甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.7分

這算是愛嗎?

E小姐
《甜蜜蜜》成為了經典,關於愛情,關於哪些時代的變遷,關於鄧麗君,甚至關於每一位喜歡這部片的人內藏的小心思……然而,儘管曾經很喜歡黎明,曾經為黎明不能以黎小軍的角色在當年金像獎中獲勝而憤憤不平,然而始終沒有像所有愛這部片的人那樣深刻。

看過不止兩次,沒能有的觸動,或許是對於主線黎小軍和李曉的感情。《甜蜜蜜》本是鄧麗君的歌,整部片圍繞著這首歌或者說是鄧麗君的歌聲,從開始到結尾,途中經歷種種分分合合最後兩個相愛的人重遇,故事回到開始,他們早在未相識的時候便相遇,人生似乎是一個圓,總會聚在一起,更是緣,始終會聚在一起。

有著主角的光環,所以會在一起,所以深愛著對方。然後所有深愛主角的人,為他們付出的人都只是個托,可以感動,可以惋惜,就是不能在一起,因為主角才可以在一起,這樣才可以讓所有人都相信愛情,是這樣嗎?整部影片,除了所謂的緣,關於經歷和性格方面,很難發現黎小軍和李曉感情之深,這是我所不能理解的情愫。反倒,讓我們看到他們身旁那些深愛!

黎小軍隨遇而安的性格,放在哪裡都不差,他從來也沒想過要發達之類,他喜歡平靜的小生活。來香港的目的,是因為希望賺多點錢和女友小婷結婚,這是他的願望和夢想。因為小婷,他才可以隻身到香港去過他不能想像的生活,但他依舊微笑,依舊給小婷寫的每封信里說自己看到好的一面。他的相思是通過長長的信,他的動力是遠在故鄉的愛人。

然而,當信越來越短,感情變得越來越淡。因為在香港認識了李曉,在舉目無親的他鄉遇到同樣來自大陸的李曉,即便給她欺騙他也是樂意,因為他需要一個相伴,然後成為了床伴,然後儘管李曉跟了黑澀會老大,她卻成為了他今生的摯愛。不明不解?為什麽?因為李曉和小婷的完全不一樣,因為李曉更加懂黎小軍?
可悲的一直只是在故鄉等待黎小軍的小婷,她的牽掛與擔憂,她的一無所知。儘管黎小軍最後娶了她,但似乎只是為了完成他一直以來的夢想,只是一個儀式並沒有愛意。黎小軍帶小婷來了香港,然後離婚,把她置在一個陌生的城市里,小婷最後說“我正努力適應一個人在這裡的生活”,是小婷的倔強與無奈,黎小軍無感只是努力去尋找他的所愛,像一個無情的男子,再也不是那個溫暖簡單不會說粵語的北京男。

李曉一個有目標努力向上的大陸女人,來香港為了賺錢,爲了過富足的生活,她一直清楚。初遇黎小軍,在M記,她并不希望別人知道她來自大陸,她有著極強的自尊心,她努力成為香港一份子。她想盡可以賺錢的辦法,她開始總叫黎小軍幫忙,并不是喜歡黎小軍,而是因為黎小軍樂意不計較。後來兩個年輕寂寞的人在一起,她知道黎小軍有小婷,她知道黎小軍給不了她想要的生活,甚至他們的想法都不一樣,但是還是不能自拔擁抱在床。直到遇上豹哥,一個黑澀會大佬,爲了博她一笑紋上一個米奇老鼠,她就這樣和豹哥在一起,甚至都沒有和黎小軍說一聲再見,他們不需要,他們本來就沒有在一起。
豹哥是真的愛李曉,知道她參加完黎小軍婚禮睡不著,豹哥對她說忘了吧;豹哥落難,叫她忘了自己。所幸,李曉本來要和豹哥分別然後和黎小軍在一起,但對著落難的豹哥依舊為她著想的豹哥,她甘願和他遠走高飛,也沒告訴黎小軍一聲。在漂泊的日子里,她想成家了,豹哥嘴裡說不好但其實渴望,只是在街頭不幸被小混混擊斃,是曾經風光一時的豹哥最慘的結局。李曉認屍體的時候,是整部片最精彩的表演和最感人的場景,如果這都不算愛,還有什麽可以悲哀?

黎小軍和李曉無論從三觀還是其他方面都不見得是適合,也不見得有多深愛彼此。起碼黎小軍不會為李曉去定一個夢想,然後去努力,沒有李曉的日子,黎小軍依舊是過自己平凡的日子,從來沒有改變。李曉幻想和豹哥兒孫滿堂的日子也是真心的美好,他們之間得互動乾脆又不乏愛意,但李曉在李小軍面前總是悲哀,對未來總是有一層看不盡的灰。

如果黎小軍沒有離婚,和小婷未必不是琴瑟和鳴,白頭偕老,他們可能沒有激情,但是彼此所追求的東西是相同的;如果豹哥沒有死,李曉在外國安居生兒育女,一家子熱熱鬧鬧未來有所憧憬,這是李曉最希望的未來吧!

黎小軍和李曉多年後相見,只是次選,我一直這麼認為!愛情最可愛的不應該是這樣,不是嗎?

(雖然不能理解男女主角之間的愛情,但還是好看的,無論從主角還是配角,演出非常的好,就看表演就已經很值得!)

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列