的,所以从他开始拍电影起,就不停地尝试去营造真实的动作场面,同时又用最新的电脑CG技术把两者融合在一起,给像我这种喜欢大型爆米花的观众十分过瘾的愉悦观影体验。

说这么多,就是想跟大家说,《变形金刚5》的剧情我没怎么在意,主要是看了迈克尔·贝二十年,他的片子我几乎都不在乎剧情。最在乎剧情的是当年看《珍珠港》,结果现在我重温的时候直接到轰炸的段落,其他跳过一律不看。

迈克尔·贝对于剧情的理解肯定和观众有偏差。我觉得他是真心想做一部有故事有内容的大片,《变形金刚3》的时候都已经跟登月拉上关系了,甚至很费心思地翻过去的真实纪录片,重新拍摄,和电影的内容相结合。同时,《变形金刚3》也是整个系列里我最喜欢的一部,尤其是后面芝加哥的大战,一个多小时,荡气回肠,浩浩荡荡,光在电影院就看了五遍,后来出蓝光,在家里也是时常和朋友重温的段落。

到了这次的《变形金刚5》,我相信迈克尔·贝是真的累了。十年拍了五部,他手里还有其他诸多的计划,在十年里被《变形金刚》系列严重耽搁,只能见缝插针地拍了《付出与收获》《班加西13小时》——这两部我都特别喜欢,觉得比《变形金刚》系列好太多了,可惜舆论还是一如既往地瞧不起迈克尔·贝,评价不高。我觉得这个系列已经不用他来拍,因为他弄了五部,已经拍不出什么新意,完全可以交给其他导演去做,自己和斯皮尔伯格一样,当监制就行了,去做做其他的新的大片不更好?哪怕《绝世天劫2》我也开心啊。

于是,这次他说《变形金刚5》是最后一部,我是真的相信了。因为他有那么多计划要拍,这个系列用第五部收场也挺剑走偏锋,而且马上把接下来的时间留给《大黄蜂大电影》,正好承前启后,我觉得是最好的时机。

那么,如果迈克尔·贝这次确实是当成最后一部来拍了,他会想些什么呢?我想还是有不舍和隐隐约约的悲壮感吧。所以在电影里,这种情绪我能感受到。

比如最后的大战,过去系列的配乐在这个时候都是慷慨激昂的管弦乐,这次却变成了《星际穿越》风格,缓慢而忧伤。特别是结尾塞伯坦星球的陨落,一群人掉下来的时候,配上如此忧伤的音乐,使得第五部的气质和过去截然不同。就连主题曲,都从过去的摇滚变成了简简单单的中板流行曲。

所以在这部电影里才会出现如此纠结的擎天柱,完全打破了过去四部里对它的塑造。很多观众都懵逼了,怎么擎天柱变成这样了,对我来说,迈克尔·贝或许就把自己代入到擎天柱角色里了吧。电影里擎天柱的纠结,就是迈克尔·贝自己的纠结。

以往的城市大战或者拆埃及金字塔等名胜古迹,到这一次在青山绿水大草原上,与1600年前的十字军大战结合在一起,致敬骑士精神。七个编剧折腾了无数稿弄出来的剧本,确实有东拼西凑的痕迹,好多内容得靠脑补,迈克尔·贝的犹豫与彷徨让电影的走向支离破碎。但这些对我来说都不重要,因为我觉得从这一部开始,迈克尔·贝解脱了,观众也解脱了——《变形金刚》原有的五部曲故事应该告一段落了。从独立成章的大黄蜂开始,霸天虎和汽车人的故事,应该带给观众新的世界,新的感受了。

迈克尔·贝并不是彻底撒手不管,他在五部曲完结的最后,也给出了宇宙大帝的伏笔,为接下来的“变形金刚宇宙”开启了新的序幕。电影里擎天柱的骑士精神,引导着他守护地球与人类的和平;电影外,迈克尔·贝的骑士精神,让「变形金刚」的未来有了新的希望。

我觉得估计到我50岁,《变形金刚》系列都依然继续活跃在大银幕……只要做好每次爆米花的准备,看一辈子这样的电影,延续童年时候的机甲梦想,不也是一件让人欣慰的事情吗?

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列