新木乃伊 新木乃伊 4.7分

票房再高,也救不了这部美版「盗墓笔记」!

婊姐影评
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号 婊姐影评 (ID:biaojieyingping)

图文版后期版参看:美版「盗墓笔记」真难看啊 !

作为一部被寄予厚望的全新电影系列的开篇之作,影片从头到尾都透露着一股强行冒充超级大片的虚张声势感。

出品方想尽办法在故事中加入各种娱乐元素,但依然无法挽救影片从开场便垮掉的尴尬

烂番茄上只有17%的新鲜度,基本就是今年大片当中的北美开画最差成绩

著名媒体《综艺》杂志更直言不讳——

《新木乃伊》是一部缺乏想象力、自吹自擂的怪物电影。影片中不断地向你扔出一些概念,你了解的越多,对这个所谓的“黑暗宇宙”就越不感兴趣。

但是这样口碑糟糕的电影,却在上映四天,票房惊人的达到了

显示全文

本文首发于公众号 婊姐影评 (ID:biaojieyingping)

图文版后期版参看:美版「盗墓笔记」真难看啊 !

作为一部被寄予厚望的全新电影系列的开篇之作,影片从头到尾都透露着一股强行冒充超级大片的虚张声势感。

出品方想尽办法在故事中加入各种娱乐元素,但依然无法挽救影片从开场便垮掉的尴尬

烂番茄上只有17%的新鲜度,基本就是今年大片当中的北美开画最差成绩

著名媒体《综艺》杂志更直言不讳——

《新木乃伊》是一部缺乏想象力、自吹自擂的怪物电影。影片中不断地向你扔出一些概念,你了解的越多,对这个所谓的“黑暗宇宙”就越不感兴趣。

但是这样口碑糟糕的电影,却在上映四天,票房惊人的达到了3.5亿,证明了这个系列的巨大人气。

早在1932年环球便出品了经典B级恐怖片《木乃伊》,此后的几十年里,有关“木乃伊的诅咒”的梦魇在银幕上深入人心。

到了1999年的暑期档,由著名导演斯蒂芬·索莫斯执导的《木乃伊》系列首部曲以8000万的投资换来全球超过四亿的票房,也让这个曾经小众的低成本恐怖片升级换代成为夺宝冒险片的经典之作。

从系列首部曲开始,到2008年以中国为题材并由李连杰出演的的系列第三部《木乃伊3:龙帝之墓》,环球影业已让“木乃伊”风潮在电影院席卷三次。

时隔十年,这个经典的IP被再度重启,这一次环球公司野心更大,试图打开一个全新的电影宇宙版图。

尤其是最近几年,随着漫威影业这几年的傲人成绩让好莱坞几大电影公司危机感倍增,紧随其后的还有华纳打造的DC宇宙。这让好莱坞片方们眼红不已,纷纷尝试打造自己的电影宇宙。

作为好莱坞老派六大中的环球影业自然不肯落于人后,毕竟“你有超级英雄,我有怪物军团”

环球公司,一面用金刚、哥斯拉等巨型生物打造自己的“怪兽宇宙”的同时,一面又盘算着将影史上的那些经典怪物类型,木乃伊、丧尸、吸血鬼等反派也将以“黑暗宇宙”的名义进入环球怪物宇宙。

这部最新的系列重启作品《新木乃伊》正是作为黑暗宇宙的首部作品。(虽然之前环球公司曾出品一部《德古拉元年》作为黑暗宇宙的首部作品,但之后又改口)

影片摆脱了旧版《木乃伊》系列冒险片的格局,创造了一个全新的既奇幻又惊悚的宏大世界观,引入了一个崭新的“众神与怪物的世界”。

未来几年,环球将会模仿“复联”模式打造“怪物宇宙体系”,吸血鬼德古拉(约翰尼·德普 饰演)、科学怪人、科学怪人的新娘、狼人、隐形人、木乃伊、黑湖鱼怪集体进军大银幕。

