爱不是他给的不多,是不知道我要什么。

风从哪里吹
提示:这篇影评可能有剧透

女主角Eva的设定是个律师,这多多少少都能告诉观众她会是个趋理性的女人。 例如她会告诉Adam希望他有怎样的职业规划,希望每件事都有商有量;例如在旅行前她会做好plan(从他们在日本的吵架“唔可以次次都靠我”可以得知);例如在意外怀孕后选择了堕胎因为她很明白Adam未ready好当一个父亲…… 当然,她也会有很多感性的方面,融进了一次次的原谅,而这种感性,主要都是源于她很爱很爱Adam。电影里最大的感性应该就是她说分手却故意留下笔记本这一点了。 电影中还透露了她很喜欢小津安二郎。说到小津我就不由得想起my little airport《爱情disabled》里的一句“小津安二郎说的爱是温柔的、隐藏的、非爱的。”而隐藏,我觉得带着一种隐忍的感觉。Eva把这么多次的原谅都隐藏在笔记本里,用隐忍的方式在暗中一次次地继续爱着。我对小津导演的作品无甚研究,在网上看了很多评价,摘了这句:“小津的电影反映出一种人最深处的无奈与被约束的过往,他们坦然接受,继续前行。” 我想这句话,其实也反映了Eva在这段爱情中、以及在结尾的选择。 原谅很简单,但当中的一次次失望是会累积的。Adam每一次的犯错,都为Eva心里添上一条刺,这些刺或粗或细,造成不同程度的伤害...

显示全文

女主角Eva的设定是个律师,这多多少少都能告诉观众她会是个趋理性的女人。 例如她会告诉Adam希望他有怎样的职业规划,希望每件事都有商有量;例如在旅行前她会做好plan(从他们在日本的吵架“唔可以次次都靠我”可以得知);例如在意外怀孕后选择了堕胎因为她很明白Adam未ready好当一个父亲…… 当然,她也会有很多感性的方面,融进了一次次的原谅,而这种感性,主要都是源于她很爱很爱Adam。电影里最大的感性应该就是她说分手却故意留下笔记本这一点了。 电影中还透露了她很喜欢小津安二郎。说到小津我就不由得想起my little airport《爱情disabled》里的一句“小津安二郎说的爱是温柔的、隐藏的、非爱的。”而隐藏,我觉得带着一种隐忍的感觉。Eva把这么多次的原谅都隐藏在笔记本里,用隐忍的方式在暗中一次次地继续爱着。我对小津导演的作品无甚研究,在网上看了很多评价,摘了这句:“小津的电影反映出一种人最深处的无奈与被约束的过往,他们坦然接受,继续前行。” 我想这句话,其实也反映了Eva在这段爱情中、以及在结尾的选择。 原谅很简单,但当中的一次次失望是会累积的。Adam每一次的犯错,都为Eva心里添上一条刺,这些刺或粗或细,造成不同程度的伤害。就算有些刺细得可以忽略不计,甚至这颗千疮百孔的心随着时间能慢慢自愈…但在最后一次,不是刺而是一颗子弹打进来了。咁试问仲点原谅啊? Adam在跪下请求原谅的一幕中,几经艰难地说出了“爱”字,但我觉得他未必真正懂得。就像他会内疚,但他永远体会不到Eva把一点一滴亲手写进笔记本的心情。看完电影,男主角同样又姓张,难免会令人想起张志明。有人说张志明最后不也慢慢长大慢慢改掉了很多坏习惯了吗?Adam也可以为了Eva去改的。Adam会改吗?续集可能会。但其实我觉得不需要续集了,因为很多事情已经是无法弥补的。 “爱不是他给得不多,是不知道我要什么。” 两个不适合的人,仅靠爱也会很辛苦吧,那为什么还要继续? “人一生中,为真爱努力过,才算不枉此生”。 看到这句我眼眶热了一下。但努力有用吗?如果目标已经出错,越努力越错得多。原谅他77次的笔记本最后还是扔进了垃圾桶,新的笔记本貌似也即将翻开,其实我支持Eva去迎接更好的。 不过,又或者……离开,根本是想要被挽留。谁知道呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

原谅他77次的更多影评

推荐原谅他77次的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开