换个角度看三国

李皓

公无渡河,公竟渡河。 渡河而死,其耐公何。

剧情还算紧凑,画面也不错,历史背景方面其实我觉得编辑应该是参考过三国志的,不是按照演义来演的,但是还是改了不少历史史实。按理说为了电视剧为了使故事更好的叙述,更好给普通观众看,稍微改改无伤大雅。华佗208年死的,但是罗贯中是从蜀汉角度来看三国,为了突出关羽的英勇,于是在演义中延后到220年,而这部剧提前到200年,因为它从曹魏,司马家的角度看三国,为了引出衣带诏这个事件。他们都是为了行文方便,无可厚非。但是对历史票友来说还是有点强迫症发作想去纠正一下,历史时间线上这部剧有点处理不足,有点乱。此外加入的张春华与司马懿,郭女王与曹丕的感情戏也是为了活跃整部剧氛围,向日本大河剧靠拢,毕竟电视剧受众要考虑广大女性同胞,像三国演义这种纯粹男人的浪漫故事,一般女性也是体会不来的。(没有任何其他意思,不要误会)

公无渡河,公竟渡河。 渡河而死,其耐公何。

还有这是我目前看到的唯一一部把荀彧与曹操类合伙人关系,把荀彧曹操心腹与汉室忠臣复杂身份拍出来的剧。荀彧既是曹操心腹,也是汉室忠臣,中平初年已经是名士的他看中曹操的心胸胆略,离开了威视正盛的袁绍想一起与其干番事业,意欲与其一道扫除群雄框复汉室。但最后屠龙的英雄还是变成了恶龙,荀彧也只有随理想死去。

想年少时看三国正史时一直为这段故事耿耿于怀,“知其不可为而为之”那股悲凉感情一直萦绕于心间,以至于想写一部关于旬令君的小说,大一也付诸实践,写了不过两三章便搁浅了。现在回看还是那时过于中二,生活略历也少,文中对人际关系的把控,心理活动的描写,生活细节的描写也过于简单,同时也没怎么参看史籍 ,就凭《三国志》《资治通鉴》就盲目下笔了,也许过的几年多经历些事后便会重新起笔完成以前的那篇未完作吧。

扯远了,总之遍观近几年的历史剧,这部剧总体还是不错的,值得一看 。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列