《新木乃伊》讲述了一个全新故事,所以没有看过系列前三部并不影响观影体验

故事开始于三千年前的古埃及。

一位古埃及公主因以邪恶的魔法篡权不遂而被擒,于是被处以极刑,被扎成为一具木乃伊活埋在大漠底下。

电影一开场,由“好莱坞第一帅”的阿汤哥饰演的男主是一位名叫尼克·莫顿的海豹突击队成员。

表面上他在伊拉克地区执行任务,但实际上他是利用职务之便发掘文物到黑市贩卖的“摸金校尉”,俗称的盗墓贼。

一次意外行动,男主带领的倒斗小分队意外被包围,于是无奈请求美军支援。

美的直升机二话不说就是先朝着目标打了几炮,结果意外炸开了一个地下古墓

这时男主有过一夜情的前女友冲出来说:大家别慌,我是考古学家,这些东西都是要上交国家的。

男主只能内心默念一句mmp,然后从古墓中带出一个一看就有故事的木乃伊棺材。

还以为发现了什么不得了的东西的突击队,把这个大粽子运到了飞机上,准备带回去研究。

谁知这个棺材里装着的竟然是横死的木乃伊公主,体内蕴藏着三千年洪荒之力的超级大粽子。

男主和女主一起乘坐的飞机突然被一大群鸟袭击失事,千钧一发之际阿汤哥为前女友戴上降落伞,英雄救美最后牺牲了自己。

剧情到这里,基本上还是仿照旧版《木乃伊》的剧情主线,甚至还有点“美国版《盗墓笔记》”的感觉。

但是开场二十分钟之后,后面的剧情崩坏的几乎让婊姐猝不及防

飞机失事之后,整个行动中的队员除了女主顺利降落之后,队员全部丧生。

但是毕竟男主因为主角光环,居然毫发无伤的活过来。

苏醒之后的男主感到被一股神秘的力量所召唤着,经常可以看到自己的前世是和一个埃及公主眉来眼去的画面。

而另一方面,随着棺材的失落,木乃伊公主复活,并开始吸取人血,被咬的人类会变成丧尸。

而她曾经的一柄封印着邪恶力量的匕首遗失了,为了找回失去的黑暗力量,木乃伊必须杀掉男主才能完成祭祀仪式,恢复自己的力量。

所以木乃伊从沙漠到伦敦,一路追杀男主,剧情从动作片跑到了恐怖丧尸片。

男主因为意识被控制而来到了一间教堂里,被木乃伊公主所控制。

木乃伊公主正要打算完成一种非常羞耻的祭祀仪式的时候,男主的正牌女友突然出现了。

当时的场面一度十分尴尬——

毕竟一个三千年前的干尸前世女友正骑在你的男朋友身上准备对他做一些不可描述的行为的时候,你能怎么办啊,当然是选择原谅他啊。

此时婊姐已经不知道怎么形容这样的剧情了。

幸好这时候,突然冲出一个神秘组织,瞬间制服了还在发育期的木乃伊公主,电影回归了科幻片。

原来在伦敦潜伏着一个叫博见部的神秘组织,能区分邪恶、研究邪恶、掌握邪恶、毁灭邪恶。

尽管听起来很高大上,但婊姐觉得这个组织在漫威里面可以翻译为神盾局,在香港叫做灵异事件调查科2002,在大陆可能叫做749局

组织头目是一位名叫亨利·杰科博士,专门对抗邪恶力量。而这个博士还有另一个身份,失控之后会变身“化身博士”成为怪物。

他告诉男主:恭喜你成为被木乃伊选中的男人,而你前世的女前女友正计划毁灭世界呢!

于是博士提出的方法就是,要不把木乃伊解剖了吧,然后把男主也关起来,如此就能组织木乃伊毁灭世界。

听起来没毛病的建议,遭到了女主作为一个考古学家的强烈反对——这可是文物啊,你们居然不上交国家!

