三国演义 三国演义 9.2分

为曹操三笑喝彩

路边梧桐

华容道是曹操人生中一次较大的失败,尽管此事演义成分大,不符合历史,但此情节仍是《三国演义》中精彩的一幕,曹操乱世枭雄的形象,栩栩如生。

曹操第一次大笑,是在乱军中狼狈逃出,刚刚摆脱追兵,众将士狼狈不堪。而曹操却指远方大笑,我笑诸葛亮周瑜不会用兵,若此处有兵拦截⋯⋯这时的曹操刚刚逃得性命,就气定神闲评论,不得不佩服枭雄二字。

在赵云的追赶下,曹操再次逃窜,在一处关隘前再次嘲笑诸葛亮周瑜。此时曹操已衣衫零乱,仍然豪爽大笑,不愧英雄。

可惜曹操又被张飞追赶,只能再次逃跑。

曹操此次要笑时,众部下惊慌不己,生怕跑出什么敌将,而曹操仍然大笑。

虽然这次出来的是关羽,可能置曹操于死地,但仍然佩服曹操的英雄气,于逆境困难中开怀大笑。

鲍国安老师将这三次大笑处理地在表情上略有差异,符合当时环境。

此处堪称经典。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三国演义的更多剧评

推荐三国演义的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端