于是女主打算悄悄将木乃伊放走,木乃伊跟女主打了一会嘴炮。

大概就是男主是不属于你的,你还是死心吧,诸如此类的女主与女二之间的常用对话组合

要不说反派智商低呢,再圣母的女主意识到这个三千年的木乃伊前女友的威胁之后,也不敢放她出去了啊。

但是没想到木乃伊其实是在暗地里积蓄力量,她的一声怒吼,现代城市伦敦瞬间就被摧毁。

一场毁灭性的超级沙尘暴,席卷整个世界。

于是男主非常无奈的选择继续去寻找木乃伊公主的那把邪恶匕首,来消灭木乃伊。

这期间,女主由于没有主角光环,被淹死在了水下古墓里。

这下男主终于觉醒了,瞬间开挂抢到了那把寄存邪恶力量的匕首,然后赶紧捅了自己一刀,完成了祭祀仪式。

木乃伊公主此时内心OS:

难道不是应该我来完成祭祀,还有你自己动手这种操作?

获取了黑暗力量的男主终于达成了满级成就,化身为“死神”。木乃伊公主心满意足,表示终于可以一起携手毁灭世界了。

但是接下来的剧情峰回路转,彻底让婊姐崩溃了。

男主轻轻地一句:

对不起,你是个好人!

然后使用失传已久的“人工呼吸”大法,瞬间把木乃伊再度戏成了干尸。

是的,你没听错,真的是“吸干”

然后男主又用自己的“死神之力”复活了女主复活了女主,而自己则选择浪迹天涯。

由此开启了黑暗宇宙的全新篇章。

怎么样,编剧的脑洞是不是征服了你?反正婊姐是在一脸懵比的复杂心情当中走出了电影院。

编剧利用自己强大的剧本整合能力,融入了各种经典的类型片元素,试图去推翻以往《木乃伊》系列纯粹的“夺宝冒险片”的固定风格,而确立一个全新的电影类型体系。

但是让人尴尬的是,导演徒有一颗拍大片的心,却没有一身拍大片的本领

影片充斥着各种神展开,剧情完全可以说是峰回路转——

从冒险片过渡到盗宝片,继而开始惊悚片的情节,再延伸到神怪题材和僵尸片,然后回归到科幻片,到最后居然是魔幻奇情片。

但是尴尬的是,如此众多的元素加入,却更加暴露影片的节奏的失控,剧本缺乏一个完整的故事性。

尤其在叙事非常混乱的情况下,影片中植入的各种元素基本都是属于让故事跑偏,甚至主角的动机几乎从来没有任何逻辑的存在。

比如在《新木乃伊》中加入了一个全新的角色,由罗素·克劳饰演的双重人格的新“化身博士”。

《化身博士》原是英国作家史蒂文森的一部科幻小说,主人公杰基尔博士喝了一种试验用的药剂,在晚上会成为邪恶的海德博士,四处作恶,但白天时候杰基尔博士又会因为自己夜晚的邪恶而矛盾挣扎。

但在《新木乃伊》中,“新化身博士”的角色十分鸡肋,臃肿而多余,可以说对剧情的推动毫无帮助,只是莫名其妙的和阿汤哥打了一架

此外还有影片中那些不合时宜的笑位和感情线的乱入。

尤其是男主主角之间毫无铺垫的感情线,除了电影开场插科打诨开玩笑提到阿汤哥尴尬的“床上15秒”,暗示了两人的关系非同一般之外。

影片几乎没有过多的着墨和表现,但结尾男主居然就为了救女主而自我牺牲,这是编剧在剧本创作时的情节失衡。

婊姐在看完整部电影以后,都很难找到能留下印象的点。

尽管五十多岁的阿汤哥依然很帅很拼,上天下地各种玩命,但掩饰不住的是影片粗制滥造的事实。

这样的翻拍甚至不如老版《木乃伊》纯粹作为一部夺宝探险片所提供给观众的娱乐效果。

影片既没有融入太多古埃及的神秘文化,少了历史底蕴;也没有更加吸引现代观众的壮观宏大的视觉效果,最终只能沦为一部平庸之作。

此外,影片中有大量的夜戏和整体偏灰暗的场景设计,但是一部亮度本来就不足的电影被做成3D,让整部影片看起来黑的一塌糊涂!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

新木乃伊的更多影评

推荐新木乃伊的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开